9 сентября 2022

Непокоренная Сатка

Дмитрий Кряквин рассказывает про фестиваль в Челябинской области

Этим летом на сайте ФШР немало места посвящено репортажам с Черноморской серии. Однако это не единственная известная и успешная шахматная серия в России. Сейчас в Челябинской области в самом разгаре еще один цикл турниров, победителей которого ждет свой Суперфинал, который проведет известный организатор Максим Шушарин.

Как вы знаете, Максим Анатольевич брал со своей женской командой Еврокубок, каждый год принимает десятки шахматистов и шахматисток на турниры памяти Евгения Свешникова, Игоря Курносова, Александра Панченко и Михаила Лозоватского. Но в этом сезоне уральский энтузиаст не стал останавливаться на достигнутом и заявил, что проведет для женщин своего рода «Суперфинал-2» (или, скорее, финал Кубка-2).

Только обязательно честный и справедливый, а не такой, куда включают по блату или степени приближенности к организатору. И в его турнире с прекрасными для женских шахмат призами в самых элитарных условиях сыграют по три победительницы «Челябинского варианта», «Саткинской осени» и «Мемориала Панченко». Насколько понимаю, десятую путевку получит участница, добившаяся максимальных успехов в отборах, но не попавшая в финал напрямую.

В «Варианте» отличились Дарья Чарочкина, Анастасия Боднарук и Валерия Клейменова, Сатка сейчас номинировала в финал Анну Афонасьеву, Елену Томилову и Марину Гусеву. Сражения же в Мемориале Панченко впереди, а пока мы подробнее поговорим о замечательном турнире, на который уже много лет приглашает всех желающих в Сатку Амир Гилязов.

Наверняка вы не раз читали про Сатку на нашем сайте. Репортажи Дарьи Трапезниковой с чудесными фотографиями осеннего лиственного разнообразия и счастливыми лицами шахматисток. Суперфинал-2018, помните, выставка советского живописца Гелия Коржева в ярких тонах и игровой зал Дворца культуры «Магнезит», культовые зеленый унитаз и красная раковина в номерах-люкс отеля, где жили участники, и землетрясение ночью перед последним туром, во время которого многие спокойно спали, а чуткая Алиса Михайловна Галлямова с вещами собиралась эвакуироваться из гостиницы. Кстати, Дворцу спорта "Магнезит" в этом году 45 лет (кстати, его строил именно Лозоватский – строитель и многолетний покровитель челябинской шахматной школы; человек, помиривший Карпова с Корчным!) – юбилей с большой шахматной историей. 

Группа "Магнезит" при поддержке президента Сергея Коростелева активно участвует во всех шахматных проектах. "Саткинская осень", Суперфинал, саткинский шахматный всеобуч и знаменитая региональная школа имени десятого чемпиона мира Бориса Спасского - визитные карточки города. 

В этот раз организаторы снова подошли к проведению популярного фестиваля масштабно. Сначала состоялся представительный турнир по быстрым шахматам на Кубок главы Саткинского района, а затем параллельно с женским турниром и опеном дети вышли на старт «Кубка губернатора Челябинской области», двенадцатого по счету. Всех ждало праздничное открытие, представление, и даже прошла лотерея, пять победителей которой получили памятные призы.



Традиционно в Сатку приезжали легендарные шахматисты. Борис Спасский вел там с другими сильными гроссмейстерами и тренерами сессии шахматной школы, посещали турнир исторические соперники Анатолий Карпов и Виктор Корчной, Нона Гаприндашвили, Алексей Широв – россыпь чемпионов с претендентами разных лет. В этот раз к юным саткинцам и участникам турнира в гости прибыл чемпион Европы 2016 года Эрнесто Инаркиев и поделился секретами своего мастерства. Эрнесто – не просто известный гроссмейстер, а настоящий джентльмен в жизни и за шахматной доской, поэтому сложно переоценить важность такой встречи.

Участники состязаний выбирались на экскурсию в Большие притесы на реку Ай – местную достопримечательность, заповедное озеро Зюраткуль. Многие из них приезжают на турнир уже не впервые, да и сам Амир Гилязов не раз подчеркивал, что делает все, чтобы участники возвращались на следующий год. Радушный прием, встреча в челябинском аэропорту – это все то, о чем даже скучаешь, сидя на теплом черноморском бережке.

У некоторых известных шахматисток с Саткой свои счеты. Например, у Марины Гусевой – это почти единственный турнир (ну, кроме там всяких второстепенных личных чемпионатов мира, Европы и Азии), который она никогда не выигрывала. Вроде, и нет россыпи суперзвезд у Амира Мансуровича, но неизменно состав очень крепкий, с сильными амазонками открытых турниров и подрастающими гладиаторшами. Вот и сейчас, кроме четырех героинь приведенных ниже примеров, на старт вышли Баира Кованова, Екатерина Борисова, Яна Жапова, Мария Носачева, Анастасия Высоцкая (в девичестве – Протопопова), Анна Шухман и другие сильные шахматистки.



«Фактор Гусевой» оказал решающее влияние на расклад сил перед последним туром. Марина лидировала вместе с Аней Афонасьевой, на пол-очка отставала Елена Томилова. Фактически выяснялось, какая в момент первых уральских похолоданий закалка лучше – коммунистическая (Гусева член КПРФ и депутат парламента Фрязино) или черноморская (Аня и Лена готовились к саткинскому заезду на турнирах Сергея Смагина). Компьютер определил пару Гусева – Томилова, а Афонасьева играла черными с Екатериной Смирновой, шедшей в дележе четвертого места.

