Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
4 Сентября 2016

Николино горе

Первые два тура Олимпиады в обзоре гроссмейстера Дмитрия Кряквина

В солнечном гостеприимном Баку стартовал главный командный турнир шахматной современности – 42-я Всемирная Олимпиада. Соревнование, что ни говори, историческое и ожидаемое всеми с огромным интересом, ведь бороться с действующими обладателями Кубка Гамильтона-Рассела китайцами, могучими россиянами и усилившимися Аркадием Найдичем хозяевами выходит невероятно сильная сборная США, чей средний рейтинг равен среднему показателю команды под триколором.

«Видите, какая в Баку едет сборная США? В ней впервые за столько лет нет ни одного русскоговорящего шахматиста. И в Германии почти такая же картина… Так мы доживем до времен, когда за Израиль русскоговорящих игроков выступать не будет!» - заметила недавно по этому поводу гроссмейстер Анна Затонских. При этом нельзя сказать, что наблюдается закат советской шахматной школы: все-таки тренируют по всему миру восходящих звезд разных стран «наши люди». Как говорится, что такое восходящая звезда американских шахмат? Это талантливый юноша с Востока, которого на деньги фондов эмигрантов-евреев тренируют бывшие советские тренеры…

Олимпиада – это не чемпионат мира или Европы. Число стран в ней выступает чудовищное, поэтому в первых турах «стыковых» матчей ждать не приходится, и, сознаюсь, я несколько опасался – будет ли о чем интересном написать по итогам двух первых туров? Но с этим оказалось все в порядке, уже первый раунд преподнес миру сюрприз. Точнее, во время первого тура могло показаться, что сюрпризов очень много…

1 тур

Суданный день

Вот что по горячим следам писал комментатор Сергей Шипов: «Первый тур Олимпиады получился скучным. Слишком разнилась сила команд. Счет 4:0 стал фишкой дня. Интереснее были впечатления от игрового зала и организации. "Кристалл Холл" мне очень понравился - роскошное, просторное и удачно спроектированное здание. По сравнению с тем убожеством, что было два года назад в Тромсе, это Небо. Размах у азербайджанцев большой. Уж если строят - так строят!

Здесь в Баку игрокам есть чем дышать, никто не толкается, нет проблем с туалетами и т.д. То есть они смогут сосредоточиться на игре.

А вот с трансляцией есть проблемы. То ли партий слишком много (программа технически не тянет), то ли Интернет слабоват... а может быть, и то, и другое».

Добавило интриги и то обстоятельство, что кое-где в трансляции оказались перепутаны цвета, и Интернет забурлил: «Смотрите, Юрий Мешков из команды слабовидящих шахматистов обыграл Хауэлла! Сейчас англичане устроятся сборной инвалидов по зрению! Фантастика, Иран попадает четверке негров из Ботсваны!»

Однако когда азербайджанские программисты ликвидировали эти неизбежные небольшие недостатки первого тура, выяснилось, что у Ирана и Англии все в порядке, будут рабочие 4:0, а болгары действительно вот-вот сыграют вничью с Суданом!


М. Абдельазиз (2183) – М. Петров (2458)


Последние несколько лет стали далеко не лучшими в истории болгарских шахмат. Ввиду конфликта с Сильвио Данаиловым за сборную не выступает Кирил Георгиев, БШФ сотрясают постоянные суды… А перед Олимпиадой от участия ввиду финансовых разногласий с федерацией отказался такой сильный игрок, как Иван Чепаринов. Поэтому состав у Болгарии оказался серьезно ослабленным.

Матч с Суданом начался с быстрой победы Веселина Топалова, но уже вскоре на второй доске гроссмейстер Момчил Николов пал под ударом Тагэльсира (эта партия прокомментирована у наших друзей с ChessPro). Но стоило болгарам добиться еще одной победы, как их поджидал новый удар.

У белых лишняя пешка, но силы болгарского юниора атакуют пункт f2, и кажется, что ничья неизбежна…

33...d3 34.b6 Reb2??

Ужасная ошибка вместо 34...d2! 35.Rd5 Rxa4.

35.Rb5!

В свою очередь, 28-летний суданец, который первую свою турнирную партию с обсчетом рейтинга сыграл в 2015 году (!!!), был точен, как будто приехал на Олимпиаду прямиком со школы Михаила Шерешевского или только что прочел учебник Марка Дворецкого!

