20 Мая 2018

Ночь, шахматы, музей, искусство

Репортаж Этери Кублашвили с акции «Ночь в музее» в ЦДШ

У группы Queen есть альбом A Night at the Opera, который многие считают чуть ли не лучшим в истории группы. Но в Москве прижилась традиция проводить одну из майских ночей не в операх и опереттах, а в музеях - в честь Дня музеев, который отмечается во всем мире 18 мая. В этом году Центральный дом шахматиста принял участие в акции, символом которой является сова, а девизом  – «Искусство объединяет». 






Вообще, поражает энтузиазм людей, которые в этот дождливый субботний вечер вышли из дома (или бара), чтобы, например, зайти в музеи на Волхонке, потом свернуть на Гоголевский и отправиться дальше. 

С 10 часов вечера в Музей шахмат стали приходить многочисленные группы людей. Слушателей было так много, что в самом начале экскурсии, когда куратор музея Дмитрий Олейников рассказывал об истории особняка на Гоголевском, многие стояли на лестнице между первым и вторым этажами. Всего Дмитрий провел три экскурсии нон-стоп почти для ста человек.

 


А в это время в Дубовом зале на первом этаже сеанс для всех желающих (многие экскурсанты после посещения музея тоже отправились туда) провел титулованный Ян Непомнящий. Поддержать его пришли 12-я чемпионка мира Александра Костенюк и экс-чемпион Европы Владимир Поткин. Прохожие заглядывали и даже иногда стучали в окна, снимали действо на телефоны. Всего в сеансе, который завершился около половины второго ночи, участвовало примерно 30 человек: на освободившиеся места садились вновь прибывшие. Все участники получили в подарок книги и дипломы.

 

 

Очень приятно, что столько людей готовы ходить в музеи и играть в шахматы, несмотря на дождь и позднее время. Одним словом, «Ночь в музее» удалась, и хочется верить, что акция повторится в ЦДШ и в следующем году.

Фотографии Владимира Барского и Этери Кублашвили