24 марта 2021

Дуайены шахматного цеха

К 100-летию Василия Смыслова Дмитрий Кряквин размышляет на тему долголетия и долгожителей

 

24 марта мир празднует очередную важную, круглую дату – 100 лет со дня рождения седьмого чемпиона мира Василия Васильевича Смыслова. Великий шахматист, познавший гармонию и сыгравший целых три матча за мировую корону с Патриархом советских шахмат Михаилом Моисеевичем Ботвинником. 

Исторические соперники

Входивший в элиту мировых шахмат до 80-х годов и совершивший просто невозможное – рекорд, который никогда не будет побит. Смыслов в 1984 году, когда ему было уже почти 63 года, дошел до финала матчей претендентов, где его остановил лишь рвущийся вверх Гарри Каспаров.

Прогулка во время выходного финального матча претендентов-1984

А перед этим Василий Васильевич финишировал вторым в межзональном, оставив позади Яна Тиммана, Тиграна Петросяна, Бента Ларсена, Владимира Тукмакова, Льва Псахиса и других грандов. Потом в драматичном четвертьфинале против Роберта Хюбнера прошел в следующий круг лишь по жребию. После того как все дополнительные партии завершились вничью, судьба путевки решалась в казино. Нервы немецкого гроссмейстера не позволили ему присутствовать при процедуре, а вот Смыслов невозмутимо занял место у игрового стола. И даже не шелохнулся, когда в первый раз выпало зеро. Второй бросок крупье принес удачу экс-чемпиону мира в этом уникальном в своем роде мероприятии.

Седьмой чемпион мира Василий Смыслов

В полуфинале Василий Смыслов обыграл венгра Золтана Рибли, и хоть его мечта сыграть с Анатолием Карповым не сбылась, но он еще долго оставался опаснейшим соперником для противника любого уровня. Например, в феноменальном по составу чемпионате СССР 1988 года Василий Васильевич финишировал в середине таблицы – обыграл Вячеслава Эйнгорна, Василия Иванчука и Яана Эльвеста. На турнире в Тилбурге-1992, проводившемся по экспериментальной для того времени нокаут-системе, прошел целых три круга, выбив из борьбы гораздо более молодых Бориса Гулько и Григория Серпера. Смыслов повел в счете в 1/8 против Евгения Свешникова, но Евгений Эллинович сумел отыграться и вырвать победу.

Ваш автор впервые увидел Василия Смыслова на Мемориале Игоря Бондаревского (1993) в Ростове-на-Дону. За первое место в главном турнире боролись Сергей Тивяков и отставшие в итоге на пол-очка Лев Псахис и Владимир Епишин. Смыслов выступил не очень хорошо, но спас совершенно удивительный эндшпиль с Псахисом, который мне не удалось тогда досмотреть до конца – уже стемнело, зал опустел, и родители увели юного зрителя домой. Ныне и Лев Борисович, и компьютер подтверждают: защищался ветеран просто изумительно.

Василий Смыслов играл еще очень долго. Его любимым соревнованием, безусловно, являлся популярный тогда матч «Леди против сеньоров». Он ездил даже в далекую и жаркую Индию, боролся в Высшей лиге чемпионата России и нокаут-чемпионатах мира, выступал спарринг-партнером юных звезд, в 1997-м набрал крепкие 2 из 6 в матч-турнире с Эмилем Сутовским, Юдит Полгар и Люком ван Вели. В последнем своем состязании против представительниц прекрасного пола (2001) он, 80-летний показал результат 5 из 10. А дальше уже не мог играть из-за проблем со зрением – запретили врачи. Легендарный шахматист ушел из жизни 27 марта 2010 года через несколько дней после своего 89-летия.

И знаете, что обидно. Мемориалов Михаила Таля провели немало. Михаила Ботвинника, Тиграна Петросяна не так часто, но вспоминали супертурнирами. А Василия Смыслова… Тут уж столетие, и бабахнула эта чертова пандемия. Я очень-очень сильно надеюсь, что, когда к лету ситуация изменится в лучшую сторону – может, вспомнят сильные мира сего о Василии Васильевиче?

