Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
30 Декабря 2019

«На трибунах становится тише…»

Фоторепортаж Бориса Долматовского из Лужников

Незаметно и как-то быстро подошёл к концу шахматный чемпионат мира по рапиду и блицу. Сегодня последний, пятый день. К нынешним чемпионам по рапиду Магнусу Карсену (Норвегия) и Хампи Конеру (Индия) присоединятся самые быстрые шахматисты – чемпионы мира по блицу. Осталось совсем недолго, всего несколько часов. И мы все можем стать очевидцем рождения чемпионов. Болельщиков все эти игровые дни – масса. Вечером чемпионам вручат Кубки, изготовленные в Лондоне из стерлингового серебра и покрытые золотом.

Сегодня мы благодарим участников чемпионата, но добрых слов заслужили и зрители, которые часами простаивали у шахматных столиков – и не только лидеров, – наблюдая за игрой. Стояли дети, родители, пожилые люди и тихо (без ругани) сопереживали происходящему. Это был настоящий праздник.

Спасибо судьям во главе с Такисом Николопулосом (Греция). Они следили за игрой и соблюдением шахматных правил, а не делали замечания зрителям и фотографам по пустякам, как это порой бывает.

Мы видели всех ведущих на сегодняшний день шахматистов мира во главе с чемпионом Магнусом Карсеном. Он постоянно был под прицелом фото-, видеокамер и телефонов. Вёл себя очень скромно, показывая своё величие только за шахматной доской. Сыграв партию, он уходил с игровой площадки и появлялся только за минуту до начала очередного тура. Пожимал руку противника, вешал на спинку кресла пиджак, который он часто начинал снимать, еще не закончив движение, делал глоток воды из бутылки, пробегал руками по своим фигурам и, оглядев сидящих рядом шахматистов, спокойно ждал команду к началу игры. Все туры он сидел за одним и тем же столиком, меняя лишь стулья в зависимости от цвета фигур.

Шахматы интересны всем. В воскресенье первый ход в партии Х. Накамура – М. Босиочич сделал футболист Евгений Алдонин, а среди зрителей был чемпион мира по прыжкам в высоту Ярослав Рыбаков, которому помогал разбираться в тонкостях борьбы вице-президент ФИДЕ Маир Мамедов (Азербайджан).



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Выдержка и опыт