Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
15 Февраля 2019

Хочешь стать ты страны примером и умнейшим миллионером?

Дмитрий Кряквин вспоминает шахматные вопросы в «Что? Где? Когда?» и «Своей игре»

Скандал – это всегда плохо. Я, честно говоря, никогда не верил в теорию о животворящей силе «черного пиара». Увы, мир интеллектуальных игр сейчас сотрясает весьма неприятная история, в которой удивительным дело оказались замешаны шахматы.

Итак, летопись драмы такова. Два знатока – легендарный Александр Друзь и другой известный магистр «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев пошли на штурм знаменитой программы «Кто хочет стать миллионером?» (эфир от 22 декабря 2018 года). Все шло хорошо, и блистательные игроки раскалывали вопросы один за одним. До победы и лакомых трех миллионов уже рукой подать, но вот – 15-й решающий вопрос. Вопрос про шахматы.

 Фото с официального сайта программы "Кто хочет стать миллионером"

Шахматисты и интеллектуалы из «ЧГК» со «Своей игрой» всегда были очень близки. Ведь оба направления – это не только спорт и не только искусство, а скорее некий культурный феномен, прописанный в генокоде жителей постсоветского пространства. И умение сильно двигать шахматные фигуры или слава знатока сразу создают человеку некий ореол, который очень здорово помогает в жизни. Шахматисты часто играют в ЧГК, а многие знатоки любят на выходных сыграть партейку на черно-белых полях.

Вы, наверное, помните, что на Мемориале Таля-2011 в комментаторской рубке работали Эмиль Сутовский и Максим Поташев? 

Максим Поташев и Эмиль Сутовский (фото Владимира Барского)

Или как в том же 2011-м «Спорт-Экспресс» провел сражение команд знатоков и гроссмейстеров. За последних выступали Гарри Каспаров, Эмиль Сутовский, Дмитрий Яковенко, Евгений Томашевский, Евгений Наер и Максим Ноткин. Которые победили знатоков со счетом 6:4! (матчей было три - подсказывает автору знаток и сильный шахматист Антон Губанов)

Команда шахматистов победила знатоков

А Гарри Каспаров спокойно чувствовал себя в Москве за надежной спиной Максима Ноткина (фотографии Владимира Барского)

Недавно участвовала в останкинском брейн-ринге команда шахматистов во главе с Эльмирой Мирзоевой. Ян Непомнящий, Дмитрий Яковенко, Никита Витюгов, Евгений Томашевский были замечены на чемпионатах России, а Эмиль Сутовский состязался и в интеллектуальных чемпионатах мира! В общем, нашим коллегам есть чем похвастаться! Естественно, шахматисты обычно ожидают от гроссмейстеров цеха работы головного мозга и глубокого погружения в тайны доски. Но в случае Друзя с Сидневым случилось иначе.

Пазл на трехмиллионную сумму гласил: «Какая фигура завершает партию в комбинации, которую шахматисты называют «мат Легаля» - конь, король, слон или ладья?» Знатоки дали очень красивый ответ – король. Что вызвало возмущение шахматного звена, ибо каждый начинающий у хорошего тренера знает, что матует здесь конь.

Одна из вариаций. Иногда говорят, что черный конь на с6 стоял, а пешка на h7. А может - белой ладьи на а1 не было

Строго говоря, с самим Легалем все небесспорно. И есть мнение историков, что на самом деле великий Филидор придумал комбинацию, чтобы обессмертить имя научившего его играть. Но это уже детали.

Все самое печальное закрутилось сейчас, буквально на днях, когда режиссер программы «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил Александра Друзя в попытке подкупа с целью заранее узнать верные ответы на вопросы и даже предоставил соответствующую аудиозапись. Александр Абрамович законтрил обидчика и утверждает, что нечестная игра была инициирована именно Бером. Более того, в итоге Друзь заявил, что специально не дал ответ на решающий вопрос, который магистр, по его словам, безусловно, знал.

Общественность раскололась. Кто-то обличает Друзя и поддерживает Бера. Другие встали на защиту Александра Абрамовича. Третьи придерживаются версии, что скандал специально инспирирован для того, чтобы доказать зрителям – знатоки на самом деле ведают о Легале даже больше, чем знал сам Франсуа Антуан де Кермюр. Нам же остается лишь наблюдать за развитием событий.

