29 сентября 2022

Мы, короче, хочем в Сочи

Блог Дмитрия Кряквина с девятого этапа Гран-при Черного моря

28 сентября 

Вот и завершен девятый этап Гран-при Черного моря. Впереди заключительный, «жемчужный», где на заключительные дни прибудет мой коллега Владимир Барский и порадует вас фотографиями с места событий. А до этого ваш покорный слуга постарается «держать базу» и достойно закончить освещение серии-2022.

Уже практически известны победители в общем зачете, и вряд ли что-то поменяется. Как вы уже знаете, полмиллиона получит Борис Грачев, 200 тысяч забронировала Дарья Войт, кое-какие денежки достанутся команде Андрея Кряквина (каждое утро в моей семье начинается с вопроса: папа, где моя доля?). А все многочисленные победители в спецкатегориях получат от бухгалтерии Сергея Борисовича Смагина по 50 тысяч.

Последней дисциплиной в девятом этапе оказался рапид. Победу в нем одержал гроссмейстер Жамсаран Цыдыпов, вторым финишировал лидер шахматного Сочи международный мастер Миран Оганьян, а третье место в активе молодой надежды нашей страны Алексея Гребнева. 

Награждение заключительного вида программы

Но самой интересной оказалась партия между суперфиналистом Арсением Нестеровым и одним из главных героев Гран-при Никитой Афанасьевым. Зрители недоумевали – в трансляции Афанасьев выиграл, и стоит результат 0-1, а согласно chess-results Арсений и Никита сыграли вничью! Кому верить?

Оказывается, во время партии новгородский гроссмейстер потребовал ничью, заявив, что случилось троекратное повторение позиции. Вместе с судьями участники попытались установить, имело ли место такое, но, видимо, позиция оказалась настолько хитрая, что решили партию продолжить. А на самом деле троекратное случилось. И когда Афанасьев в итоге выиграл, Нестеров как юноша, хорошо знающий правила, опротестовал итог: троекратное повторение по правилам заканчивает поединок.

Всякое бывает, вот про легендарного рефери Герта Гийссена вообще шутили, что у него постоянно возникают проблемы с троекратным повторением (в ту и обратную сторону), а он – один из самых известных арбитров в истории шахмат и человек очень приятный, положительный. Важно, что главный судья Николай Петрович Степаненко принял окончательное правильное решение, никто не пострадал, не жаловался, и турнир нормально продолжился без срывов с накладками.

В этом выпуске будет немного симпатичных фотографий от еще одного обозревателя серии Эльдара Мухаметова. Еще не поздно зарегистрироваться на чемпионаты России по блицу и рапиду, до встречи в «Жемчужине»! 





24 сентября

В Сочи продолжается этап Гран-при Черного моря, и на рапид с блицем приехал внушительный десант известных шахматистов. Прибыл брать решительный реванш за Суперфинал Арсений Нестеров, вернулся в черноморские края один из героев серии чемпион Москвы по блицу Никита Афанасьев, даже прибыл из Дальневосточного округа такой специалист по быстрой игре, как Жамсаран Цыдыпов.

Вместе Павлом Смирновым, Артуром Габриеляном, Максимом Луговским, Алексеем Гребневым, Рамилем Хасангатиным, Олегом Ваструхиным и другими кубанскими корифеями – очень приличный состав. В итоге лучшим по молниеносной игре оказался Нестеров, следом финишировали Афанасьев с Цыдыповым, но настоящую сенсацию произвела юная Катя Кирдяшкина. Талантливая шахматистка из Ростовской области весь турнир огорчала гроссмейстеров, а на финише сражалась на первых столах с призерами турнира. В итоге стала лучшей среди женщин!

Мастера молниеносной игры

А на финише классики борьба оказалась тоже острой и драматичной. В какой-то момент участники даже требовали у судейской коллегии предъявить «кайман». Но электронной рептилии на месте не оказалось, где-то готовится к зимовке. А времена-то пошли такие, что, черт побери, чемпиона мира средь бела дня при всем честном народе просто так по первой-второй линиям могут отчесать и сказать, что так и было надо.

