31 октября 2022

Герои и призраки отеля «Дон-Плаза»

Дмитрий Кряквин рассказывает про Мемориал А.-Х.Кадырова в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону прошел этап РАПИД Гран-при, уже второй в этом году. Первое из соревнований, майское, называлось в честь группы компаний «Сокол» (той самой, которая вручила квартиру гроссмейстеру Андрею Есипенко в 2021-м за победу над Магнусом Карлсеном), а сейчас участники сражались в Мемориале Ахмат-Хаджи Кадырова. Интересно, что в последние выходные октября футбольный клуб «Ростов» отправился в гости к команде «Ахмат» (команда Валерия Карпина добилась победы), ведущие же чеченские шахматисты в полном составе прибыли в южную столицу и прекрасно проявили себя в соревновании (победы в своей категории, например, добился международный мастер Руслан Яндарбиев).

Ростовские турниры традиционно проходят в отеле «Дон-Плаза» – хорошие четыре звезды в самом центре города. В «Дон-Плазе» некогда состоялись этап женского Гран-при ФИДЕ 2011 года, финал РАПИД Гран-при 2013 года, а легендарная чемпионка Нона Терентьевна Гаприндашвили награждала тут квадроциклом юного Андрея Есипенко, – это отель с очень большой шахматной историей.

Участникам Мемориала предложили специальную цену 2000 рублей, учитывая добротный завтрак – почти даром для любого крупного города, не то что для отеля со звездами. Меня как коренного ростовчанина (хоть ныне и выступающего за другой регион) могут упрекнуть в предвзятости, но вашему автору кажется, что соревнования в «Плазе» одни из лучших в плане условий игры среди всех этапов серии РАПИД Гран-при. Зал «Золотой», бесплатные чай, кофе, сладкие угощения и многие другие радости.

Между турами, которые шли по расписанию, можно было комфортно расслабиться в зоне для отдыха. За столиком посидеть, заказать бизнес-ланч или поваляться на мягком диванчике. Чеченские почетные гости были очень внимательны к нуждам участников. Я раз видел, как в самоваре закончился кипяток, и его своевременно не обновили. Скажем так, персоналу высказали претензию. Но гостей можно понять, для них Мемориал Ахмат-Хаджи Кадырова – это знаковый турнир в память о руководителе республики. И он должен пройти по высшему разряду.

Работали интерактивные экраны, на которых крутили фильмы про современную шахматную историю в Ростовской области. Один мой знакомый просто остолбенел – прямо на него со стены смотрел Сергей Нестеров! Мой друг робко промолвил: «Здр-р-равст-т-т-вуйте, Сергей Анатольевич!», однако оказалось, что это лишь изображение известного деятеля, вписавшего свое имя красными буквами в летопись донских шахмат.

На открытии присутствовало много почетных гостей из Ростовской области и Чеченской Республики – министры, заместители губернаторов, руководители департаментов. Чувствовался масштаб! В центре внимания – хозяин турнира, депутат Законодательного собрания Ростовской области, президент Федерации шахмат Ростовской области Арутюн Сурмалян.

Думаю, это не секрет: в свое время Арутюн Арменакович принимал федерацию с большими долгами. Участники соревнований писали открытые письма и просили выдать им завоеванные призы. Сурмалян постепенно погасил все долги, а потом вместе с исполнительным директором донской федерации Андреем Гривцовым начал выстраивать работу. Для ведущих ростовских юниоров не раз проводились гроссмейстерские сессии, ребята выезжали в Сочи, оказывалась адресная поддержка лучшим юным спортсменам, в ростовском календаре появился этап Детского Кубка России и пара взрослых этапов по рапиду.

Эх, если бы не пандемия! Насколько понимаю, в планах донской шахматной федерации было провести матч Андрея Есипенко (на волне его многочисленных побед над бородатым норвежским парнем в пиджаке) против одного из выдающихся гроссмейстеров – Левона Ароняна либо Бориса Гельфанда. Причем матч должен был проходить в помещении, где некогда сражались Вильгельм Стейниц против Эммануила Шифферса в 1896-м, – тогда Вильгельм Первый готовился к матч-реваншу против Эмануила Ласкера, который в конце года начался в Москве. Жалко, что этот красивый проект остался нереализованным, но, может, еще не пришло время…

Турнир обслуживала бригада донских судей (Ирина Абрамова, Евгений Трифонов), которую возглавляла известная судья Елена Половина. Елена Васильевна даже часы всех заставляла снимать! Играли на обычных шахматах без трансляции. И вы знаете – так гораздо спокойнее.

Вот на чемпионатах России по рапиду и блицу кто-то жаловался, что, мол, главный судья Артем Ахметов действовал временами чересчур жестко. А мне кажется, это гораздо лучше, чем когда античитерские меры игнорируются. Когда в наши дни ты заходишь в зал, а там нет судьи, любовно поглаживающего «кайман», как-то сразу чувствуешь себя человеком, который решил ночью прогуляться по Сан-Педро-Суле в Гондурасе.

На старт вышли 11 гроссмейстеров и множество мастеров черно-белой игры. От самых опытных до молодых звезд вроде Арсения Нестерова, Рудика Макаряна и Александра Тряпишко. Донские юниоры покусывали фаворитов, и Володя Голованев зашел в основные призы, а Максим Чипига и Матвей Медведев остановились совсем рядом с ними, довольствовавшись юниорскими наградами. Среди девушек отличилась уже огорчавшая фаворитов в Сочи на черноморских этапах Екатерина Кирдяшкина, в женском зачете в «крымской гонке» Маргарита Потапова обошла Елену Томилову. Артур Габриелян оказался лучшим местным участником, хотя до последнего тура претендовал чуть ли не на победу в турнире.

Победителями же стали фавориты Павел Смирнов, Евгений Алексеев и Никита Петров. Кстати, многие получили награды в качестве спецпризов: самому юному, за волю к победе и так далее. А за стенкой от главных событий известный ростовский организатор Олег Милушев провел детский турнир для тех, кому еще рано играть в этапах Гран-при, и, что очень приятно, там награждали новой книгой некоего Дмитрия Кряквина под названием «Легенда блица Алексей Выжманавин».

Сезон 2022 года подходит к концу, однако ростовские организаторы полны планов уже на следующий год и надеются, что тогда на турниры группы компаний «Сокол» и Мемориал А.-Х. Кадырова в гостеприимную «Дон-Плазу» приедет еще больше шахматистов!

Фотографии Екатерины Булановой, пресс-службы Федерации шахмат Ростовской области и Дмитрия Кряквина

Игра началась!