35...Rxb5 36.axb5 d2 37.Rd3 Rb2 38.Rd5!

Холодный душ для Мартина! Выясняется: мало того, что белые сохраняют лишнюю пешку, так и «дрова» черных на королевском фланге не оставляют Петрову шансов на спасение.

38...d1Q 39.Rxd1 Rxb5 40.Rd6


Черный король привязан к пешке f6, и остается только пытаться "резать" неприятельского монарха…

40...Rb3 41.Kf1 Rb2 42.Ke1 Kg6 43.Kd1!

Мохамед четко скидывает пешку, а потом заставляет черную ладью занять пассивную позицию.

43...Rxf2 44.Rd2 Rf1+

Или 44...Rf3 45.Kc2.

45.Kc2 Re1 46.b7 Re8 47.Rd7 h5 48.h4 Kg7 49.Rc7 Rb8 50.Kd3 Белый король идет к своей проходной, и черные сдались. 2:2!

Сборные России легко выиграли свои матчи 4:0, причем Александр Грищук даже получил «плюс» - его нигерийский соперник не успел в Баку к первому туру. Кроме некоторых ничьих фаворитов можно отметить еще пару неудач гроссмейстеров. Любопытно, что обоих зовут Никола!


К. Купид (2166) – Н. Седлак (2537)


Никола Седлак в последнее время переживает не лучшие времена, а ведь когда-то житель Белграда имел за 2600 и бился на первой доске с Крамником в матче Россия - Сербия. Сейчас же игрок из Тринидада пожертвовал Седлаку качество, и стоило черным избрать профилактическое 27...Kh8, но…

27...Re8? 28.Qg6+ Kh8 29.Bf5

Защищать поле h7 с е7 тяжелой фигурой нельзя ввиду таранного d5-d6, поэтому качество пришлось вернуть.

29…Qg7 30.Qxg7+ Kxg7 31.Nh5+ Kf7 32.Nxf4 gxf4 33.d6, и Кевин Купид легко реализовал перевес. Впрочем, Сербия победила 3:1.

Н. Джукич (2534) - В. Блийстра (2216)


Представитель Голландских Антильских островов отлично боролся против черногорского гроссмейстера, и логичным завершением борьбы мог стать вечный шах после 31.Qd1 Rc2 32.Qh5+ Kg7 (32...Kg8 33.Qg4+) 33.Bh6+ Kh7 34.Bd2+ Kg7. Но тут Джукич «поплыл».

31.Rf4? Rc2 32.Qd1 Rxg2+ 33.Kf1 Qa8 34.Qh5+ Kg7 35.Qh3??

Неважно смотрится, но стоило сыграть 35.Rg4+ Rxg4 36.Qxg4+ Kf7 37.Kf2, не получать же мат в 2 хода?

35...Qa6+ Белые сдались.Тем не менее, на остальных досках класс сказался.


2 тур

Модель для чемпиона

Во второй игровой день борьба была уже интереснее, например, против сборной России сражались туркмены, где на первых трех досках был заявлен клан Атабаевых – Максат, Юсуп и Сапармурат. Вы помните, что на Кубке мира самый сильный из Атабаевых уступил Александру Грищуку только в блиц; к счастью, здесь сборной Туркменистана не удалось повторить подобной интриги. В репортаже моего коллеги Владимира Барского вы уже могли посмотреть, как тонко использовал силу, казалось бы, «плохого» слона Владимир Крамник и изучить сицилианский урок Яна Непомнящего, а я приведу победу претендента.

С. Карякин (2769) – М. Атабаев (2485)


Максат боролся как лев и перед контролем имел реальный шанс на спасение. 38...e3!! 39.Qxf8+ (к вечному шаху ведет 39.Rd1 exf2+ 40.Kxf2 Qc5+ 41.Rd4 Qc2+ 42.Kg1 Qc1+ 43.Kf2 Qc2+ 44.Ke3 Qc1+ 45.Rd2 Qc5+, а 39.fxe3 Qxg3+ плохо из-за неизбежного подключения слона черных к охоте) 39...Qxf8 40.Bxf8 exf2+ 41.Kxf2 Kxf8 42.Rc7 Bb5 43.Ke3, – проверить черных здесь еще можно, но слон тоже фигура сильная, а их проходные пока живы. В цейноте Атабаев задумал другую игру на вечный шах, но план имел изъян.

38...b3? 39.Rd1 Qb4+ 40.Rd2 b2 41.Bxb2 e3 42.fxe3 Qe4 43.Qh8!