Фигуранты скандала (globallookpress.com)

Еще раз скажу, что скандал – это очень плохо. Репутационные издержки весьма велики при любом исходе тяжбы Друзя с Бером. Но шахматный вопрос в конце вошедшей теперь в скрижали истории программы – это очень круто! А были ли еще подобные случаи? Когда о шахматах спрашивали в прямом эфире телевидения у лучших умов человечества?

Навскидку ответить непросто, но на помощь пришли эксперты - генеральный директор ФИДЕ гроссмейстер Эмиль Сутовский, ведущий юрист ФИДЕ и неоднократный участник телевизионной «Своей игры» (побеждал пять игр кряду) Александр Мартынов, сильнейший знаток Тюменской области Аркадий Либерман и чемпион России среди студентов по эрудит-квартету, без пяти минут международный мастер Михаил Попов.

Итак, вот что я насобирал с помощью моих дорогих коллег.

Прежде всего, о Друзе с Сидневым.

1.Александр Друзь в свое время поставил рекорд по выигрышной сумме в «Своей игре» именно после шахматного вопроса. Закончите афоризм известного шахматиста Савелия Тартаковера «В шахматах выигрывает тот, кто ошибается…» Александр Друзь практически без раздумий дает правильный ответ: «Предпоследним!»

Удивительно, но в 2016 году такой же вопрос выпал в «Что? Где? Когда?» команде Виктора Сиднева! Верный ответ дал Борис Левин. Кстати, Борис некогда работал тренером в Дворце пионеров города Горловка - том самом, где сделали свои первые шаги гроссмейстеры Руслан Пономарев и Наталья Здебская (спасибо за подсказку Петру Жданову).

2. Конечно, без Каспарова с Карповым не обошлось. В 1985 году команда Александра Зуева получила вопрос о феномене цифр +5-3=40. И неправильно ответила что-то про погоду. Кстати, сейчас намного все проще. Когда тебе говорят +0-0=12, тяжело заподозрить происки синоптиков!

3. Историю вопросов о шахматных королях и королевах продолжает замечательный ребус от Сьюзан Полгар. Восьмая чемпионка мира часто играла с мужчинами, обыгрывала сильных гроссмейстеров, но каких противников она не обыгрывала никогда? Верный ответ – здоровых, все они жаловалось позднее на недомогание. Команда заклятого друга Александра Друзя Ровшана Аскерова предположила, что это были женатые мужчины.

Хорошо, когда в наши дни садится за доску напротив Валя Гунина и спрашивает: «Ну что, ты боишься?» Ты сразу официально признаешься, что не только боишься, но тяжко болен и вообще при смерти. Тогда есть небольшой шанс, что соперница подобреет и даст скушать немножечко материала в дебюте…

4. В белорусском ЧГК задавали вопрос про пешку из сказочных шахмат. Взяв фигуру другого цвета, она превращается в такую же свою. Команда выбирала между хамелеоном и драконом, ошибочно сделав выбор в пользу второго варианта. Известный белорусский гроссмейстер, пожелавший остаться неизвестным, рассказал мне, что в их стране вопросы на шахматную тематику тоже очень популярны. И есть небольшой лайфхак – ответ «Анастасия Сорокина» всегда засчитывается как верный.

5. «Жизнь – это шахматная партия, по окончании которой и короли, и простые пешки укладываются в один и тот же ящик!» - философски замечал Сервантес. Вторую часть фразы пыталась угадать шестерка знатоков Д.Тумасов, А.Медведев, М.Мун, Д.Коноваленко, А.Лунин  и Л.Стебенев. Отвечавший Стебенев уловил верную мысль, но не смог ее верно сформулировать. Как жаль, что замечательный игрок и человек, обладатель «Хрустальной совы» Дмитрий Коноваленко уже находится вместе с королями и пешками по ту сторону ящика…

6. Совсем недавно в столице завершился очередной фестиваль Moscow Open. В программе фестиваля, который проводит команда Артема Ахметова, турниры, лекции, дополнительные мероприятия. Это настоящий праздник для шахматистов всей России. И 9-летний школьник из Санкт-Петербурга озадачил знатоков правилами для турнира слепых.

Со слепыми все сложно. На Moscow Open в особенности. Вот со мной недавно играл один слабовидящий на специальной доске. А идет Moscow Open – вижу, что он зрячий уже! В очках, но зрячий и уверенно уравнивает с гроссмейстерами.

