10 августа 2022

Нам светили в пути не раз огоньки

Блог Дмитрия Кряквина с этапа Гран-при ЧМ в Севастополе

10 августа

В Севастополе все хорошо – закончился турнир по классическим шахматам и стартовал рапид. Если вдруг на полуострове что-то и взрывается, то быстро объясняют, что поводов для волнения нет. Оно само сдетонировало.

В быстрых шахматах неутомимый Александр Иванов, исключительно доброжелательный Анатолий Кошель и судейская команда установили в зале большие экраны, – на них появляется жеребьевка и работает табло обратного отсчета, так что очень удобно ориентироваться по времени начала тура. Но, самое главное, давайте поговорим о финише главного соревнования «Севастопольского вальса».

Перед последними игровыми днями победа Никита Афанасьева казалась неизбежной, – он опережал Бориса Грачева и имел лучшие дополнительные показатели. Мужественно обыграв черными самого опасного юниора серии Александра Хрипаченко, Никита уже, вроде бы, почти отфиксировал первое место, но случилось чудо!

В последнем туре Афанасьев неудачно действовал в поединке против Елены Томиловой, и ничья оказалась еще неплохим результатом для московского гроссмейстера. Позднее, сыграв вничью в рапид против Милены Ельниковой, Никита в сердцах сказал: «Ну, не могу я играть с женщинами, не могу!» Грачев же уверенно переиграл белыми фигурами гроссмейстерами Максима Луговского.

В ход пошли дополнительные показатели, и тут вдруг все Борины соперники начали выигрывать, а визави Никиты – проигрывать. Увидев результат 1-0 в поединке местного тренера Сергея Калинина против еще одной легенды Крыма Леонида Мухтарова, Афанасьев произнес длинный эмоциональный монолог, из которого следовало, что Мухтаров мог бы при случае сыграть и получше. Но это оказалось последней каплей – Грачев опередил конкурента на очко Бухгольца.

Анатолий Кошель, Никита Афанасьев, Борис Грачев и Алексей Гребнев

Теперь в активе Бориса целых три первых места в классику, и для возобновления турнирной интриги от его молодого конкурента требуется невероятное – выиграть в Севастополе рапид с блицем, а потом сокрушить под ноль этап в чудесной Ольгинке (помните, что регистрация на один из самых лучших, по мнению Сергея Смагина, этапов Гран-при Черного моря еще идет, а сроки отличные – вторая половина августа).

Кстати, не ругайте нас, пожалуйста, за встречающиеся местами короткие ничьи. Гладиаторы устали, а кроме того, серия и Сергей Борисович нас фактически сроднили. Черноморцы отмечают вместе Новый год и другие праздники, намечаются первые черноморские свадьбы, а дети постоянно спрашивают своих родителей: «Когда же, наконец, приедет добрый дядя Вастра?».

Третье место занял стремительно прогрессирующий Алексей Гребнев. Заграничные таланты здорово резвились сейчас на Всемирной Олимпиаде, а Леша оттачивает свои умения в Черноморской серии... Но хорошо, что она хоть есть, а то было бы совсем грустно за наше будущее. Отлично сыграли представительницы прекрасного пола Елена Томилова и Дарья Войт, ворвался в десятку Саша Хрипаченко, подтвердил свой класс крымский богатырь Александр Тряпишко, а за ветеранов веское слово замолвил Юрий Баранов. В десятке и Максим Луговской – просто ему со жребием не повезло.

Несмотря на уже упомянутые в последних записях различные фейерверки с неизвестным пока широкой общественности происхождением, влияние на жизнь Севастополя (на первый взгляд) форс-мажоры не оказывают – по бухте ходят прогулочные кораблики, на двухдневный праздник прибыли байкеры всех мастей на дорогущих Харлей-Дэвидсонах. Прошу ознакомиться с фотоотчетом!