Так вот, почему я взялся за этот текст. Недавно ваш автор ехал в такси, и по радио транслировали какую-то передачу, где вспоминали Смыслова. Радиоведущий, энергичный молодой человек с фундаментальными познаниями «Защиты Лужина» и «Хода королевы», размышлял о том, что вот сейчас Юрию Львовичу Авербаху 99, а Василий Васильевич покинул нас на пороге 90-летия. И как оно вообще с жизнью у шахматистов, если вдруг они, подобно Лужину, из окна не прыгают или, как Бэт Хармон, не пьют и таблеточки не глотают? Соведущий оказался большим спецом по восточной культуре и тут же сделал вывод, что, скорее всего, Смыслов и Авербах – уникумы, а по части долгожителей дела должны лучше обстоять у китайцев, японцев и корейцев с их высоким уровнем жизни и игрой Го. Быстро прогуглив даты рождения и смерти Михаила Таля, Хосе-Рауля Капабланки, Тиграна Петросяна и Александра Алехина, радиоголоса подытожили, что играть в шахматы – дело очень нервное и сложное.

Действительно, а много ли среди шахматистов долгожителей? И что помогает отсрочить неприятное свидание, на которое явится дама с косой?

Вообще, какие-то выводы делать на основании немногих известных фактов очень сложно. Сэр Уинстон Черчилль утверждал, что своим долголетием обязан спорту – английский премьер никогда им не занимался. Создатель сети KFC, принципиально питавшийся только в своих ресторанах полковник Сандерс жил до 88, а известный ученый Альберт Хофман, испытывавший на себе мощные психотропные вещества, умер в 102. Светило биохимии Александр Нейфак любил говорить, что кролик всегда подвижен и живёт 2 года, а вот черепахе, которая никуда не торопится, выпадает жить по 400 лет. С таким посылом, что можно есть все, что угодно и вести образ жизни, который больше всего нравится.

Есть ли какие-то свидетельства от классиков, имена которых у всех на устах? В книге «Секреты шахматного долгожителя. Самуил Жуховицкий» новочеркасский мастер рассказывал Сергею Ткаченко, что его жизненным кредо являлось умеренность во всем и пешие прогулки. 

Самуил Жуховицкий

Юрий Авербах в интервью с Марией Фоминых тоже подчеркивал, что гулять каждый день необходимо, но не стоит забывать о диете, никогда не нервничать, после 70 лет не играть в турнирах, но стараться продолжать следить за шахматными событиями и анализировать. Голова постоянно должна быть в работе!

Василий Смыслов и Юрий Авербах

Очень любил плавать автор энциклопедии «Короли шахматного мира» и десятков книг об истории шахмат Исаак Линдер, который каждый день вставал в 6 утра и шел в бассейн. Андре Лилиенталь в беседе с Владимиром Барским тоже отмечал: «Человек всегда должен работать. Мне уже за 90, но я и сейчас постоянно работаю, анализирую партии, публикую статьи. По утрам принимаю холодный душ, круглый год плаваю в бассейне».

Андре Лилиенталь следит за матчем США - Россия на Олимпиаде 2006 года в Турине

Мне попадалось исследование ученых из журнала PLoS One, где говорилось о том, что гроссмейстеры в среднем живут не меньше, чем спортсмены-олимпийцы и на 7-8 лет больше, чем обычные люди. «Сравнительный анализ показал, что шахматисты высокой квалификации живут заметно дольше, чем обычные люди, и как минимум не меньше, чем спортсмены-олимпийцы. В среднем игроки, получившие звание гроссмейстера в 30 лет или раньше, живут около 84 лет, что на 10% превышает показатели средней продолжительности жизни в странах их проживания.

Дольше всего шахматисты живут в США и развитых странах Европы, а самая большая разница в продолжительности жизни зафиксирована в РФ и странах восточной Европы». Но, как всегда, интересно – из какой выборки складывались эти данные?

