13 июня 2021

Конь или слон – вечный вопрос

Предисловие Михаила Шерешевского к новой книге Константина Винокурова

 

В серии «Библиотека ФШР» готовится к печати новая книга известного детского тренера Константина Винокурова «Хитрец и воин», посвященная борьбе слона с конем.

 

С Константином Семеновичем Винокуровым мы знакомы, страшно сказать, уже полвека. В начале 1971 года я получил звание мастера спорта и перешел в спортивное общество СКА. В Белорусском военном округе было принято решение развивать шахматы и создать команду для участия в чемпионате Вооруженных Сил СССР. В окружном Доме офицеров, где проходили тренировки команды, появился молодой лейтенант, проходивший двухгодичную службу. Посмотрев на игру Константина Винокурова, а это был он, я сразу без колебаний включил его в команду. Он уже тогда был сильным кандидатом в мастера. К слову, мастеров спорта по шахматам в Советском Союзе в то время было значительно меньше, чем сегодня гроссмейстеров в России. Думаю, что если измерить силу хорошего кандидата в мастера тех времен сегодняшними рейтинговыми мерками, то мы получили бы результат не ниже отметки 2300. У Винокурова была высокая шахматная (и человеческая!) культура, хорошее знание теории, но не хватало, пожалуй, спортивной злости.

Он был и остался очень добрым человеком. Мастером он не стал, да и, по-моему, особенно к этому не стремился. Хотя в каком-то турнире ему не хватило до нормы, кажется, пол-очка. Зато из него получился прекрасный детский тренер. Он воспитал несколько поколений шахматистов в Нижнем Новгороде.

Как-то сравнительно недавно Константин Семенович попросил меня провести несколько занятий с его юными учениками. Одной из тем было объяснение планов игры обеих сторон в карлсбадском варианте ферзевого гамбита. После занятий Винокуров обратил мое внимание на малоизвестную партию.

 

Р. Ваганян – А. Панченко
Сочи 1980

1.c4 Nf6 2.d4 e6 3.Nc3 d5 4.Bg5 c6 5.e3 Nbd7 6.cxd5 exd5 7.Bd3 Be7 8.Qc2 0-0 9.Nge2 Re8 10.0-0 Nf8

 

В этой известной позиции белые обычно применяют активный план Ботвинника, связанный с ходом 11.f3. Ваганян решил сыграть на атаку пешечного меньшинства и сделал ходы 11.Bxf6 Bxf6 12.b4

Нужно сказать, что Рафаэл Ваганян в те годы входил в десятку сильнейших гроссмейстеров, а в какой-то момент имел третий рейтинг в мире после Карпова и Корчного.

12…a6! 13.a4 g6 14.b5 a5!

Александр Панченко продемонстрировал прекрасный метод защиты. Белая пешка а4 не дает своему коню с3 перейти на блокадное поле с5 через а4, а черная пешка а5, наоборот, обеспечивает своему слону, который не имеет оппонента, опорный пункт b4. В дальнейшей маневренной борьбе черные переиграли своего грозного соперника.

15.Nc1 Ne6 16.Nb3 Qd6 17.Rfd1 Bd7 18.Qd2 Red8 19.Be2 Bg7 20.Ra2 Be8 21.g3 Bf8 22.Rb1 Qe7 23.Rc2 Qf6 24.bxc6 bxc6 25.Bg4 Bd7 26.Qd1 h5 27.Qf3 Qxf3 28.Bxf3 Ng5 29.Bd1 Bf5, и через 10 ходов белые сдались. План, примененный российским гроссмейстером, мне был незнаком. Я привел этот пример для того, чтобы показать эрудицию автора книги, которую Вы, уважаемый читатель, держите в руках.

Кому предназначена эта книга? На мой взгляд, шахматистам 1-3 разрядов и детским тренерам. Это не означает, что шахматисты более высокой квалификации не могут почерпнуть для себя что-то новое. Я, например, просмотрев ее, взял для себя много позиций для тренировки шахматистов уровня 2300 и выше, но объяснять их я буду более развернуто.

