Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
29 Октября 2019

Корабль флибустьера на берегах Томи

Мемориал Кустова в Новокузнецке - в репортаже Дмитрия Кряквина

Официант отточенным движением поставил на стол рядом с остальными яствами фаршированную щуку и широко улыбнулся, еще раз подчеркивая, что слова о пресловутом сибирском гостеприимстве – это не пустой звук. Банкет был в разгаре, очередь говорить дошла до Жени Алексеева. Экс-чемпион России с одухотворенным лицом посмотрел на добавочное блюдо и начал свою речь с весьма неожиданной стороны: «А на острове Мэн нас так не кормили…»

Кемеровская область придерживается достаточно интересного формата при проведении традиционного осеннего рапида. Один год этап Гран-при принимает Кемерово, а другой – Новокузнецк, и города-соседи словно соревнуются: кто же лучше организует турнир в свой черед? В этот раз помимо самого состязания по быстрым шахматам идейный вдохновитель соревнования Максим Ивахин отправил именитых гостей на лекции и сеансы в различные уголки края шахтеров. Наставник российской молодежи в «Сириусе» Константин Сакаев открыл сессию шахматной школы в Калтане, Максиму Чигаеву вручили премию за огромный вклад в развитие шахмат (Максим женился и живет ныне в Тюмени, но каждый кузбасский мальчишка до сих пор мечтает играть староиндийскую, как Чигаев), а Павел Понкратов отправился… на зону!

Хорошо помню дни, когда пришла грустная весть о смерти мастера Анатолия Мацукевича. Ваш корреспондент оказался в числе тех, кто убеждал Максима Ноткина, что следует продолжать традиции шахматного Кабаре, и главный редактор журнала «Шахматное обозрение-64» начал вести блестящую колонку о невероятном и удивительном в королевстве 64 клеток. Сейчас «Летучую пешку» изучают все – от бизнесменов-миллионеров до простых новокузнецких заключенных. Прочитав материал «Флибустьеру грабли нипочем» (про магический случай, как Есипенко с Рахмановым не сумели в один ход скушать понкратовского ферзя), местные умельцы решили сделать своему известному гостю шикарный подарок – изготовили настоящий корсарский корабль с черными, зловещими парусам. Паше осталось только повесить на него флаг веселого Роджера! Видели бы вы, правда, как корабль рассматривали на контроле в аэропорту (а вдруг флибустьер везет в трюме пиастры?), но в итоге Паше удалось доставить домой свою добычу.

Корабль с черными парусами

На турнир приехали многие сильные шахматисты, кроме перечисленных выше - Дмитрий Кокарев, Дмитрий и Иван Бочаровы, Жамсаран Цыдыпов, Алексей Придорожный, Сергей Юдин, Роман Кезин, Богдан Беляков, Дмитрий Хегай, Дарья Войт и другие. В эти сроки шел еще один этап Гран-при Рапид в Махачкале, – отборочная гонка в этом году невероятно острая и напряженная. Так получилось, что большинство отборочных состязаний сконцентрировались осенью, впереди еще Королев и заключительное дерби в Ханты-Мансийске.

В Новокузнецке на старте вперед рванул Дмитрий Бочаров – не только сильный игрок, но и настоящий шахматный бард. Глава Апелляционного комитета казахский гроссмейстер Болат Асанов буквально каждый день отсчитывал часы, минуты и секунды до вечера, чтобы погрузиться в мир музыки от новосибирца. Болата Коришаловича, в свою очередь, можно слушать сутками, и за время Мемориала Кустова я почерпнул невероятное количество фактов для будущих публикаций – от того, почему Великая орда не смогла удержать Русь и зачем эмигрировала из СССР Светлана Аллилуева, до 10 удивительных фактов, за которые надо любить гроссмейстера Павла Коцура. Если кто не знает, добавлю, что Болат Асанов – кандидат исторических наук, известный литератор и шахматный организатор, а в 2005 году Асанов добился у российских властей и военных историков официального признания, что именно казах Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов первыми водрузили знамя Победы на фасад здания рейхстага.