Что касается восточных игроков и мира Го, то я сразу обратился к своему хорошему знакомому, многократному чемпиону Европы Александру Динерштейну. Действительно, у восточных коллег с долгожителями весьма неплохо. Легендарный чемпион первой половины XX века Го Сэйгэн прожил 100 лет. Причем этот мастер именно намеревался прожить столетие, и, как всегда, все четко рассчитал. Го Сэйгэн рано перестал участвовать в турнирах, но до последних дней жизни появлялся во время крупных соревнований для того, чтобы разобрать со своими учениками партии, транслируемые на мониторах. Го Сэйгэн сидел в инвалидной коляске, тело уже не слушалось, он не мог даже удержать в руке камень и показывал место его постановки на доску кончиком веера. Но мозг функционировал так, что мастер мог многому научить окружающих.

Великий мастер Го Сейгэн

Хасимото Утаро, один из сильнейших мастеров Японии 20-го века, каждый день на протяжении 40 лет придумывал по 1 задаче, которые публиковались в газете Osaka Yomiuri. До 100-летия он не дотянул, но даже в день своей смерти, как обычно, составил сложный ребус для публикации.

Если и более любопытные примеры. Профессор математики Хирата Хиранори не легендарный чемпион, а, наоборот, развил свои способности с годами – стал чемпионом мира среди любителей в 1995 году в возрасте 69 лет. Хирате уже 93 года, он всё еще играет в турнирах и ждет открытия границ после пандемии, чтобы вновь стать представителем Японии на любительском чемпионате мира. Вроде бы, рекорд по суммарному возрасту участников в турнирной партии профессионалов у игроков Го составляет 171 год. А самая известная пара профессионалов-долгожителей – это уже ушедший в 97 лет «Бог Го» Сугиучи Масао. Его супруга, в свое время одна из сильнейших спортсменок Го, Сугиучи Казуко немного младше, но еще здравствует и даже немного выступает…

Чем ответят шахматы? Не будем полагаться на чужие теории, а постараемся все-таки оперировать реальными примерами. Я сразу страшно извиняюсь, если кто-то оказался трагически забыт, но при помощи экспертов Михаила Красенкова, Максима Ноткина, Владимира Барского и Сергея Ткаченко (за что им огромное спасибо) удалось создать достаточно внушительный список. Если вдруг вы увидели, что о ком-то достойном не вспомнили – сразу пишите на dimakrya@mail.ru.

Кстати, в диапазоне 80-90 вообще огромное количество фамилий, поэтому список стартует от отметки Василия Васильевича. Могу отметить только гостя из XIX века Жака Мизеса (88). Но тогда, сами понимаете, какой был уровень медицины… И долгое время немецкого маэстро, родившегося еще при живом Морфи и пережившего две мировые войны, приводили в качестве уникального примера.

Один из первых шахматных долгожителей Жак Мизес

Итак, чемпион СССР Марк Тайманов (90), чемпион США Арнольд Денкер (90), почетный гроссмейстер Артур Дейк (90), сильные мастера Георгий Борисенко (90), Иосиф Ватников (90), Исаак Вистанецкис (90), участник турниров претендентов Пал Бенко (91), еще один известный мастер Анатолий Банник (91), сэр Джордж Алан Томас (91), почетный гроссмейстер Элмар Земгалис (91), эмигрант с удивительной судьбой Федор Богатырчук (91), мастер и известный арбитр Лев Абрамов (92), чемпион Аргентины Рубен Шокрон (92), почетный гроссмейстер Марио Монтичелли (93), мастер Иоганесс Вельтмандер (93), добрый покровитель Михаила Ботвинника Яков Рохлин (93).  

Яков Рохлин и Василий Смыслов

Муж чемпионки мира Ольги Рубцовой мастер Абрам Поляк (94), историк и литератор Исаак Линдер, мастер Николай Новотельнов (95), однофамилец чемпиона мира маэстро Эдуард Ласкер (95), рекордсмен по игре вслепую Джордж Колтановский (96), почетный гроссмейстер Энрико Паоли (97), мастер Андрей Хачатуров (97), гроза чемпионов мира Андрэ Лилиенталь (99), предтеча Андрея Есипенко Самуил Жуховицкий (99), однофамилец гроссмейстера мастер Франсиско Бенко (99), чемпион Южной Америки Аарон Шварцман (105), известный переписочник мастер Золтан Шароши (110). Кстати, Шварцман проводил показательные матчи «столетних» против Ф. Бенко – там суммарный возраст игроков вообще выбивал невероятную цифру.

