31 Декабря 2019

Карлсен и в России Карлсен!

Заключительный фоторепортаж Бориса Долматовского с чемпионата мира по рапиду и блицу в Лужниках

Сегодняшний фоторепортаж посвящен, в основном, одному шахматисту, хоть я не удержался и от других снимков. Ведь всё связано между собой.

В заключительный, пятый день чемпионата мира по рапиду и блицу произошло много интересного. Но все-таки я под впечатлением от одного шахматиста, которого знаю давно, как и многие из вас. Ведь впервые Магнус Карлсен, которого я имею в виду, приехал в Москву в 2000 году. И потом приезжал довольно часто. А в 2003 году я сфотографировал юного Магнуса с великими чемпионами: Василием Смысловым, Борисом Спасским и Анатолием Карповым. Неужели тогда чемпионы почувствовали, что этот мальчик им ровня? Будущий чемпион мира! И эту фотографию я предлагаю вашему вниманию.


Однако вернёмся в день вчерашний. Карлсен вновь доказал, что он сильнейший шахматист в мире. Классический чемпион завоевал ещё два титула короля шахмат: в рапиде и блице, хотя этими титулами он владел и раньше в разное время.

В Москве Карлсен был лучшим! В каждой партии он играл до конца, боролся за победу, хотя были и ничьи, но «гроссмейстерских» среди них не было. Все мечтали выиграть у Карлсена и стать героями, но проиграл он только один раз – Дмитрию Андрейкину в блице.

Запомнился эпизод, когда известный гроссмейстер (не будем называть его фамилию) после партии с Карлсеном фыркнул и ушёл, не расставив свои фигуры… Магнус спокойно расставил свои и потом… расставил фигуры своего противника. Вот так!

В дополнительном матче за первое место, выиграв вторую партию у Хикару Накамуры, норвежец победно вскинул руки вверх. Оказывается, эмоции ему тоже не чужды.

Во время награждения Магнус держал два Кубка, и у меня родилась идея, чтобы он поднял их над головой. Поскольку я стоял рядом, то попросил его об этом. Но он отрицательно покачал головой – видно, ему тяжело было это сделать, а может, просто не хотел.

Официальное закрытие закончилось, и многие бросились к Магнусу, чтобы сфотографироваться с ним или взять автограф… Даже на улице, у памятника Ленину, журналисты продолжали брать у него интервью.

Хорошо, что у нас есть такой чемпион, как Магнус Карлсен!

Спасибо всем, кто организовал и провел этот чемпионат. И сегодняшний фоторепортаж начинается с фотографии тех, кто транслировал шахматные события, передавал «картинку» на всю страну и весь мир!

Поздравляю Екатерину Лагно, второй год подряд (и третий раз в своей карьере) ставшую чемпионкой мира по блицу. И ещё спасибо Владимиру Борисовичу Крамнику за то, что он играл в блице. Год назад он заявил, что закончил выступать в «серьёзных» шахматам. А в чемпионате мира по блицу решил принять участие. Он вернулся и занял третье место!