Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
17 Октября 2019

Чижик или кайман?

Дмитрий Кряквин рассказывает о Мемориале Чигорина в Санкт-Петербурге

Недавно в самолете ваш корреспондент читал роман Артура Хейли «Аэропорт». Читать в дороге – милое дело, особенно, когда на это категорически не хватает времени. Особенно милое, когда летишь в небесах и перед глазами – выверенное в малейших деталях крушение железной птицы. Но особенно трогает картина досмотра в аэропорту старого порядка (точнее, отсутствие такового), при котором разорившийся торговец легко проносит в самолет адскую машину.

Действительно, все ведь это было еще каких-то несколько десятилетий тому назад. Не будем вспоминать исключительно американские примеры – была же и у нас семья Овечкиных (Рома, извини!), взошедшая на борт с целым арсеналом оружия в музыкальных футлярах. Но по-настоящему отношение к авиационной безопасности изменилось лишь после 11 сентября 2001 года, когда группа террористов направила захваченные самолеты на башни Всемирного торгового центра.

И сейчас, вроде, иногда так противно, когда на предполетном досмотре помимо всех детекторов и сканеров попадется добрая тетушка с темными, глубокими глазами Генриха Мюллера (Питер – культурный город и поэтому с тетушками там полный порядок). Но, чертыхаясь после, собирая растерзанную сумку из-под ноутбука, вворачивая обратно карманы, ты понимаешь, что лучше так, чем было в 1967-м или 1988-м.

Шахматисты тоже не любят изменять своим традициям. И нужна была целая серия нелицеприятных скандалов, судов, разоблачений шахматистов с высокими рейтингами, чтобы сдвинулась с места ситуация в плане борьбы с читерами. Сдвинулась ли? Вот, например, Женя Томашевский в интервью после победы в Суперфинале высказался, что на чемпионатах Европы сейчас лишь имитация борьбы, а не настоящие меры безопасности.

До недавнего времени нечем хвастаться было и представителям отечественной школы. В этом году на одном крупном российском опене ваш корреспондент вышел перед контролем в туалет и увидел, как на скамеечке рядом с турнирным залом сидят два молодых шахматиста. Скромно смотрят трансляцию на chessbomb. А при этом концентрация арбитров тут – ноль целых, ноль десятых человек на квадратный метр. У меня в этот момент вся доска под боем, и я вам честно говорю, что мысль сказать: «Ребята, какой ход машина показывает?» упорно долбилась в стенки уставшего разума. Вечерний анализ показал, что одного этого хода хватило бы, чтобы выиграть, а так партия закончилась вничью. Замечу при этом, что главный арбитр (очень компетентный и болеющий душой за процесс) после этого вмешался (так получилось, что мы ужинали вместе) и со следующего тура жестко нормализовал работу судей линейных.

Конечно, другое дело - Высшая лига, где ставки высокие и разыгрываются места в Суперфинал. Чемпионат мира по блицу и рапиду – там вообще честь организаторская на кону. Командный чемпионат России – кто представит страну на Еврокубке? Понятно, что меры и предосторожности соответствующие. Говорят, что на Суперфинале даже каждый миллиметр уборной комнаты ощупывали. А в обычных опенах никто и никогда не смотрел на подозрительных участников темными, глубокими глазами Мюллера. Разве что воронежцы включали свою знаменитую «глушилку» связи.

В этом плане Мемориал Чигорина-2019 стал настоящим флагманом и при этом пионером античитерской борьбы. Летом на Суперфинале Александр Ткачев рассказывал мне о комплексе мер, запланированных ФШР в плане даже рядовых турниров, но я и предположить не мог, что они будут осуществлены настолько быстро.

Турнир обслуживала судейская бригада из квалифицированных арбитров (главный – международный арбитр Павел Другов, линейные - международные арбитры Алексей Москвин, Владимир Казаков, Ильгар Баджарани, Алексей Никитин, Александр Волков и еще несколько арбитров ФИДЕ). Сыгравшие участники в зал обратно не допускались, зрители наблюдали за игроками со специального балкончика, где их контакт с «чистой зоной» был исключен, в коридорах, входящих в игровую зону, дежурили арбитры. Выполнялись выборочные проверки «Кайманом» (я попадал один раз, а другим знакомым доводилось больше), насколько понимаю, в решающих турах для профилактики в какой-то момент отключали и потом включали трансляцию.

В последнее время можно было видеть разных античитерских арбитров. Кто-то просто профессионально исполняет свою работу, кто-то подобен старшине Жерберу из «Жандарма из Сент-Тропе» (срочно поймайте мне хотя бы одного нудиста!), другие же игриво используют «Каймана», чтобы пошлепать особенно симпатичную участницу турнира по особенно симпатичной части тела. Но в любом случае, во время последних соревнований впервые за долгое время ощущается... удивительное, безмерное спокойствие! Просто невероятное. Оттого, что рядом обученные люди, у них аппаратура, и пока ты не сдался, у тебя даже в самом-самом худшем случае будет шанс вывести жулика на чистую воду. Уже не закрадываются мысли «Куда же он бегает?», «Слишком силен этот 1900» с навязчивыми идеями, переходящими в паранойю.

Словом, турнир памяти самого благородного бойца второй половины XIX века Михаила Ивановича Чигорина проходил в исключительно честной борьбе. В Мемориале играло множество иностранцев и десятки гроссмейстеров – некоторые даже ради осеннего Санкт-Петербурга не поехали на остров Мэн. Стартовый список возглавляли Игорь Коваленко, Илья Смирин, экс-чемпион мира ФИДЕ Александр Халифман, Денис Хисматуллин, рекордсмен по сеансам вслепую Тимур Гареев, герой Кубка мира Даниил Юффа, Сергей Волков, Дмитрий Кокарев и многие другие сильные шахматисты.