В центре

Памятник офицеру А.Казарскому, одолевшему бригом с всего 18 пушками два турецких линейных корабля

Севастополь он как Гондор - город из белого камня

Байкеры Хирурга

Вот такое чудо техники

6 августа

И вот настал долгожданный момент – завтра на первой доске Никита Афанасьев сразится с Борисом Грачевым! Чтобы осознать важность встречи лидеров, давайте посмотрим внимательно на таблицу общего зачета.

Грачев лидирует с результатом 404 очка (в зачет идут три этапа: 167+151+86). У Афанасьева сейчас 315 очков (145+110+60) и потенциально хорошая возможность улучшить свой результат – ведь в Анапе и Новороссийске Никита не участвовал в блице и рапиде. Но, чтобы «перебивать» баллы Бориса, младшему из московских гроссмейстеров нужно только первое место в классику! Так что следите за, возможно, ключевой партией всей серии!

Поговорим о других номинациях. У женщин лидирует Дарья Войт – 114, ближайший преследователь Маргарита Потапова набрала 53 балла; учитывая уверенную игру Даши в Севастополе, борьба за 200 тысяч у прекрасного пола почти окончена. Если только вдруг шахматистка уровня Александры Горячкиной не захочет поучаствовать в заключительных турнирах Гран-при!

В семейном зачете впереди Кряквины (296), их преследуют Хасангатины (169) и Илюшины (118). Капитан команды лидеров Андрей на первой строчке в категории 2012 год рождения и моложе (54). Назовем всех, кто впереди в своих спецкатегориях:

Юноши 2004 года рождения и моложе – Алексей Гребнев (Самарская область) – 141 очко.

Юноши 2008 г.р. и моложе – Марк Неронов (Краснодарский край) – 66.

Девочки 2012 г.р. и моложе – Камилла Хасангатина (Республика Татарстан) – 51.

Девушки 2008 г.р. и моложе – Елизавета Васильева (Краснодарский край) – 33.

Девушки 2004 г.р. и моложе – Екатерина Насырова (Республика Татарстан) – 30.

Перед 5 туром участники «Севастопольского вальса» почтили минутой молчания скоропостижно ушедшего из жизни известного арбитра, возможно, лучшего отечественного судью-секретаря Владимира Федорова. Честно говоря, я до сих пор не могу прийти в себя – перед глазами Владимир Николаевич на прошлогодних турнирах серии (мало кто знает, но в сезоне-2021 именно он вел черноморскую статистику и всю техническую работу в рамках соревнований нашего Гран-при), в Лоо этого года, на мероприятиях, проводимых Максимом Ивахиным…

«Шахматный губернатор Сибири» гроссмейстер Александр Хасин называл Федорова «Ван Клиберн» – в честь легендарного пианиста-виртуоза. Действительно, кузбасский рефери с такой потрясающей скоростью и точностью вводил результаты (а на детских первенствах их приходилась забивать в компьютер тысячами…), что никто не мог с ним соперничать. Обладая огромным авторитетом в судейском цехе, оставался удивительно скромным, вежливым, добрым человеком. И вот инфаркт… Светлая память, Владимир Николаевич!

Чтобы не думать о грустном, давайте пройдемся по Севастополю – благо тут есть, что посмотреть. Ваш автор прогулялся к памятнику затопленным кораблям, который красуется на купюре в 200 рублей. Монумент посвящен Первой обороне города во время Крымской войны. Затопленные устаревшие фрегаты и линейные парусные кораблей не позволили войти в бухту англо-французской эскадре.



Здание драматического театра

Аквариум и челюсти


Также заманчиво съездить в Балаклаву посмотреть на музейный комплекс подводных лодок времен Холодной войны. Внутри все очень современно, регулярно ходит внутренний транспорт, много туристов, красивые виды на бухту и даже предлагается сыграть в игру «Балаклава 2023» – побегать от монстров в секретных лабиринтах. От последнего я отказался – в наших этапах Гран-при Черного моря и так каждую партию ощущение, что за тобой гонится молодой или сильно жаждущий призы от Сергея Борисовича кровожадный монстр.

