Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
17 Декабря 2015

Дистанционные шахматы

Репортаж Сергея Абрамова о турнире среди детских шахматных школ

Сотни лет люди играют в шахматы, находясь за одним столом со своим соперником. Десятки лет в шахматы играют через интернет, не видя соперника и не всегда точно зная, кто реально тебе противостоит. Плюсы и минусы обоих вариантов игры хорошо известны. В первом случае соперники как на ладони (правда, даже тут случаются разные проблемы), но расходы на проезд и проживание участников велики. Во втором - огромный плюс в том, что можно играть, не выходя из дома и не тратя время и деньги на переезды. Но существенный минус - о сопернике известно лишь то, что он захотел указать о себе. Достоверность этой информации и неиспользование посторонней помощи остаются под вопросом. Из-за этого страдает спортивный принцип: либо приходится играть только тренировочные партии, либо турниры с контролем времени до 3 минут на партию, и даже это не всегда решает все вопросы.

И только несколько месяцев назад появился третий, промежуточный вариант игры в шахматы - условно назовем его "дистанционный". Это вариант, при котором участники турнира играют через интернет, но не из дома, а из шахматной школы или клуба "под присмотром" веб-камеры и судьи. При этом вся информация об участнике достоверна и подтверждается судьей на месте. Минусы двух других вариантов игры существенно сглаживаются. Дойти до шахматного клуба или шахматной школы в своем городе несложно. Игра "под присмотром" веб-камеры и судьи в клубе или шахматной школе дает если не 100%, то 99% вероятность честной игры. При этом участники играют между собой за персональным компьютером или планшетом (молодежи это так же привычно, как и обычные шахматы).

Впервые эту перспективную идею удалось опробовать на практике в открытом лично-командном интернет-турнире среди шахматных школ имени Карпова, который Югорская шахматная академия (в ее стенах только что с блеском были проведены финалы Кубка России и Рапид Гран-при) проводит через новую версию игровой зоны "Шахматная планета".

Дистанционные турниры - это давняя мечта автора статьи, которую удалось реализовать в новой веб-версии игровой зоны "Шахматная планета" (play.chessplanet.ru или play.chessking.com).

Новый веб-интерфейс решает вопросы безопасности (работа через веб-браузер безопасна для любого компьютера, что позволяет использовать ее в том числе и в образовательных школах), совместимости (можно играть на ПК, МАКах, планшетах и телефонах как Apple, так и Android), удобства (красивый, приятный глазу интерфейс).

Итак, вернемся к турниру среди шахматных школ. Он проходит с 14 по 18 декабря и состоит из пяти отдельных лично-командных турниров. Каждый из них проводится по швейцарской системе в 7 туров, с контролем времени 5 минут плюс 3 секунды на ход. От шахматной школы дозволено играть любому числу участников: в каждом турнире определяются победители в личном зачете, а по сумме очков трех лучших игроков в каждой команде подводятся итоги в командном зачете. Такой принцип позволяет не ограничивать число участников и не рассаживать их по доскам: в одной швейцарке может играть неограниченное число учеников каждой школы. Предусмотрены призы отдельно для юношей и девушек в трех возрастных группах - родившихся после 2006, после 2002 и после 1998 годов соответственно.

В турнире принимают участие свыше 80 юных шахматистов из 13 шахматных детско-спортивных школ, которым оказался не чужд интерес к новым технологиям: из городов Ханты-Мансийск, Курган, Воронеж, Саратов, Рыбинск, Сатка, Кимры, Нягань, Пыть-Ях, Моршанск и поселков городского типа Пойковский, Салым, Сингапай. Как легко заметить, интерес к первому дистанционному турниру выше в тех местах, которые находятся далеко от крупных городов. «Дистанционные» турниры комфортно смотреть как участникам, так и зрителям:

После окончания игры участники и зрители могут сразу получить анализ партии с помощью сильного «движка», который указывает все существенные упущения сторон.


Таблицы обновляются автоматически по ходу турнира, как в личном, так и командном зачетах.


Не только судья, но и каждый участник и зритель во время турнира может посмотреть прямую видеотрансляцию из каждой шахматной школы.

Обратимся к текущим результатам открытого лично-командного интернет-турнира среди шахматных школ имени Карпова.

Пока сыграно три турнира из запланированных пяти. В командном зачете лидируют команды «ШК Вертикаль» (Сатка) - 15 зачетных очков, «Курган ДЮСШ № 2» - 11,5, Vrn team (Воронеж), «Вертикаль Моршанск», «Югорская шахматная академия» (ХМАО-Югра) – по 9.

Все, кто заинтересовался турниром или принципом дистанционной игры, заходите и смотрите 4 и 5 туры, которые пройдут 17 и 18 декабря. Время проведения турнира - с 16:00 до 18:00 по московскому времени.  



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.