10 октября 2016

Черноморский взгляд на Заполярье

Анна Якименко рассказывает о турнире «Basamro»

Когда пишутся эти строки, турнир в самом разгаре, и я только теперь поверила, что мы – часть этого грандиозного мероприятия. В годовщину празднования 100-летия города-героя Мурманска транспортная компания «Basamro» проводит четвертый, уже традиционный шахматный турнир, в котором принимают участие команды Англии, Франции, Нидерландов, Ленинградской области, Мурманской области и Новороссийска.

Когда главный организатор Валентин Вересов пригласил наших юных шахматистов на это мероприятие, всё казалось нереальным. Отмечу пока лишь некоторые пункты:

A) Сейчас повсеместный финансовый кризис, но компания взяла все расходы на себя!

В) Бытующий стереотип, что Мурманск – это холод и беспросветная ночь с белыми медведями.

С) Параллельно с детским турниром ожидается матч двух легенд шахматного мира Карпова и Тиммана, причем они сыграют свою юбилейную сотую партию!

D) Наличие яркой культурной программы.

Есть ещё E, F, G, H, но об этом позже. Сомнения и мифы рассеялись, и я очень хочу поделиться впечатлениями. Началось все с аномально отличной погоды. В аэропорту Москвы было +11, а на высоте птичьего подлёта к Мурманску мы могли любоваться ландшафтами нашей большой Родины сквозь редкие облачка и яркие лучи солнца. Нас уже ждал быстрый автобус, затем гигантские эксклюзивные шахматы в холле современной гостиницы «Park Inn», ужин на шведском столе «Ледокола» был также неожиданно разнообразным и вкусным.

На следующее утро в рамках культурной программы все желающие посетили самые интересные места города-героя, экскурсии проводились на русском и английском языках. В слайдере видно, как выглядят достопримечательности в объективах гаджетов ребят из команды Новороссийска.

Мурманск – самый крупный город Заполярья, и рассказывать о нём можно долго. Среди достопримечательностей и первый в мире атомный ледокол «Ленин», и второй по величине в нашей стране монумент «Алёша», и... шахматный турнир «Basamro»! Лучше приехать и всё увидеть своими глазами!

Ледокол «Ленин»

Открытие запомнилось торжественной, но дружеской обстановкой, которая задала атмосферу здоровой конкуренции за доской и праздника для всех участвующих шахматистов. Одним из самых довольных после открытия был самый молодой игрок турнира восьмилетний новороссийский шахматист Лёня Ятченко, которому посол Нидерландов вручил пакет с подарками.

В 1 туре мы встретились с хозяевами. Команда Мурманска была представлена пятью девочками (!) и тремя мальчиками. Все опытные и титулованные. Видно, что тренерский состав здесь работает профессионально и с душой. Президент ШФ области Сергей Якименко объяснил, что одна из причин успехов – это пример и непосредственное участие в шахматной жизни Мурманска гроссмейстера Валентины Гуниной. Успехов ей и её последователям!

А часто ли Вам приходилось видеть такой фуршет для всех игроков, представителей, родителей и зрителей?!

Такой вот фуршет

Об уровне игроков турнира можно судить по их титулам и рейтингам. Здесь чемпионы и призёры первенств России, федеральных округов, победители международных турниров и чемпионатов своих стран. Иностранные команды демонстрируют не только шахматные успехи, но и воспитанность, дружелюбие, высокую культуру поведения, а также глубокую подготовку к мероприятию.

Онлайн-трансляция партий турнира

В шикарном турнирном зале ведется онлайн-трансляция всех (!) партий турнира. Организаторы демонстрируют индивидуальный подход к каждому участнику. Но главное – рядом легенды! «Анатолий Евгеньевич смотрел, как я играю!» «Ко мне он тоже подходил!!!» «А ко мне - Ян Тимман!»

Дети, легенды шахмат и организаторы

Дети общаются, совершенствуются в лингвистике, обмениваются сувенирами и опытом. Я уверена, именно такие мероприятия, как Basamro Chess Tournament, служат стимулом для юных шахматистов к занятиям нашим мудрым видом спорта и приводят их к заслуженным победам!

В творческом тандеме с автором при написании статьи
выступил Евгений Бондаренко

Матч Карлсен - Непомнящий