Брать пешку на е3 нельзя, поле h1 прикрыто, а грозит размен ферзей на е5, и Сергей уверенно выиграл. 4:0! Так держать!

Со второго тура в борьбу вступил чемпион мира Магнус Карлсен, который возглавил норвежскую команду в матче с сборной Бангладеша, за которую, кстати, выступают четыре гроссмейстера. Надо сказать, что помощь Магнуса не была лишней: потерпел поражение Уркедаль, и в итоге получилось, что именно партия Карлсена оказалась решающей в противостоянии. Первый номер мирового рейтинг-листа играл белыми с Энамулом Хоссейном, и весьма интригующим оказался уже первый ход шахматного Тора: 1.е2-е3. Высказывались самые разные версии – от тех, что Карлсен «темнит» перед Карякиным, до того, что Магнус на спор будет белыми ходить пешками вперед на одну клеточку.

Я же предложу свою теорию. Дело в том, что у венценосного короля появилась поклонница. Тюменская модель, в прошлом шахматистка Лада Бердова очень захотела познакомиться с Карлсеном и написала ему письмо, которое передала международный мастер и журналист Алина Бивол. Магнус ответил, и его короткая встреча с Ладой состоялась на полях второго этапа Гранд Чесс Тура. А сейчас отчаянная Бердова, отложив все дела, махнула в Баку… Вполне возможно, что внезапно увидев в зале самую красивую девушку города нефтяников, чемпион мира вздрогнул и просто уронил пешку, не донеся ее до поля е4!

В целом, другие фавориты тоже выиграли уверенно, исключением стал только поединок Индонезия – Англия, где Люк МакШейн потерпел поражение от не слишком титулованного соперника с индонезийской фамилией Садыкин, и британцам пришлось напрячься, чтобы выиграть. В следующих же матчах, где жребий сводил примерно равные по классу команды, шла настоящая рубка. Германия вырвала победу с минимальным счетом у Боснии и Герцеговины 2,5:1,5, словаки разошлись четырьмя ничьими с греками, а дружина Баадура Джобавы не смогла одолеть серьезно окрепший Иран.

А. Фирюзя (2463) – Т. Гелашвили (2575)


Баадур огорчил «ветерана» иранских шахмат Гаема Магами, а на следующих досках, где заседали персидские принцы, грузинам пришлось нелегко – проиграл Мчедлишвили, причем нанести второй удар наши южные соседи не смогли. Большие шансы выиграть имел Тамаз Гелашвили: в позиции на диаграмме у черных подавляющий перевес - лишняя пешка и хороший конь против плохого слона. Однако иранский юноша известен своим упорством, и он опять совершил «сейв».

Этим летом после партии с Фирюзой на детской Олимпиаде в ключевом матче Россия - Иран Андрей Есипенко сетовал мне: «Откуда у него такой рейтинг? Посмотрите, как он вообще играл? Все поля отдал, понимает хоть что-то? И надо же было пешку f7 не защитить, ничья получилась…» Думаю, Гелашвили потом на собрании команды сказал о игре соперника значительно больше! Но стоило ему расслабиться и вместо простых усиливающих ходов сразу пойти за пехотинцем с4, как иранец вновь показал свою изворотливость.

37...Rc3 38.Ra2 Nxg2 39.Kxg2 Rxc4 40.Ra7+ Kc8 41.Ra8+ Kd7 42.Ra6 Rc5 43.Rxb6 Kc7 44.Ra6 Rxb5

Наверное, Тамаз досчитал до этого момента, решив, что остается с двумя лишними пешками, но оказалось, что белые начинают контригру против пешек f5 и h6.

45.Ra7+ Rb7 46.Ra5 Kd7 (46…f4 47.h4!) 47.Rxf5 Ke6 48.Ra5 Rb4 49.Kg3 Rh4 50.f3 Rf4 51.Ra8 Rf6 52.Ra4 d5 53.h4, и белые в итоге спаслись.

Пока большинство фаворитов наслаждается красотами Баку, в женской части турнира лидерам наших девушек уже приходится играть с сильными соперницами. В первом туре Александра Костенюк победила титулованную Кетеван Арахамию-Грант (остальные шотландки были несильные), а во втором туре на нашу Валентину Гунину пыталась напасть известная эквадорская шахматистка Марта Фиерро.

