Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
22 Ноября 2012

Надежда уезжает последней

Владимир Барский и Этери Кублашвили рассказывают о четвертьфиналах женского чемпионата мира

«Еще одна такая победа, и я останусь без войска!» – эту фразу царя Пирра с полным на то основанием могла повторить Надежда Косинцева после кровопролитного матча  с младшей сестрой. Невозможно радоваться, когда близкий человек огорчен, так что в психологическую яму угодили обе…

Абстрагируясь от конкретной турнирной ситуации, многие, особенно следившие за чемпионатом издалека, видели Надежду уже в финале. При этом явно недооценивая ее соперницу по ближайшему матчу. Украинка Анна Ушенина давно закрепилась в элите женских шахмат, но особо ярких звезд с неба не хватала, и даже в сборной своей страны выступала обычно не выше третьей доски. Ну, обыграла она во втором раунде третью по рейтингу Анну Музычук – можно списать на магнитную аномалию, благо №№ 1 и 2 тоже в тот день не устояли. В третьем раунде ей уступила дорогу чемпионка России Наталья Погонина – перегнула палку, отказавшись от ничьей в равной позиции… Между тем, Анна Ушенина показала себя в Ханты-Мансийске очень хладнокровным и прагматичным бойцом, а эти качества важнее всего для успешного продвижения по турнирной сетке нокаута. К тому же харьковчанка в день тай-брейка ни с кем из близких родственников не играла, отдыхала и копила нервную энергию.

Без обид: Татьяна болеет за старшую сестру

Матч Надежды Косинцевой и Анны Ушениной стартовал

Энергия и хладнокровие – как раз этого и не хватило Надежде в четвертьфинале. В первой партии ей представился отличный шанс повести в счете, наказав Анну за цейтнотную ошибку, но россиянка ответила любезностью на любезность и не нашла достаточно простой путь к победе. А вскоре после контроля Косинцева и вовсе согласилась на ничью повторением ходов, хотя у нее в этот момент была лишняя пешка и отличные шансы если не обыграть, то хотя бы основательно помучить соперницу.

Вторая партия и вовсе произвела очень странное впечатление. Поначалу Надя играла очень быстро и уверенно, явно демонстрируя домашний анализ. Но либо что-то перепутала, либо подготовка Анны Ушениной оказалась глубже, а оценка тоньше, но вскоре белые, пожертвовав пешку, развили опасную инициативу в центре. Надежда защищалась как-то безвольно и позволила сопернице провести всё, о чем только можно мечтать. Проиграв вторую партию матча, Надежда российских шахмат покинула Ханты-Мансийск.

Анн Ушенина делится с журналистами секретом своего успеха

Драматичным получился матч с кодовым названием «Мария-Антуанетта». Стефанова и Себаг не сделали ни одной ничьей в четырех сыгранных партиях. В первой встрече Мари уверенно обыграла белыми 10-ю чемпионку мира, но приглашать ее в этот день на пресс-конференцию мы не стали, поскольку смогли заранее предугадать ответы неординарной француженки на интересующие нас вопросы. А в ответном поединке болгарский гроссмейстер блеснула не только шахматным талантом, но и силой воли, непреодолимым желанием победить и пройти дальше. Отыгравшись белыми в нервной второй партии, Стефанова продолжила победную серию на тай-брейке. В первой партии многие болельщики Антуанеты наверняка хватались за сердце, поскольку казалось, что вот-вот француженка «дожмет», выиграет, и опять экс-чемпионке придется отыгрываться. Но не тут-то было! Мари упустила весь свой перевес и проиграла самым обидным образом. Во второй партии Антуанета не дала Себаг ни единого шанса и поставила победную точку. Горько плакала Мари после этого поражения, звонила домой, отмахнулась от букета цветов, но постепенно переключилась на решение практических вопросов (авиабилет, трансфер, призовые) и немного успокоилась...

