17 июня 2021

Гости из Ирландии: Хочется остаться до конца лета!

Дмитрий Кряквин продолжает отправлять репортажи с черноморского побережья

Пока в Лоо продолжается Мемориал Юрия Лобанова, анонсирован пятый этап Черноморской серии Гран-при, который состоится в общественно-культурном центр «Галактика» на Красной Поляне. Если во время Высшей лиги 2017 года в Роза Хуторе вы гуляли по окрестностям, то не могли пройти мимо этого красивого и весьма любопытного по внутренней начинке здания. Для интереса можете посмотреть мои репортажи с той самой «Вышки» - думаю, что она была одной из самых интересных в истории. Проживание во время турнира в отеле «Мелодия гор» составит 1850 рублей с человека с завтраком, но, чтобы ощутить соседство с Кубком мира, надо торопиться – количество мест ограничено.

Кстати, сейчас в турнире играет семья из далекой Ирландии, которая настроена чрезвычайно серьезно: помимо Лоо хочет сражаться в Туапсе, Новороссийске и потом остаться на элитный пятый этап. Пользуясь тем, что ваш автор получил в третьем туре в соперники свою жену и таким образом автоматический выходной, мы встретились и пообщались с такими необычными, очень любящими шахматы гостями. Уточню, что в турнирах играет мальчик по имени Андрей Иванов, а его отец, тоже Андрей Иванов, и мама Светлана Деменко горячо болеют за ребенка, попутно наслаждаясь отдыхом на море. В роли моего собеседника выступил папа юного шахматиста.


- Расскажите немного о себе. Когда вы уехали в Ирландию?

- В 2004 году. Я сам родом из Эстонии, а моя жена из Крыма, и мы уже 17 лет там живем. Тогда выбирали англоязычную, небольшую страну, и вот выбор попал на Ирландию.

- Вы сами увлекаетесь шахматами? Насколько понимаю, вы приехали с двумя детьми, но в турнире участвует только старший сын?

- Младшему ребенку 5 лет, и он пока еще не выступает в турнирах. Я в детстве немного поигрывал на школьном и любительском уровне, но все началось с того, что Андрей попросил сыграть с ним в шашки. Жена начала с ним играть, и через несколько дней сын ее уже обыгрывал. Тогда мы решили попробовать его в шахматах. Когда сын узнал, как ходят фигуры, то ему очень понравилось, и мы записали Андрея в местный клуб. Мы увидели, что ребенок очень сильно увлечен, и наняли ему тренера.

- В Эстонии хорошие шахматные традиции. Шутка ли, если на одной из монеток с евро изображен Пауль Петрович Керес! А как с шахматами в Ирландии?

- Если сравнивать с Россией, то совсем никак, особенно в нынешних условиях. В Ирландии масочный режим, все закрыто последние 1,5 года. Сейчас есть надежды на послабление, но полгода назад не было даже никакого намека, что состоится живой турнир. Андрей, получается, в живые шахматы не играл уже почти 2 года. Дело в том, что мы занимаемся по Скайпу с наставниками из вашей страны: международным мастером Дмитрием Светловым и опытным тренером Александром Рубцовым из Нижегородской области. Сначала мы думали на все лето поехать отдохнуть в Калининград, но нам тренеры подсказали – так вы отправляйтесь в Сочи, чтобы еще сыграть в шахматы! Сын загорелся, тем более ему говорили на занятиях: в Ирландии у вас совсем детский сад, а вот, попробуй сыграть с россиянами!

- Небольшой вопрос не по теме: а вы прошли вакцинацию? Я сам не выдержал, сделал прививку – ну, невозможно каждый раз за ПЦР платить.

- Людей моего возраста начали вакцинировать только сейчас; получается, я уехал до того, как появилась такая возможность.

- А как вам удалось добраться до России? Сейчас Борис Гельфанд, книги которого здесь дарят детям, не попал в Ростов-на-Дону на матч с Андреем Есипенко, так как закрыли границу…

- Это отдельная и очень сложная история. Сначала мы заказали билеты через Turkish Airlines по маршруту Дублин - Стамбул - Сочи, но потом Россия прекратила авиасообщение с Турцией. Тогда мы купили перелет S7 Дублин - Москва - Сочи, но и тут авиакомпания не договорилась с дублинским аэропортом – рейс тоже отменили. Честно говоря, мы добрались только благодаря энтузиазму и настойчивости моей супруги, которая очень хотела к вам приехать! Решили ехать – значит, идем до конца! Так как я из Эстонии, то подобрали маршрут через Таллин. Навестили моих бабушек и дедушек, пару дней побыли на родине, перешли границу пешком рядом с Нарвой и оказались в Ленинградской области. Взяли такси до Санкт-Петербурга и в Питере переночевали, погуляли. Потом прилетели в Сочи.

- Фантастика, настоящая сага, история из толкиенских путешествий! Какая решимость нужна!

- Очень хотелось побывать в таком мире, в котором мы некогда жили. Дышать свежим воздухом, нормально сходить в магазин. Жена наслаждается, не хочет прям уезжать. Обычно ведь когда едешь в отпуск, то после двух недель начинается «хочу домой». А здесь очень хочется остаться до конца лета и играть черноморскую серию.

- Как вам гостеприимство и прелести сервиса «АкваЛоо»?

- Мы не здесь остановились - живем в трех остановках от места игры в гостинице «Tatyana guest house». Непросто было найти номер за адекватные деньги, чтобы была пара комнат и кухня. Дети у нас очень привередливые к еде, выбор на шведской линии их совсем не устраивает. Тем более, нам предстоит большой марафон – дальше поедем в Ольгинку, Новороссийск и надеемся сыграть пятый этап в Сочи. Обратных билетов мы пока не покупали.

- Как выступает ребенок, ему нравится здесь?

- Нравится, но переживает и говорит, что руки трясутся. Он выступает в турнире мальчиков и девочек до 11 лет. Пока одну партию выиграл, одну проиграл и одна ничья.

- Желаю удачного финиша! Хотя, учитывая, что впереди еще столько этапов, финишем это назвать сложно!

- Спасибо!

 

Тем временем на втором этапе Черноморской серии Гран-при сыграно 3 тура. Перед началом очередного игрового дня главный арбитр Владимир Федоров с главой комиссии по допуску Дмитрием Феофановым поздравили именинников с днем рождения, подарив им совершенно замечательные книги Бориса Гельфанда – честно говоря, при виде труда Бориса Абрамовича у меня самого слюнки потекли. А лидируют в турнире гроссмейстеры Михаил Демидов (родившийся как раз 17 июня – поздравляем!), Арсений Нестеров и грозы фаворитов Дамир Исмагилов с Сергеем Бирюковым – все набрали по 3 из 3. Конечно, все самое интересное только начинается. Как и в битвах на детском Кубке.


В новостях вы наверняка слышали, что местами на черноморском побережье объявлен режим ЧС. Не пугайтесь, меня лично МЧС буквально закидало смсками, что надо прятаться под ближайшим деревом, но в реальности случилось несколько дождей и небольшой шторм – спасатели денек не разрешали заходить на пляже в море. А жалко, как раз вода прогрелась. Но гроза прошла, вышло солнышко, погода замечательная, и уверен, что завтра можно будет купаться по полной программе.


Кстати, в плане соотношения "море-шахматы" на этапах есть своя выверенная программа. Играем с 10.00 до наступления жары (зал тенистый, но часу на четвертом уже душновато), и потом весь день свободен. Честно говоря, в таких условиях даже тратить время на подготовку кажется преступлением. Время покажет. До новой встречи через пару-тройку дней!

Кубок мира ФИДЕ 2021