Так вот, Бочаров лидировал, но внезапно перед ним возникла шхуна Генри Моргана. Дмитрий не стушевался и дал залп из всех пушек, однако когда абордажная команда уже готовилась к захвату, произошло очередное в практике Понкратова обыкновенное чудо.

Д. Бочаров – П. Понкратов


В этой позиции последовало 1.Bb3?? Nхa4!, и на доске ничья, так как поле h8 черного цвета. Выигрывало 1.a5! Nxd5 (Дима почему-то отказался от хода пешкой из-за 1...Nc8 2.Bb3 Kc5, но тут же есть 3.a6) 2.Be4 (не надо торопиться: 2.a6 Nc7 3.a7 Kc6 4.Kf3 Kb7 5.Kg4 Kxa7 6.Kh5 Kb6 7.Kxh6 Kc6 8.Bb3 Na6 9.Kg6 Nc5, и тут уже следует вызывать Фишера с Таймановым) 2...Nc3+ (при 2...Nb4 3.Kf3 Kc5 4.Kg4 Kb5 5.Kh5 Kxa5 6.Kxh6 Kb6 7.h4 проходная легко бежит к призовому полю) 3.Kf3 Kc5 4.a6 Kb6 5.Bb7, и король съедает пешку «h».

После такого Понкратова было не остановить, а Бочарова в дележе подвели дополнительные показатели, и он занял лишь 5 место. Есть основания обижаться на Каиссу и у напористого, агрессивного бойца Максима Чигаева, который оказался третьим вслед за сражавшимся куда более практично Евгением Алексеевым.

Турнир судил Александр Шааб – международный арбитр, известный своей пунктуальностью, четкостью и большой ответственностью. Туры запускались минута в минуту по расписанию, Апелляционный комитет остался без работы. Попутно Александру Адольфовичу пришлось вести наблюдение за партией Придорожный - Кезин, где возник знаменитый эндшпиль Юффы-МакШейна с соотношением материала "два слона против коня".

Часто именитые арбитры в таких случаях ставят на позицию своих молодых замов, чтобы проверить их в деле. Но Шааб с первого хода лично находился на месте и сам отсчитал 75 ходов. Удивительно, но Рома ничью не требовал (50 - это же не 75!), однако при этом знал макшейновский метод защиты с конем на g7. Однако в какой-то момент на секундах Кезин неудачно отошел королем на е7 и после Bg6! выяснилось, что оборонительная конструкция рушится. Новосибирец побежал королем и конем в другой угол, но ходов уже было сделано много, Придорожный устал и не нашел, как нейтрализовать, а потом уничтожить верткого мустанга. Главный арбитр уже отсчитал 73 хода, как последовало соглашение на ничью – Алексей понял, что не успевает выиграть и решил не затягивать тур. Надо отметить, что партия сильно измотала обоих противников, и войти в число главных призеров им не удалось.

В итоге на полшага от флибустьера, чей корабль подошел к вратам новокузнецким по реке Томи, отстали Евгений АлексеевМаксим Чигаев, Иван Бочаров, Дмитрий Бочаров, Богдан Беляков, Константин Сакаев, Жамсаран ЦыдыповДмитрий КряквинАлексей Придорожный, Дмитрий Хегай, Сергей Юдин, Артем Тужик, Алексей Грачев и Виталий Бояринцев. Из них можно выделить местного юниора Лешу Грачева, который уже вовсю обижает грандов (хорошо сыграл и другой кузбасский талант Гриша Пономарев). Среди женщин отличилась Дарья Войт, которая должна попасть в финал Гран-при по женской номинации. К слову, среди юношей такое место, скорее всего, достанется Арсению Нестерову, выигравшему «параллельный зачет» в Махачкале.

Решающие отборочные бои впереди – через две недели пройдет "Звездный путь" в Королеве, а затем все гладиаторы опен-турниров отправятся на югорский марафон. Но до этого состоится Еврокубок в Черногории, откуда ваш автор, слегка поседевший от Суперфиналов жены, но при этом играющий за «Молодежку», будет вести турнирный блог. А сколько у нас шпаг? Шесть? Скоро все увидим!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Береги голову