12 декабря 2019

Оксана Грицаева: Помощь маленьким звездочкам - это часть моей жизни

Победительница Кубка России ответила на вопросы Дмитрия Кряквина

Оксана, поздравляю с победой! Как складывался турнир и какие партии оказались самыми важными?
Спасибо! В таких турнирах все партии важны. Но самым трудным и напряженным оказался полуфинальный матч с Екатериной Гольцевой. В первой партии чёрным цветом я ошиблась и получила неприятный ладейный эндшпиль без пешки, но в итоге сумела защититься. Ещё более нервной оказалась вторая партия, в которой долгое время игра шла на три результата. И лишь после цейтнотных ошибок соперницы удалось создать решающие угрозы.
В финале было легче, а главное - спокойнее, что позволило сыграть неплохую победную партию. В ходе всего турнира я больше всего опасалась тай-брейков и армагеддона, но, к счастью, их удалось избежать.

В финальном матче Оксане Грицаевой противостояла действующая обладательница Кубка Марина Гусева

- Ты в первый раз в Ханты-Мансийске? Какие впечатления от города?

Да, я впервые побывала в Ханты-Мансийске. Два года назад тоже собиралась играть в финале Кубка, но меня пригласили на вакантное место в Суперфинал, который принимал Санкт-Петербург. Впечатления самые приятные от города. Симпатичный, с развитой спортивной инфраструктурой: чего стоит одна только Югорская шахматная академия!

В Ханты-Мансийск я собиралась, как на Северный Полюс! За неделю до турнира там температура была -40. Однако случились комфортные -13 в первые два дня, а затем вообще потеплело чуть ли не до нуля. И, конечно же, понравились ледяные скульптуры, которых у нас в Крыму в принципе быть не может.

Крымская шахматистка в роли Снежной королевы

- В Фейсбуке я читал, что прекратила существование шахматная секция, в которой ты столько лет проработала... Что случилось и как теперь обучаешь юных крымских талантов?

По организационным и финансовым причинам закрылся шахматный кружок в клубе Феодосийского морского торгового порта, где я проработала 16 лет. И меня сразу же пригласили в детский центр возглавить шахматную секцию, так что проблем с работой нет. Сейчас у меня занимается около 80 детей.

- Замечательно! Какие у тебя сейчас новые звёздочки? Растут новые таланты вслед за Маргаритой Потаповой?
- Маргарита Потапова для меня не просто ученица - это часть моей жизни. За 11 лет она выросла в прямом и шахматном смысле у меня на глазах. Сейчас Маргарита переехала из Крыма в Краснодар и занимается с другими тренерами, ездит на сборы. Гарри Каспаров писал, что перед матчевыми партиями с Анатолием Карповым он созванивался с М. Ботвинником, и это стало со временем ритуалом. Такой же ритуал и у нас с Маргаритой. Никоим образом не вмешиваясь в работу других тренеров, я во всех турнирах поддерживаю Маргариту и помогаю ей советами. Думаю, что определённый вклад в успешное выступление Маргариты на Суперфинале 2019 года внесла и я.

Моя новая маленькая звездочка - Лилия Антонова, чемпионка России до 9 лет 2018 года. В этом году Лилия стала чемпионкой ЮФО до 11 лет во всех номинациях (классика, быстрые, блиц). На предстоящем чемпионате России до 9 лет, надеюсь, добьются высоких мест и другие мои ученики; их фамилии я пока озвучивать не буду.

Дарья Чарочкина и Оксана Грицаева

- Успехи твои и твоих земляков не ограничиваются детскими шахматами. В этом году крымская команда впервые выиграла командный чемпионат по блицу, не дав собрать все золотые награды сезона могучей Югре. Расскажи, как вам удалось остановить непобедимую машину под руководством Павла Лобача?
- У нас очень дружная команда " Киммерия" в составе Оксана Грицаева, Елена Томилова, Татьяна Василевич, Дарья Войт и Наталья Ильина. К сожалению, не было Маргариты Потаповой, которая хорошо играет в блиц - сроки совпали с чемпионатом мира до 20 лет.

До этого мы выиграли бронзовые медали в рапиде. Думаю, что на медали мы могли бы рассчитывать и в блице. Но тут неожиданный подарок судьбы - нашу команду усилила Катя Лагно, чье прекрасное выступление на первой доске оказалось решающим.

- Какие дальнейшие шахматные планы? Будешь отбираться в финал-2020?

- Я много занимаюсь тренерской работой и не так часто, как хотелось бы, играю в турнирах. Мои ближайшие планы - сыграть в Moscow-open-2020, который является этапом Кубка России. Надеюсь хорошо сыграть и через год вернуться в Ханты- Мансийск!

На закрытии с главным арбитром Михаилом Крюковым

Командный чемпионат азиатских городов