И тут ответ вызвал большую дискуссию. Но решающее слово хранителя традиций ЧГК Михаила Барщевского и магистра Александра Друзя склонили чашу весов на сторону знатоков – 6:5!

7. Шуточный этюд пришлось решать в 2007 году команде Балаша Касумова, где ключом к решению было бессмертное «И Ленский пешкою ладью берет в рассеяньи свою…» Дмитрий Авдеенко дал досрочный правильный ответ. Кстати, известен случай, когда в 1978 году благодаря юному Боре Крюку, который увлекался шахматами, Владимир Ворошилов включил в свод вопросов задачу на… мат в два хода. Естественно, знатоки с ней не справились.

А вот в игре от 2005 года в «Своей игре» финальный вопрос подразумевал постановку мата в один ход. Все три игрока Ольга Прокофьева, Станислав Мереминский и Вадим Пигалёв предложили по своему варианту, которые оказались неверными. Причем по ответам ведущего сразу стало ясно, что Петр Кулешов неплохо разбирается в вопросе. Кстати, могучий игрок Александр Эдигер как-то в «Своей игре» не растерялся и влепил мат ладьей с b6 на b8, но матик был простой, линейный. Не то, что на диаграмме. 



А вы смогли решить эту задачу?

8. Брат и сестра с шахматной фамилией Савицкие в 2018-м выиграли вопрос у капитана команды Алеся Мухина о скульптуре Владимира Винниченко под названием «Ничья», где обнимаются шахматные короли. Капитан, тоже обладатель шахматной фамилии, почему-то отвлекся на тему Волги и Дона.

9. Интересно, что первым обладателем Бриллиантовой совы, которая вручается с 2002 года, стал белорусский тренер по шахматам из Пинска Владимир Лебедев. Вопрос он задал про англичанку и теннисную ракетку. Не про Анну Шаревич, но в любом случае – грандиозная победа шахматного движения. Правда, несколько странными были обстоятельства выбора обладателя совы, идущие вразрез с правилами, ведь знатоки на этот вопрос ответили, хоть и на второй минуты обсуждения.

10. Классический пример обмана двух былинных чемпионов мира неоднократно описан в «Веселых историях» Евгения Гика. Команде Владислава Петрушко предложили рассказать, как набрать очко из двух против Каспаров и Карпова. Алексей Немоловский верно изложил алгоритм. А смог бы он так с Карлсеном и Карякиным?

11.Однажды вопрос "Кто из чемпионов мира по шахматам брал на игру с собой кота?" подкосил Михаила Левандовского в программе "О, счастливчик!" Знаток без подсказок разделался с 12 вопросами, но на 13-м решил позвонить Ровшану Аскерову. Аскеров заверил, что это в стиле Капабланки. Зал тоже оказался за великого кубинца. Сам Михаил Левандовский не мог в это поверить: "Капабланка - дипломат, всегда при параде...И с котом???" Но взял за правильное мнение друга с залом и вылетел. А правильный кот обнюхивал фигуры Макса Эйве и других известных шахматистов, будучи выпущенным на доску Алехиным (спасибо за подсказку Максиму Озолину). 

12. Неплохая подборка шахматных вопросов собрана в блоге гроссмейстера Ашота Наданяна, включающая и ссылку на вопросы за авторством армянского шахматиста. Процитирую заключительный пример.

«В большом чёрном ящике находится то, что, как говорят, появилось после того, как в 1851 году два соперника уснули прямо во время состязания. Что в большом чёрном ящике?» Правильный ответ, данный Борисом Белозеровым, – часы (Борис еще в «Самом умном» блистал знаниями про Стейница и Капабланку)! «Шахматный ленивец» Элайджа Уильямс (любивший думать над ходом по 2 часа) тогда в 1851-м и подозревать не мог, что в 2018 году ФИДЕ будет опрашивать шахматистов о том, как проводить Кубок мира – в классику или рапид?

Думать – это хорошо. Например, Илья Бер же думал с 22 декабря практически два месяца перед тем, как предать гласности весьма щекотливую информацию (Евгений Неймер подсказал автору, что ожидалось решение по вопросу гендиректора "Игра-ТВ" Натальи Стеценко). Пойду думать и я над следующими статьями. И все же в глубине души буду надеяться, что скандал закончится без тяжелых последствий для любимой миллионами зрителей игры.




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.