26 Мая 2020

Не попавшие в "Энциклопедию". Владимир Попов

О президенте Шахматной федерации СССР в 1989-1991 годах рассказывает Дмитрий Олейников

Владимир Иванович Попов родился в 1935 году в небольшой деревне на границе Куйбышевской и Оренбургской областей. Там и научился играть в шахматы — лет в двенадцать, когда был подручным-молотобойцем у единственного шахматиста деревни, местного кузнеца. Школьником стал чемпионом района, завоевал второй разряд, остался поклонником шахмат и в Куйбышевском индустриальном институте, и во время работы на одном из крупных заводов Ярославля, участвовал в первенствах завода и города. В дальнейшем, занимая посты секретаря райкома, секретаря обкома КПСС, председателя облисполкома, многое сделал для развития шахмат в Ярославской области, оказывал помощь клубам заводов и райцентров. Как он сам говорил в интервью: «Шахматисты приходили ко мне в любое время дня и ночи». Ярославль конца 1970-х годов славился прекрасным городским клубом, где проходили не только местные турниры, но и соревнования союзного масштаба.

Владимир Иванович Попов

С 1985 года В. И. Попов в Москве в должности министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, с 1990 года — заместитель управляющего делами Научно-промышленного союза СССР. Он по-прежнему помогал шахматистам и организаторам соревнований, и в 1987 году был избран в президиум Шахматной федерации России. Показал себя в деле организации представительных отборочных этапов Кубка мира, проходивших в Москве в 1989 и в 1990 годах. Во втором из них был сопредседателем Оргкомитета. Вошел в правление Союза шахматистов России, от которого был выдвинут кандидатом в президенты Шахматной федерации СССР.

27 декабря 1989 года на Учредительном съезде Шахматной федерации СССР 109 голосами из 148 Попов был избран на новую для Федерации должность, он стал президентом Шахматной федерации СССР сроком на 4 года, победив других кандидатов: космонавта В. Севастьянова, предыдущего председателя Правления Шахматной федерации СССР академика Л. Абалкина, возглавлявшего Шахматную федерацию РСФСР. Парадоксальным образом убедительную победу министра на выборах (109 голосов из 148) объявили «страшным ударом по бюрократическому аппарату». Зато в результате В. И. Попов как «оказывающий постоянную и значительную поддержку шахматистам» вошел и в правлении новой, в определенной степени «альтернативной» Федерации общественной организации — Союза шахматистов СССР.

Именно в те времена журнал «Шахматы в СССР» мечтал о Федерации, где «выборы на ключевые посты инициативных, компетентных, уважаемых людей помогли бы вернуть атмосферу мира и творчества в наш шахматный дом». И Владимир Попов после избрания заявил о своем главном кредо: «Мир в шахматном доме, консолидация всех сил». Он надеялся объединить усилия шахматной федерации и Союза шахматистов.

Репортаж журнала «64-Шахматное обозрение» о выборах первого и последнего президента Шахматной федерации СССР. Москва, 1989-90

В программном выступлении президент федерации объявил: «…Ситуация на местах трудная. Не хватает инвентаря и помещений, низкая зарплата у тренеров. Резко ухудшилось финансирование шахматных мероприятий, особенно по линии профсоюзов. Видимо, объемы средств, выделяемых на шахматы, будут падать и впредь. Каков же выход?

Всем нам, начиная от президента и заканчивая руководителем секции или клуба, надо учиться зарабатывать средства своими силами. Может быть, и не такие большие, но достаточные для поддержания шахматных нужд… Кроме того, надо искать (и находить) спонсоров.

Наконец, я настойчиво рекомендую обращаться в местные Советы. Пока никто не отменял постановлений 1971 и 1985 годов, по которым пять процентов квартплаты идет на развитие досуга и спорта по месту жительства. Насколько я знаю, там, где есть инициативные люди – там удается привлечь часть этих денег на шахматные нужды».

Увы, процесс дезинтеграции Шахматной федерации СССР был уже не остановим, как и процесс дезинтеграции самого СССР. В. И. Попов оказался первым и последним президентом Шахматной федерации СССР, которая прекратила свое существование к началу 1992 года.