Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
29 Декабря 2019

Карлсен в нападении, Дворкович – в защите

Футбольный матч шахматистов – в объективе Бориса Долматовского

Итак, свершилось! То, о чем говорили организаторы чемпионатов мира по рапиду и блицу – футбольном матче между шахматистами – состоялся.

Понятно, что не все 330 играющих шахматистов приняли участие, но многие во главе с новоиспеченным чемпионом мира по рапиду 2019 года Магнусом Карлсеном после окончания последнего тура пришли в футбольный манеж, расположенный по соседству с Большой ареной в Лужниках.

Сначала играли девушки-шахматистки, у которых турнир закончился раньше. Потом появились мужчины – примерно в 11 вечера. Замечу в скобках, что я попал домой в 2 ночи. Но я-то ладно, а шахматистам на следующий день предстояло играть в чемпионате мира по блицу. Но видно, что у них любовь к шахматам и футболу – неразделимы.

Однако вернемся на зеленое тренировочное поле Лужников. Сначала разминка. Слева – команда Карлсена, справа – команда Дворковича. Сам Аркадий Владимирович в воротах, словно определяя точность ударов шахматистов. Ну, а Магнус сразу приковал к себе внимание: мощный, быстрый, с сильным ударом с двух ног. (После первого игрового дня на чемпионате журналисты его спросили: «Нравится вам помещение, в котором играете?» И чемпион ответил: «То, что рядом футбольное поле – очень хорошо!»)

Конечно, когда началась игра, не сразу всё у всех получалось. Надо учитывать, что команды не сыграны, но азарт, стремление к победе и желание показать хорошую игру было у всех, хоть отбавляй.

Играли четыре команды, в каждой по 5 полевых игроков и вратарь. 10 минут тайм. По жребию определяли пары. Проигравшие в первом круге играли за третье место, а победители за первое.

Не буду отвлекать ваше внимание рассказами о голах. Отмечу Павла Трегубова, Яна Непомнящего, Кирилла Алексеенко, Александра Мотылева (взявшего в финале два пенальти), Константина Киселева(помощника президента ФИДЕ), Евгения Томашевского, Павла Дворковича, заменившего отца в воротах…

Победила, как говорится, дружба! А хорошее настроение осталось у всех.

И свой сегодняшний репортаж я решил начать с двух фотографий, которые сделал много лет назад в ФЛМ ЦСКА, когда шахматисты после матчевой встречи сборных команд, посвященной очередному партийному съезду, играли в футбол. Тогда лидером футбольной дружины тоже был чемпион мира – Гарри Каспаров.

Традиции живут, хотя исполнители уже другие.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Выдержка и опыт