В книге огромное количество примеров, которые отображают борьбу коня со слоном в самых различных ситуациях. Есть и позиции, в которых у одной из сторон имеется конь, а у другой – слон, но исход партии в большей степени зависит от борьбы тяжелых фигур. Как правило, это красивые комбинации или требующие точного расчета стремительные атаки. Подавляющее большинство из них взято из современных партий XXI века. Подаются они в виде решебника и, безусловно, будут способствовать развитию тактических навыков юного шахматиста.

Мне хотелось бы поговорить еще об одной полезной функции данной книги. В своей тренерской карьере я делал перерыв примерно в 20 лет. Вернувшись вновь к тренерской работе, то с удивлением обнаружил, что современные юные шахматисты держат доску в голове хуже, чем предыдущие поколения. Когда я задавал вопрос, какого цвета, например, поле g6 и требовал мгновенного ответа, то увидел, что многие молодые люди просто высчитывают цвет поля. Почему так происходит? Мне кажется, потому что почти все они просматривают шахматные книги на компьютере или разного рода гаджетах. При этом доска у них постоянно перед глазами, и запоминать цвет клетки нет необходимости. Нам же приходилось читать шахматную периодику и книги без шахмат и представлять ход в партии в уме от диаграммы к диаграмме. Доска с цветом клеток при этом отпечатывалась в памяти гораздо быстрее. А это влияет на скорость и точность расчета вариантов, выбора схемы действий и многого другого.

Для устранения такого недостатка я рекомендую читать шахматные книги без доски. Только вот современную книгу для этой цели шахматисту 2-3 разряда нелегко подобрать. Они или слишком сложные, или, наоборот, примитивные. По-моему, работа Винокурова отлично подойдет для чтения без доски, конечно, с последующим повтором на шахматах поединков, в которых развернулась позиционная борьба.

Еще у тренеров на профессиональном сленге есть такой термин: «у него рука не ходит». То есть в ситуациях, когда некогда думать и надо играть «рукой» на рефлексах, а в современных спортивных и жестко ограниченных по времени шахматах такое происходит очень часто, начинаются грубые позиционные ошибки. Фигуры ставятся не на те поля, которые диктует здоровый позиционный шаблон. Так вот, когда вы прочтете эту книгу, впитаете в себя много полезных рекомендаций великих шахматистов, которые заботливо представил вашему вниманию автор, то ваша рука без помощи головы начнет в цейтноте делать гораздо более сильные ходы.

 

* * *

 

13 июня Константин Семенович Винокуров празднует 75-летний юбилей, с чем мы его от души поздравляем! Желаем крепкого здоровья, творческой энергии, счастья, благополучия и новых успехов в работе!

 

Константин Винокуров – чемпион Нижегородской (Горьковской) области 1976 и 1979 годов, победитель Всесоюзного фестиваля в Юрмале (1976), чемпион Белорусского военного округа (1971, 1972), участник финала первенства Вооруженных Сил СССР 1972 года. На протяжении 12 лет – вице-президент Федерации шахмат Нижегородской области.

Шахматный тренер СДЮСШОР № 3 Нижнего Новгорода с 1972 года по настоящее время. Награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта России». С 1974 по 1976 год – тренер международного мастера Эсфири Эпштейн, серебряного призера первенства СССР среди женщин 1976 года. Тренер серебряного призера первенства СССР среди юношей Виктора Купоросова (1978), чемпионов России среди юношей и девушек Романа Скоморохина (1983) и Елены Хановой (Гуськовой) (1982), серебряного призера первенства России среди девушек Светланы Вифлеемской (1989). Первый тренер международного гроссмейстера Ирины Михайловой.

Ученицы К.Винокурова Ирина Ботвинник (Безюк) и Евгения Павловская в разное время становились чемпионками и призерами первенств Израиля и Швеции. На протяжении нескольких лет работал тренером Всероссийской шахматной школы гроссмейстера Е. Свешникова, привлекался к работе в школах гроссмейстеров А. Панченко и Ю. Яковича. Тренер юношеской сборной России – победительницы IV Мемориала Т. В. Петросяна в 1989 году.

В содружестве с М. Шерешевским подготовил книгу «Эндшпиль: курс молодого бойца».

   Фотографии Б. Долматовского и из архива К. Винокурова