Рекордсмен Золтан Шароши

Среди шахматных этюдистов выделяются Луис Паренти (100) и Николай Резвов (94). Не обойдем вниманием и женский пол: неоднократная чемпионка РСФСР, многолетняя руководительница российских шахмат Вера Тихомирова (90), чемпионка СССР и участница турниров претенденток Лариса Вольперт (91), участница матча на первенство мира Кира Зворыкина (94), участница турнира претенденток Квета Эретова (94), игрок женской сборной США и меценат Жаклин Пятигорская (100). Ныне здравствует многократная чемпионка Москвы Ольга Кацкова (93).

Андре Лилиенталь и Вера Тихомирова
Лариса Вольперт

Безусловно, дай Бог здоровья всей когорте продолжающих оставаться с нами ветеранов. А она не такая маленькая, и пусть ее представители побьют все рекорды. Дитер Келлер (84, швейцарец сыграл известные партии с Талем, Фишером и другими легендами), мастер и академик-математик Ваник Захарян, экс-президент ФИДЕ, гроссмейстер и участник Матча века Фридрих Олафссон (86), многолетний тренер Гарри Каспарова международный мастер Александр Никитин (86), чемпион Аргентины, гроссмейстер Оскар Панно (86), участники межзональных турниров Джеймс Шервин (87) и Клаус Дарга (87), многократный чемпион Югославии Борислав Ивков (88), отец «Информатора» гроссмейстер Александр Матанович (90), гроссмейстер и многолетний начальник Управления шахмат Госкомспорта СССР Николай Крогиус (90), мастера Эдвин Бхенд (90), Георгий Устинов (91), известный историк и журналист мастер Леонард Уильям Барден (91), легендарный тренер, создатель львовской школы Виктор Карт (92), чемпион Австрии Андреас Дюкштейн (93), мастер и замечательный литератор, историк Яков Нейштадт (97), минометчик, герой войны, переписочник мастер Абрам Хасин (98) и гроссмейстер, участник турнира претендентов, чемпион СССР, председатель Шахматной федерации СССР, главный редактор журнала «Шахматы в СССР», автор легендарной серии книг по эндшпилю Юрий Авербах (99).

Абрам Хасин долгое время проработал наставником столичной молодежи

Немало шахматистов, доживших до почтенных лет, и среди тех, кто не стал профессионалом: мастер и судья Александр Рутман (93), драматург кмс Леонид Зорин (95), композитор и фантаст мастер Александр Казанцев (96), председатель шахсекции Ленинграда Юрий Розенштейн (100), крупный математик и многолетний редактор отдела эндшпилей в British Chess Magazine Ричард Гай (103), тренер первого дальневосточного гроссмейстера Александра Зайцева кмс Иван Волошин (106).  Как видите, долгожителей в нашей профессии очень и очень немало. А если вдруг вы решили бросить игру… Может, и правда рискуете прожить на 7 лет меньше?

Помню, как в молодости ваш автор проиграл поединок, который тогда казался мне партией жизни. Я был безутешен, но тут ко мне подошел один известный шахматист старшего поколения. Он сказал: «Дима, не важно, кто кого обыграет в молодости, важно, кто кого переживет. А ты еще и написать можешь потом. Так что брось горевать и готовься заранее к ветеранским. У вас будет классная команда. Просто два состава, из тех, кто родился в 1983-1985-м! И пока эти монстры 1990 года рождения и т.д. подтянутся, вы уже выиграете все, что возможно!» Не сказать, что меня это утешило, но заставило задуматься.

Так что, дорогие друзья, не нервничайте, не читайте до обеда советских газет, не смотрите телевизор, гуляйте побольше, плавайте и играйте в шахматы, изучая партии познавшего гармонию Василия Васильевича Смыслова. Берегите себя во время пандемии. Надеюсь, что мы с вами не раз еще увидимся!

 

Фото В. Барского, В. Левитина, Б. Долматовского, В. Флигелиса, федерации Го России, Википедии, ChessPro.ru, russianweek.com

Командный чемпионат России