Подводная лодка снаружи

Подводная лодка внутри

Из красного коридора загружали бы ядерные боеголовки в Судный день

3 августа

На Крымском мосту в воздухе чувствуется некоторое напряжение – достаточно многие машины при въезде останавливают и проверяют. С другой стороны, а как по-другому попасть на полуостров? Самолеты не летают, билеты на поезда распроданы уже давно и их даже по блату не достать. Чувствуется, что в этот раз отдыхающих в Крыму значительно меньше. Пляжи местами пустые, а на трассе «Таврида» уже нет изнурительных пробок из машин веселых беззаботных туристов. Те, кто играл в Алуште, утверждают, что последнее скорее плюс, чем минус.

В Севастополе в день открытия турнира беспилотник нанес удар по штабу ВМФ – в результате все праздничные торжества в честь Дня военно-морского флота были отменены, в городе введен желтый уровень террористической опасности. Насколько понимаю, официально горожанам рекомендовалось оставаться дома, но по набережной гуляло достаточно много людей, хотя на некоторых из улиц стояли полицейские оцепления.

Цвет настроения - желтый

Везде все было подготовлено к празднику

В пустом кафе вот такие посетители

Однако на проведение шахматного турнира «Севастопольский вальс» произошедший инцидент никак не повлиял – уже шестой этап Гран-при Черноморской серии стартовал в спортивно-оздоровительном комплексе филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Филиал – такая громадина с необъятной площадью и множеством корпусов. Сверху открывается отличный вид на бухту с кораблями и субмаринами. Занятно, что из курилки видно какой-то спецобъект, огороженный колючей проволокой. В самом университете все очень спокойно и мило – отношение к шахматистам прекрасное. Машины без проблем пропускают на местную парковку, на открытии теплые слова сказали директор филиала Ольга Шпырко и начальник местного отдела по развитию физкультуры и массового спорта Лариса Евдокимова.

Корабли и подлодки в доке

Открытие турнира

Играем в спортивном зале, мечтаем о прохладе

С главным судьей турнира Анатолием Кошелем вы уже знакомы, а организационные хлопоты в Севастополе пали на плечи нового исполнительного директора местной федерации, настоящего человека-оркестра гроссмейстера Александра Иванова. Который, как вы знаете, умудряется судить, организовывать и семинары проводить в пяти местах одновременно.

Несмотря на озвученные выше проблемы, в этот раз на старт «Вальса» вышло 119 участников, из них в главном турнире играет 47 человек – больше, чем в прошлом году! Главная интрига – продолжающееся сражение за первое место в серии между гроссмейстерами Борисом Грачевым и Никитой Афанасьевым. Но о раскладе сил в турнире и общем зачете мы поговорим во второй записи блога.

Место проведения турнира

Какая площадь у филиала!

Море и солнечные часы

О чем еще можно рассказать? По пути на турнир ваш автор заехал в гости к легенде Крыма Сергею Трушникову. Кто не знает, это местный бизнесмен, который в давние времена успешно выступал в юношеских турнирах, потом поступил на спортфак во Львове, но вскоре завязал с шахматами – семья, работа… Лет 5 назад Сергей решил вернуться к любимой игре и произвел настоящую сенсацию – чуть ли не выиграл свою доску в командном чемпионате России по блицу, а в классику «с раздачи» набрал рейтинг за 2500!

Увы, во время встречи Трушников торопился – ему вскоре должен был позвонить один из российских сборников, чтобы узнать о новых секретных новинках, которые Сергей проанализировал на своем суперкомпьютере. Наверное, суперкомпьютер Трушникова стоит больше, чем все остальное, что находится в его родном поселке Приморское. Но я успел услышать, что в сезон один из лидеров Крыма должен продать все шампанское и вина со своих складов, а вот в сентябре он обещает показать класс в ялтинском этапе.

Так что все самое интересное – впереди!