Мари Себаг прибыла на партию во всеоружии: в варежках и пуховике

Матч "Мария-Антуанетта" не мог пройти бескровно

Мария в добром расположении духа, в то время как Антуанета настроена по-боевому

Клуб любителей Кока-Колы и шоколада

Мари Себаг в образе Эдит Пиаф

А у нас вопрос с пресс-конференциями так и не решился, поскольку Антуанета категорически отказывается на них приходить, не дает интервью сама и запрещает своему тренеру Владимиру Георгиеву. Суеверная болгарская шахматистка считает, что иначе она спугнет свою синюю птицу удачи, поскольку именно такое поведение привело ее к победе на чемпионате мира 2004 года. Что ж, журналистам и зрителям остается набраться терпения: Антуанета пообещала после окончания турнира ответить на все вопросы и пообщаться с прессой от души.

Потрясающей дебютной подготовкой и умением сконцентрироваться поражает всех Харика Дронавалли, встречавшаяся в четвертьфинале с китаянкой Чжао Сюэ, которая осталась в Хантах за Эло-фаворитку. Первую партию девушки провели аккуратно, в позиционном ключе. Во втором поединке Харика удивила соперницу новой агрессивной идеей в дебюте, но затем замешкалась, ее инициатива выдохлась, и начали сказываться пешечные слабости. Мало-помалу белые остались без трех пешек. Казалось, пора признать неизбежное, однако хитрая Харика продолжала «подкручивать», расставлять ловушки, и многоопытная Чжао потеряла бдительность – зевнула вечный шах и, крайне расстроенная, ушла готовиться к тай-брейку.

Чжао Сюэ против Харики Дронавалли

Чжао Сюэ и Хуан Цянь желают друг другу удачи

Китайские тренеры Ю Шаотен и Е Цзянчуань

Патриарх китайских шахмат гроссмейстер Е Цзянчуань и Чжао Сюэ за анализом

В интервью после чудесного спасения Харика пообещала приложить все усилия для того, чтобы выиграть дополнительные партии. И не обманула. Трудно было поверить, что перед нами один из лидеров китайских шахмат, пуленепробиваемая Чжао Сюэ – столь убедительно разгромила ее Харика в первой партии. Во второй встрече индианка не прельстилась туманным выигрышем фигуры, а просто перешла в "разноцвет" и хладнокровно зафиксировала ничью.

На пресс-конференции индианка не могла скрыть своего счастья, благодарила родителей, друзей, тренера и бабушку, с которой приехала в Ханты-Мансийск. Харика сказала, что бабушка – это правильный выбор; как поет Гарик Сукачев, «ее боятся все на свете пираты и по праву гордятся ей».

Бабушка Харики

Дерби китаянок Цзюй Вэньцзюнь и Хуан Цянь несколько померкло по сравнению с теми чудесами, которые творились в других матчах. Шахматистки из Поднебесной, как всегда, играли четко, разумно, без видимого надрыва и доигрались до тай-брейка. Там борьба приняла более острый характер, соперницы стали «показывать зубы». В первой десятиминутке Цзюй Вэньцзюнь (ее комментатор Сергей Шипов ласково называет Юшенька) была близка к победе, но оступилась, и партия завершилась вничью. Во второй партии Хуан Цянь захватила инициативу и добилась подавляющего перевеса, но в свою очередь ошиблась и постепенно проиграла.

Цзюй Вэньцзюнь пришла на тай-брейк в красивом платье и в боевом настроении
Тяжела китайская доля

Гроссмейстер Бу Сянчжи приехал поддержать жену - Хуан Цянь

Китайская бригада высадилась в комнате для анализа

Гроссмейстер Е фиксирует на камеру видео-трансляцию

Хуан Цянь не плакала, восприняла поражение с олимпийским спокойствием. Мы же уговорили Юшечку после партии попозировать нашим профессионалам, и смотрите, какая она хорошенькая!


Нас ожидает непредсказуемый полуфинал, ведь шахматистки остались сплошь боевые и сильные во всех отношениях. Анна Ушенина сыграет с Цзюй Вэньцзюнь, а Антуанета Стефанова – с Харикой Дронавалли.


Фотографии Владимира Барского, Этери Кублашвили, Анны Буртасовой и ГрандФото



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.