Вот, претендент на звание Ян Непомнящий дал интервью и посетовал, что давно следит за Ниманном, он один такой вызывал у него подозрения, но Ян пошутил на тему – а не параноик ли он сам? Один подозреваемый! Один!!! Тут у нас стоит Владимиру Стараторжскому какие-то турниры пропустить (он же не может судить все сразу), не включать задержку трансляции, как результаты местами становятся все удивительнее и удивительнее.

Поэтому от лица всех участников очень прошу руководство серии: если доживем до 2023 года, то, пожалуйста, выдайте нам «кайман» и Стараторжского, а то что-то совсем уж неспокойно на этапах. Главное, чтобы на чемпионатах России по рапиду и блицу эти истории не продолжились, но там, надеюсь, соревнование будет проводить оснащенная новейшими технологиями бригада рефери.

Что касается технических результатов, то в итоге победил Миран Оганьян, вторым финишировал Давид Гочелашвили, а третье место занял Рамиль Хасангатин. К слову, во время последнего тура отключился свет (пришлось даже переносить закрытие), трансляция упала, и как-то это немного страсти остудило.

Трио лучших в классику

По следам прошлой записи мне писали некоторые участники, которые указали на еще один факт. Когда серия переходит в сентябрьскую фазу, то организаторам приходится начинать партии в 15.00, чтобы могли вернуться из школы дети. А это разрезает день пополам и лишает турнир той самой черноморской прелести, про которую много говорил Сергей Смагин: «Отыграл с утра партию и весь день наслаждаешься отдыхом!» Но, конечно, в любом случае сочинское побережье прекрасно – что в обед, что с утра. 






19 сентября

Всем привет! Надо сказать, что черноморский этап в «Светлане» не порадовал численностью состава. В итоге и дети, и взрослые стартовали в общем опен-турнире – всего 32 человека. Участвуют гроссмейстеры Рамиль Хасангатин и Максим Луговской, мастер из Самарской области Алексей Мокшанов, а также кубанские корифеи во главе с чемпионом ЮФО Давидом Закаряном, Мираном Оганьяном и Давидом Гочелашвили. В пятом туре на первом столе Хасангатин сразится с Оганьяном.

Ваш автор играет черноморскую серию второй год и уже может сделать какие-то выводы. Наверняка организаторы захотят на следующий год внести какие-то корректировки – хочу поделить своим мнением. Мне кажется, сентябрь – крайне невыгодный месяц, и бедный тот организатор, чьи этапы на него выпадают. Лето закончилось, начались школа, университет и работа. Плюс накладка на грандиозный заезд к Максиму Шушарину, который человек 100, наверное, принимает в Челябинске.

Оптимально, на мой взгляд, чтобы девять этапов серии уложились в отрезок с 1 июня по 1 сентября. Ну, может, где-то «ушами» этапы чуточку будут торчать в весну и осень. А десятый этап, октябрьский, «жемчужный», и можно его как-то выделить. Проводить на нем торжественное награждение, где счастливые победители общем зачете будут фотографироваться с Сергеем Смагиным и Александром Ткачевым.

Как этого добиться? Возможно, в этот раз этапы оказались слегка растянуты. Рапид целых три дня! Дополнительный выходной между этапами. Во всем мире сейчас тенденция к ускорению, которая затронула и шахматную Россию. Посмотрите, многие крупнейшие опены (Москва, Екатеринбург, Казань, Санкт-Петербург – если не ошибаюсь, то Мемориал Корчного включал в себя целых три спаренных тура) старались проводить по 9 туров за 7 дней. Да, в черноморском плане окажутся два дня, когда на море не выберешься. Зато как снижается финансовая нагрузка на игроков, и люди смогут, условно, вместо двух сыграть три этапа за месяц! В любом случае, если начинать, как в этом году, с мая, то есть пространство для маневра.

Но это все дело будущего, а пока давайте посмотрим фотографии, которые любезно предоставили автору главный судья турнира Николай Степаненко – отличный рефери, прекрасный человек и (в свободное от работы время) большой любитель фотографии, а также мой дорогой коллега Дмитрий Феофанов, отвечающий за то, кого допускать к турниру, а кого – не стоит.

Начало турнира

Взгляд на санаторий "Светлана" с Курортного проспекта

Чего не встретишь, гуляя по осеннему Сочи


То дракон какой японский
То Александр Сергеевич

Первенство России среди ветеранов (муж)