Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
24 Июня 2016

Многовластие продолжается

О третьем туре Высшей лиги рассказывает Этери Кублашвили

Как уже говорилось, место проведения Высшей лиги находится прямо у подножия Коломенского кремля, поэтому легко найти время, чтобы посмотреть древнее сооружение. Территория Кремля очень большая, практически равная московскому.

Коломенский кремль неоднократно разрушался и перестраивался (изначально он был деревянным, как и многие постройки того времени), но, как часто бывает, решающим фактором упадка стали действия жителей, которые в XVIII — начале XIX века решили разобрать стены для своих нужд. К счастью, многое все равно сохранилось до наших дней, например, башни и куски стены. Наверное, самой известной является так называемая Маринкина башня, где по одной из версий находилась в заточении и умерла Марина Мнишек.

Помимо башен на территории Кремля расположено много церквей, музеев, даже действуют два женских монастыря. Есть кафе, магазины, парк. Вообще, Коломенский кремль выглядит как настоящий город с улицами и нумерацией домов и является одним из излюбленных мест для прогулок горожан, вход - свободный. Гулять там можно долго и даже в этом случае все не посмотришь.

Фотографии с моей короткой прогулки по Коломенскому кремлю можно посмотреть в конце репортажа, ну а мы возвращаемся в турнирный зал. Кстати, по последним статистическим данным, в обоих турнирах играют шахматисты из 40 регионов страны – от Калининградской до Сахалинской областей. Ни в одном турнире пока нет единоличного лидера, впереди идут группы участников. 

В мужском турнире на первых четырех досках: Тимофеев – Федосеев, Шапошников – Кокарев, Матлаков – Кряквин, Елисеев – Лысый были зафиксированы ничьи. Вошли в группу лидеров одержавшие победы Григорий Опарин, Павел Понкратов, Алексей Гоганов и Максим Вавулин.

Григорий Опарин, игравший белыми с Иваном Поповым, применил любопытную жертву качества:


Г. Опарин – И. Попов


Позиция после 26...Bd4+

Ситуация на доске обострилась, оба короля чувствуют себя неуютно, и Иван решил заставить белого монарха определиться, сыграв 26…Bd4+.

Григорий ответил жестко: 27. Rxd4, и выяснилось, что позиция черного короля без чернопольного слона куда хуже, чем у его визави.

27…cxd4 28. Qd2! Qg7 29. Nb5 Rxe4 30. Nxd4 Qe5 31. d7 Nd6 32. Nb3 Qe6 33. Qc3 Qxd7 33. Qh8+ - белые добились материального превосходства и уверенно победили.

Павел Понкратов и Алексей Гоганов переиграли своих соперников – Бориса Савченко и Мирана Оганяна соответственно – в эндшпиле, а Максим Вавулин поймал в ловушку сильнейшую фигуру Даниила Дубова.


Д. Дубов – М. Вавулин


Ход белых

В позиции с нестандартным соотношением материала, к тому же перед контролем, Даниил предпочел сыграть активно, но через несколько ходов ему пришлось расстаться с ферзем, хоть и за две ладьи:

35. Qh8?! Nf6 36. e4 Rc8?!

Сильнее хладнокровное 36…Rf4!, и ферзь все равно не спасается.

37. Qxc8 Qxc8 38. exf5 gxf5, и в итоге ферзь и конь оказались сильнее двух ладей с двумя лишними пешками.

Таким образом, по 2,5 очка из 3  набрали Владимир Федосеев, Дмитрий Кокарев, Алексей Гоганов, Григорий Опарин, Артем Тимофеев, Павел Понкратов, Дмитрий Кряквин, Евгений Шапошников и Максим Вавулин.

Александра Горячкина взяла очередную высоту, обыграв черными грозного Дениса Хисматуллина, и теперь в ее активе 2 очка.

Столько же очков набрали Максим Матлаков, Игорь Лысый, Александр Рязанцев, Борис Грачев, Евгений Алексеев, Сергей Волков, Юрий Елисеев, Михаил Антипов, Кирилл Алексеенко, Александр Предке, Максим Чигаев, Дмитрий Гордиевский и Вадим Моисеенко.

У женщин на первых столах сыграно больше результативных партий, чем у мужчин. Ничья была зафиксирована на первом столе, где миром разошлись Евгения Овод и Полина Шувалова.

После трех туров без потерь идут Дарья Пустовойтова, Эльмира Мирзоева и Алина Бивол.

На второй доске Дарья Чарочкина допустила просчет, играя со своей тезкой Дарьей Пустовойтовой.


Д. Пустовойтова – Д. Чарочкина


Ход черных

42…Bf3? 43. Rxg2 Bxg2 44. Kxg2 Re6 45. Nf7 Kg8 46. h6! – может быть, именно этот ресурс недооценила Чарочкина, идя на столь неоднозначный вариант. В дальнейшем материальное преимущество белых стало залогом их победы.

Алина Бивол перехитрила Динару Дорджиеву, которая в определенный момент партии отказалась от троекратного повторения ходов. Эльмира Мирзоева, игравшая с Суреной Самдановой черными, уже с дебюта получила большой перевес и довела партию до победы.

На пол-очка от лидеров женского турнира отстают Полина Шувалова, Татьяна Василевич, Евгения Овод, Дарья Хохлова и Маргарита Щепеткова.  



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.