Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
1 Апреля 2020

Думайте сами, решайте сами!

О различных вариантах дистанционных шахмат рассказывает мастер спорта Сергей Абрамов

В связи с последними событиями резко выросло количество желающих заниматься шахматами и играть дистанционно. Многие пользователи, тренеры и организаторы задают одни и те же вопросы: где можно учить и учиться, играть и организовывать свои турниры? Варианты есть; попробуем разложить их по полочкам, чтобы вы могли выбрать самый подходящий для вас вариант.


Начнем с игры в шахматы. Наиболее известные зарубежные игровые зоны – chess.com, lichess.org, playchess.com и chess24.com. На этих площадках в любое время суток играют десятки тысяч игроков из разных стран; у вас будет возможность сыграть с выбранным соперником, компьютером или принять участие в турнире.





В России более популярна интернет-площадка «Шахматная планета», которая сейчас состоит из трех отдельных платформ.

1) СhessKing.com – площадка для разрядников, которые хотят играть и учиться;

2) Шахматнаяпланета.рф – площадка для школьников; на ней проходят на этой неделе школьные онлайн-турниры;

3) Chessplanet.ru – площадка известна своими сильными командными турнирами, собирающими мастеров и гроссмейстеров.



Какая площадка больше всего подойдет вам для игры – решайте сами. Для шахматных федераций, клубов и организаторов из России игровая зона www.ChessKing.com предоставляет бесплатно права организации и проведения своих турниров, что сейчас достаточно актуально.

Если с игрой все относительно понятно – надо смотреть и выбирать, – то с обучением ситуация немного сложнее, ведь здесь важно, на каком языке подготовлены шахматные материалы.

Для самостоятельной тренировки разрядников можно обратить внимание как на chess.com, так и на learn.chessking.com. В обоих случаях есть веб-интерфейс и версии для смартфонов/планшетов для iOS и Android. Если сравнивать их с точки зрения решения упражнений, то оба варианта неплохие, каждый содержит около 100 тысяч упражнений. Для самостоятельного изучения теоретического материала большой плюс у платформы ChessKing: есть 60 больших курсов, которые охватывают все уровни и стадии шахматной игры, а теория изложена на русском языке. Примерно десятая часть учебных материалов доступна бесплатно (этого хватит на год работы), а цена для доступа ко всем 60 курсам меньше 2000 рублей в год. При этом с ChessKing можно работать со смартфонов и планшетов iOS, Andoid или через веб-интерфейс. Вся статистика работы с любого устройства сохраняется и доступна для ученика и его тренера.


В середине апреля на ChessKing.com будет запущен режим тестирования, который позволит определить уровень ученика и далее идти поступательно в изучении материала и повышения своего класса игры: от 0 уровня (начинающий) до 10 уровня (гроссмейстер).

Школьникам, а также преподавателям общеобразовательных школ можно посоветовать режим «Обучение» на портале www.Шахматнаяпланета.рф Преподаватели могут зарегистрировать школу и своих учеников и получить удобный и современный инструмент проведения занятий в режиме онлайн для разных групп обучающихся. Преподаватели, родители и школьники смогут проводить занятия, используя готовые озвученные и анимированные уроки для 3 лет обучения (102 урока), разработанные тренерами высшей категории. Преподаватели могут обучать учеников разного уровня и отслеживать статистику выполнения упражнений каждым из них. Этим отличным инструментом все школы и школьники могут использовать бесплатно до 1 июля.

Тренеры для проведения дистанционных занятий с разрядниками обычно выбирают один из следующих вариантов:

1) Режим трансляции экрана в Skype, когда ученики видят то, что делает тренер. Серьезный минус – отсутствие обратной связи, ведь ученик видит лишь картинку экрана преподавателя, но не могут сами передвигать фигуры.

2) Альтернатива – проведение онлайн-занятий на бесплатном портале www.ChessPlanet.ru с возможностью загружать свои материалы. Однако этот режим годится лишь для онлайн-работы, он не подходит для выдачи и проверки домашних заданий.

3) Наиболее продвинутый, на мой взгляд, вариант – это программа VIP-Тренер, в которой можно вести как онлайн-занятия в группах и индивидуально (включая совместный анализ и разбор сыгранных партий), так и самостоятельную работу под контролем преподавателя. При этом тренер может видеть не только статистику, но и все попытки решения, которые предпринимал ученик для каждого упражнения. Также программа позволяет проводить сеансы одновременной игры, тренировочные партии между учениками и турниры. Ознакомиться с видеороликом по программе VIP-тренер можно по адресу www.chessonline.ru/vip-trainer, а с описанием программы – здесь

Так что варианты есть, надо лишь изучить все возможности и выбрать то, что лучше всего подходит именно вам.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.