Конечно, если бы дело происходило в мужском турнире, то партия игроков с турнирным положением Марины и Елены с огромной вероятностью мгновенно закончилась бы вничью. Мирный исход гарантировал обеим место в тройке и квалификацию в Суперфинал Максима Анатольевича, а вы сейчас видели, какой ничейный дождь пролился на Высшую лигу и Черноморскую серию после отмены «софийских» правил. Но Гусева очень хотела занять в Сатке именно первое место, которое до этого ей не покорялось, и пошла на большую игру. Впрочем, женские шахматы тем и привлекательны, что там самое минимальное количество росписей.

 

М. Гусева – Е. Томилова



Белые с большим подъёмом вели партию, и сейчас завершало наступление 37.Rf7! R:f7 38.e:f7+ B:f7 39.Re7 Rf8 40.N:f7 R:f7 41.Q:c4 – черные ввиду угроз пункту g7 теряют фигуру. На часах Марины было минуты 3, и подмосковная шахматистка промедлила.

37.Rf2 Nb2!?

Хороший практический шанс – теперь белые вполне могут растеряться. Компьютерное 38.Qc2 (прикрыли поле d1) 38…B:a2 39.Rf5 – сложно. В длинном варианте 38.Rf7 R:f7 39.e:f7+ B:f7 40.Re7 Qd1+ 41.Кh2 Qd3 надо видеть ход 42.Bd2! Наверное, оптимальным решением выглядело 38.Rf4! Ход на контроль – коня g5 брать нельзя, а встав на g4, ладья создаст тяжелые угрозы пешкам g7 и h4. Но в цейтноте Гусева сдвоила ладьи, просмотрев коварную угрозу соперницы.

38.Ref1?? Nd1! 39.R:d1 Q:d1+ 40.Кh2 Qh5 41.Qe3 Qg6, Лена отобрала пешку е6 и легко довела партию до победы.

 

Теперь в случае ничьей в параллельной партии Томилова обгоняла Афонасьеву и становилась победительницей, Гусева же за счет высоких дополнительных показателей в любом случае оставалась третьей – она обошла по Бухгольцу порадовавшую челябинских болельщиков Дашу Филиппову. Но, внимание, этот загадочный эндшпиль!

 

Е. Смирнова – А. Афонасьева

 


Поле h1 белого цвета, и если Смирновой удастся разменять ладьи, а потом отдать слона за пешку e7, то дело в шляпе. В случае 52.Bb4 R:f1 53.К:f1 Кf6 54.B:e7+ все заканчивается сразу, но Афонасьева наверняка отвела бы ладью и начала надвигать пешку «h», продолжая пытку. Поэтому Екатерина вступила на альтернативный, но куда более ответственный путь.

52.Bg3?! R:f1 53.К:f1 Кf6 54.Кg2 К:f5 55.Кf3 h5 56.Bh2 h4

Черные теперь с двумя лишними в слоновом окончании, но смогут ли они продвинуть проходную «е», избегая самопожертвования белого слона? Оказывается, что ключевым моментом является то, расположена ли вторая черная пешка на h3 или h4.

57.Bc7?

Ничью держало 57.Кg2! Bf4 58.Bg1 e5 (58...Кg4 59.Bd4) 59.Кh3.

57...e6?

Теперь черные могли сразу получить то, что требуется путем 57...h3 c идеей 58.Кg3 Bf4+! 59.B:f4 h2. Далее последовала череда взаимных упущений на добавленных секундах.

58.Bb8? (58.Кg2!) 58...Bd2? (58...h3!) 59.Bc7? (59.Кg2!) 59...Be1? (59...h3!)



60.Bd6?

Еще выручало 60.Кg2 Кg4 (60...Bg3 61.Bb6 e5 62.Кh3, и если теперь черные будут перекрываться слоном, то потеряют пешку h4 и получится известная ничейная позиция) 61.Be5 Bg3 62.Bb2. Впрочем, от Смирновой везде требовалась прямо-таки компьютерная точность или знание наизусть соответствующей главы из книги Марка Дворецкого. А в партии белый король оказывается в беспомощном положении и уже не может помочь своему слону.

60...Bg3 61.Bc5 e5 62.Bb6 e4+ 63.Кg2 Кg4 64.Bc5 h3+ 65.Кh1 Кf3 66.Bb6 Bf2 67.Ba5 e3 с победой черных, которая принесла Ане первое место в турнире.

Обе партии подтвердили классические шахматные правила о том, что хорошо смеется тот, кто ошибается предпоследним. И обычно в плотной швейцарке побеждает игрок, сумевший на волевых «выкатать» на один эндшпиль больше. В любом случае, мои поздравления всем призеркам!

Женский турнир подошел к концу, и участницы прощаются с тихими саткинскими улицами. Трансфер централизованно вывез их в челябинскую гостиницу «Арбат» – праздник уральских шахмат продолжается! А мы прощаемся с Саткой до следующего года.

Фотографии Василия Хваткова и Василия Максимова

Командный чемпионат азиатских городов