Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
23 Сентября 2019

Где страданья нет, где вражде запрет

Заключительный день Гран-при ФИДЕ в Сколково – в фоторепортаже Бориса Долматовского

Вот и завершился этап Гран-при ФИДЕ среди женщин в Сколково. Почти две недели продолжался первый турнир из четырех запланированных. Впереди соревнования в Монако, Лозанне и на Сардинии. Две лучшие шахматистки по итогам общего зачета получат право сыграть в турнире претенденток 2021 года.
В Сколково играли действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь (Китай) и претендентка Александра Горячкина (Россия). В следующем году между ними состоится матч за шахматную корону. Напомним, что встреча между ними в этом турнире завершилась вничью. Обе оказались на пьедестале, заняв второе и третье место соответственно. А победительницей стала Хампи Конеру (Индия).


После окончания последней партии я задал вопрос некоторым участницам: «Довольны ли Вы своим выступлением?»

Екатерина Лагно: «Ну, так… На четверочку. Может быть, с небольшим плюсиком».

Хампи Конеру: «Я не ставила цель обязательно занять первое место. Просто играла хорошо. И результат получился достойным».

Цзюй Вэньцзюнь: «Для меня в этом турнире не было целью занять первое. Главное – показать хорошую игру».

Услышав мой вопрос, Александра Горячкина задумалась, и тут за нее строго ответил папа: «Всё, что ниже первого места, для Саши неудача».

…В ресторане «Матрешка», расположенном на девятом этаже здания, где на втором играли шахматистки, состоялось закрытие Гран-при. Кадры прошедших игровых дней на видеоэкранах, легкая музыка и красивые наряды участниц и гостей создавали праздничную обстановку.

Церемонию награждения открыл президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. Он поблагодарил участниц, представителей СМИ, организаторов и волонтёров за их вклад в успешное проведение турнира. Отметил, что благодаря партнерам («МАГНИТ», «ФОСАГРО», «SILA») проведена большая и успешная работа.
Исполнительный директор ФШР Марк Глуховский поблагодарил ФИДЕ и руководство «Сколково» за проведение сильного турнира и выбор необычного места для игры: «Это будет иметь большое значение для нашей страны. Во время турнира сотни юных шахматистов побывали здесь, участвовали в мастер-классах, конкурсах  решениях задач и этюдов, прослушали лекции, комментарии гроссмейстеров, анализ сыгранных партий участницами, играли в турнирах и сеансах, познакомились с экспонатами музея шахмат ФШР…»

В минувшие выходные в фойе рядом с главным залом прошел «Кубок Сколково» – этап Рапид Гран-при России, в котором принял участие 101 шахматист. Итоги турнира подвел главный судья Владимир Стараторжский. 

Андрей Есипенко, Анна Афонасьева, Аркадий Вуль, Ольга Гиря, Вадим Моисеенко, Александр Мотылев, Александр Шиманов, Аркадий Дворкович, Марк Глуховский и Владимир Стараторжский


Победителями стали: 1. Александр Шиманов (Санкт-Петербург), 2. Александр Мотылёв (Москва) – по 9 очков, 3. Вадим Моисеенко (Вологодская обл) – 8,5.

Лучший результат среди женщин у чемпионки России Ольги Гиря (Югра).
Среди юношей впереди Андрей Есипенко (Московская область).

Среди девушек лучшей была Анна Афонасьева (Калужская область).

Среди ветеранов отличились Аркадий Вуль (Московская область) и Галина Струтинская (Москва). Всех победителей наградили кубками и призами.
После этого главный арбитр женского турнира Анджей Филипович подвел итоги и пригласил всех участниц на сцену. Аркадий Дворкович и Марк Глуховский наградили победительниц и всем девушкам подарили цветы.
Состоялся небольшой концерт, в котором выступили артисты московского театра оперетты. Царила дружеская, доброжелательная атмосфера. Недавние соперницы улыбались, фотографировались друг с другом.

А в заключение вечера немецкая шахматистка Элизабет Петц спела русский романс «Очи чёрные». Певец Иван Викулов не удержался и присоединился к ней.
Шахматистки показали, как надо дружить, играть и отдыхать! 

"Знать, увидел вас я не в добрый час!.."





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Положения
18.11.2019