Кстати, обычного для таких случаев индийско-китайского нашествия на первые столы не произошло. Почему? Один опытный турнирный волк объяснял, что просто участников принимала гостеприимная гостиница «А-Отель Фонтанка», большая часть жителей которой - гости с Востока. А когда ты просыпаешься в семь утра от ненавязчивой и негромкой беседы китайцев в коридоре, мирно завтракаешь среди сотен китайцев, то тебе ничего не стоит выйти и в 17.00 заматовать одного-единственного китайского шахматиста. Наоборот, ты получаешь от этого достаточно своеобразное удовольствие.

Мой друг-гроссмейстер после своих умозаключений заявил даже, что он изложит свои мысли в письме руководству ФШР, предложив проводить сборы российских команд не на комфортных сочинских базах, а где-то на окраине Пекина – тогда на будущей Олимпиаде в России посланники Поднебесной не смогут составить конкуренции россиянам.

Отличный игровой зал, шикарное географическое положение (можно гулять вдоль реки Фонтанки и даже увидеть легендарного Чижика-Пыжика), все достопримечательности Северной столицы находятся на расстоянии 1-2 станций метро – Шахматная федерация Санкт-Петербурга в лице исполнительного директора Владимира Быкова и директора турнира Даниила Недоступа постаралась учесть каждую мелочь. Турнир проходил в гостинице «Азимут», которая совмещена коридором с «Фонтанкой» - многие участники предпочитали останавливаться там, ностальгируя по декабрьскому чемпионату мира по быстрой игре. На мой вкус, «Азимут» подороже и внешне более величественен, но номера в «А-отеле» просторнее, а это тоже важный фактор.

Турниры в Санкт-Петербурге отличает солидный призовой фонд и его «человеческое» распределение – действует система Горта, и поэтому на закрытии Владимир Быков обычно награждает значительную часть участников. А ведь еще есть куча спецпризов, призов местным участникам и т.д.

Турнир предварял блиц, блестяще выигранный Игорем Коваленко – 10,5 очков из 11. Правда, на этом силы харизматичного латвийского гроссмейстера закончились, и финиш классики Игорь уже проводил в схватке с народными представителями российской шахматной школы.

На старт классического турнира вышли аж 352 игрока, среди которых было много талантливой молодежи. Свой второй балл гроссмейстера выполнила Саша Димитрова (вообще, на Мемориале Чигорина обычно масса выполнений), огорчали титулованных шахматистов Александр Тимерханов, Назар Позняк, Арсений Нестеров, Кирилл Шубин, Татьяна Гетьман и другие. Мне же в первом туре едва не пришлось стать жертвой Артема Пингина. Замечательный мальчик 2008 года рождения из Екатеринбурга (Альберт Степанян, ждем новых побед!). После дебюта Артем несколько раз мог перейти в выгодное окончание, но предпочел пожертвовать пешку и после партии откровенно признался, что хотел поставить гроссмейстеру мат. И ведь чуть не поставил!

Со старта лидерство захватил новосибирский мастер Иван Бочаров. Иван Иваныч, как его любят называть земляки, поверг Коваленко, потом нокаутировал Шамсиддина Вохидова, известного по победе над чемпионом в блоге «Брочинг Карлсена». Однако потом Бочаров-младший финишировал тремя ничьими, зафиксировал гроссмейстерский балл и…внезапно с 7,5 из 9 остался третьим!

Его обошли два гладиатора турниров по швейцарской системе – любимец белорусской публики и Каиссы (что явственно подтвердилось в паре финишных партий) Алексей Александров, а также украинец Виталий Сивук. У Виталика оказался невероятно плотный игровой график – шесть из девяти его противников попали в призы, набрав 6,5 очков и выше! В последнем туре Сивуку пришлось бороться с настоящей легендой, коей является Тимур Гареев. Экстравагантный американский гроссмейстер каждый день удивлял публику эффектными нарядами, которым мог бы позавидовать Фредди Меркьюри, не менее творчески действовал на доске, но, по собственным словам, играл очень тяжело. Не повезло ему и в последней партии.

Т. Гареев – В. Сивук

 


«Ну как же так, как не пойти 55.dxc5 Kxc5 56.Kf4 Kb5 57.Nd6+?» - сокрушался потом Александров. Понятно, что любимый ученик Михаила Шерешевского буквально родился в эндшпиле, а вот Гареев не выдержал на последних метрах дистанции и зевнул треугольник черного короля.

55.Ne7+ Kd6 56.Nc8+ Kd5 57.Ne7+?

Еще не поздно было 57.dxc5 Kxc5 58.Kf4.

57...Ke6! 58.Ng6 Kd6

Выигрывало 58...Be4!, теперь же белые могли преградить дорогу вражескому монарху путем 59.Kd2 Be4 60.Kc3.

59.Nf4? Be4!

Теперь блокада белых рушится, и черные выигрывают вторую пешку.

60.Ne2 Kd5 61.Nf4+ Kc4 62.dxc5 Kxc5

Король готов пойти за пехотинцем «а».

63.a6 bxa6 64.Kd2 Kd4 65.Ne6+ Ke5 66.Nc5 a5 67.Kc3 f4 68.Nb3 f3 69.Nxa5 Bd5! Последний штрих, и белые сдались.

 

Мемориал Чигорина – один из самых весомых турниров в российском календаре в плане кубковых очков, а ведь финал в Ханты-Мансийске уже скоро. Но перед этим мы с вами посетим этап Гран-при в Новокузнецке и отправимся на Еврокубок! До новых встреч!

 

Фотографии Анастасии Васиной и Сергея Быстрова



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
По следам Принса