М. Фиерро (2369) – В. Гунина (2520)


Белые должны идти вперед, чтобы показать – пешка «d» является силой, а не слабостью.

18.d6 Qb8 19.Bxf6?

Сама Валя белыми наверняка, не думая, поставила бы ладью под бой: 19.Re7! Bxf3! (плохо 19...Bxe7 20.dxe7 или 19...Bxb2 20.Ng5! Nf6 21.Rxb7 Qxd6 22.Qc4!) 20.Qxf3 Qxd6 21.Bxf6 Nxf6 22.Rxa7, сохраняя небольшое давление.

19...Nxf6 20.Rcd1 Rc6!, и белые остались без своей гордости-проходной. Еще последовало 21.Qc4 Rcxd6 22.Rxd6 Rxd6 23.Ne5 Re6 – партия перешла в стадию реализации.

Хорошо, что наши девушки со старта получают непростые задачи. В Баку они приехали без Екатерины Лагно, и поэтому на битвы с Китаем, Украиной и Грузией потребуется максимальная мобилизация. Кстати, Поднебесная и украинки легко положили в копилку по два командных очка, а чемпионок мира постигла неудача – они сенсационно проиграли филиппинкам 1,5:2,5. Тяжелый просчет Белы Хотенашвили в окончании подробно разобран на ChessPrо, но не меньшее значение на результат матча оказала встреча на последней доске.

К. Секопито (2119) – С. Мелия (2419)


Филиппинская девушка с замечательной фамилией напала на коня, и можно было просто отступить на d7, но Саломе решила побороться за поля рядом с белым королем.

31...Nh5?! 32.Qh2!

Неприятная неожиданность – висит конь и грозит шах на b8.

32…Rc1 33.Rxc1 Qxc1 34.Qd2!

Возможно, грузинская шахматистка зевнула это темповое возвращение ферзя – эндшпиль у черных будет хуже.

34…Qc4 35.d5 exd5 36.exd5 Nf4?!

Шахматы – удивительная игра. Сейчас уже меняться было в самый раз - 36...Qf4 с близкой ничьей. Теперь же у белых образуется мощная проходная.

37.d6 Ne6?

Упорнее 37...Qc5+ 38.Kh1 Nd5 39.Bf2 Qxd6 40.Bxa7, хотя проходная пешка белых значительно опаснее. С конем на d8 черные долго не продержались.

38.d7 Nd8 39.Bf2 b4 40.Qe3 Qe6 41.Qxa7 Kf7 42.Qc7 Qe7 43.Qf4+ Ke6 44.a6 Nc6 45.a7 Nxa7 46.Bxa7 Черные сдались.

Главной нешахматной интригой начала турнира стало введение античитерского правила о том, что игрок во время игры может пойти в туалет, только уведомив об этом арбитра, который должен сделать в протоколе специальную отметку. Хорошо помню, как на чемпионате мира до 20 лет в Ханты-Мансийске-2015 это правило уже пробовали внедрить, но в итоге бригада российских арбитров во главе с Михаилом Крюковым пошла навстречу участникам. Сейчас последовала попытка на куда более высоком уровне. Причины, думаю, все помнят – Гайоз Нигалидзе и другие, которые играли со смартфоном в туалете.

Реакции на это последовали разные. Ряд капитанов, включая Юдит Полгар (сборная Венгрии), Александр Сулыпа (Украина), Бартош Сочко (Польша), Малкольм Пейн (Англия), Михаил Красенков (Турция), Адриан Михальчишин (женская сборная Турции) подали официальный протест на эту меру, приведя ряд контраргументов. Сильвио Данаилов торжествовал и вспоминал матч в Элисте-2006. А глава АШП и капитан второго Азербайджана Эмиль Сутовский в своем отчете на Facebook этот момент игнорировал: «Другое дело, что в плане борьбы за "золото" права на ошибку у грузинок уже нет. Зато есть право на ошибку у участников - так приятно видеть спокойные улыбающиеся лица участников - благодаря стараниям АШП правило "зеро толеранс" на Олимпиаде не действует, и турнир окончательно стал Праздником»

Хотя я вполне допускаю, что Эмилю очень везет – он встречает на туре шахматистов, которые в принципе в туалет не ходят во время партии или которым посчастливилось решить все проблемы до выстрела стартового пистолета (upd. сегодня глава АШП высказался в поддержку шахматистов). Будем следить за развитием событий и встретимся после четвертого тура!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Полный о’кей