27 Мая 2020

И они играли в шахматы…

Дмитрий Олейников рассказывает об увлечениях голливудских звезд

Фотограф не выстраивал эту сцену. Он просто «подстерег» двух легендарных актеров летом 1942 года, в гримерке, в перерыве между съемками фильма из жизни шахтеров и металлургов — «Питтсбург». Марлен Дитрих, вошедшая как минимум в десятку самых блистательных звезд Голливуда XX столетия, коротает время за партией в шахматы со своим партнером (по крайней мере, по фильму, углубляться не станем) оскароносным Джоном Уэйном, «королем вестерна», одним из самых востребованных американских актеров звукового кино. 

Карманные шахматы, кстати, Джона Уэйна: практичные, с крышкой, фиксирующей расставленную позицию, — они попадаются и на других его фотографиях. Оказывается, символ мужественности и антикоммунизма был в юности чемпионом школы, позже играл вслепую, играл по переписке! Может, оттого и верховодят шахматными фигурами многие его киногерои.

Марлен Дитрих тоже не чужда шахматам — игрой увлекался еще ее отец, скромный немецкий полицейский. Сама же звезда экрана вскоре будет фигурировать в главном материале американского шахматного журнала «Чесс ревью»: летом 1945 года, когда мультимиллионер Мориц Вертхейм разовьет гигантскую активность по пропаганде шахмат в США, в Голливуде пройдет шумный «Всеамериканский шахматный конгресс» 1945 года — при поддержке известнейших актеров. Это уже потом случится радиоматч СCCР – США и счет 15,5:4,5, потом будет триумф Ботвинника… 

Но Джон Уэйн будет по-прежнему коротать свободное время на съемках за шахматами: до самого последнего своего вестерна 1976 года (счет партий с постоянными партнерами пойдет на сотни и тысячи). Выучит играть в шахматы сына. А однажды, уже в «фишеровские» времена стареющий актер, вынужденный сопровождать жену на теннисный турнир вместо того, чтобы наблюдать за игрой, бросит клич: «Эй, кто хочет сыграть в шахматы с Джоном Уэйном?» — и к нему выстроится большая очередь.