6 сентября 2020

Человек с большим сердцем

Евгения Павловича Линовицкого поздравляет с юбилеем Владимир Литус

6 сентября 2020 года исполняется 85 лет Евгению Павловичу Линовицкому. Посвященная юбиляру статья была опубликована (с некоторыми сокращениями) в журнале «64-Шахманое обозрение» № 8/2020.


Да разве сердце позабудет того, кто хочет нам добра?
Того, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера?
Николай Добронравов

В интернете можно найти о нём лишь несколько строчек – выпускник Балашовского военного авиационного училища лётчиков, специалист в области авиации, ракетных войск, теории и методики шахмат. Спасибо всемирной паутине и сайту ChessPro за то, что хранят в своих архивах рассказ о Евгении Павловиче «Как отец родной», написанный группой учеников несколько лет назад.

Чувствую себя всегда неловко, когда вижу, как сильно прославляют себя в любом доступном месте никчемные людишки, не сделавшие в жизни ни одного созидательного шага, и скромно молчат о своих делах могучие Человеки, от чьих усилий и морально-волевых качеств зависела судьба страны. Я обязан сделать попытку восстановления справедливости…

Евгений Павлович родился в селе Староконстантинов Хмельницкой (теперь) области на Украине в 1935 году. Когда началась война, ему не было ещё и шести… В конце 90-х годов на Украине на государственном уровне было введено понятие «дети войны». Для выплаты им пенсионных надбавок. Это люди, чьё детство, как и Жени Линовицкого, прошло под бомбёжками. Что наложило отпечаток на всю их дальнейшую жизнь. Маленького Женю враги пытались угнать в Германию, но мудрый Создатель руками других людей спас мальчика от этого кошмара. Вероятно, в Его планах мальчик играл важную роль.

После пережитых кошмаров невозможно было выбрать другой путь в жизни, кроме пути защитника Родины. Евгений Павлович, идя по отцовским стопам, окончил военное училище, был и начальником штаба, и командовал дивизией. Тот, кто хоть что-то знает об армии, способен себе представить степень ответственности: около 30 тысяч человек в подчинении было у подполковника (потом и полковника) Линовицкого.

Всю свою армейскую жизнь Евгений Павлович увлекался шахматами, с которыми познакомил его любимый дядя, организовывал турниры. Играл сам и приобщал других людей к нашей игре. После 33-летнего служения делу мира в офицерской форме Евгений Павлович перешёл на шахматную работу. В промежутке поработал в футбольной команде пару лет, сразу после увольнения из Вооруженных Сил.

«В 1987 году по инициативе Евгения Андреевича Васюкова, Ефима Семеновича Нуза и Александра Сергеевича Никитина стал председателем Московской шахматной Федерации. Потом Крогиус меня представил Севастьянову, и я был назначен начальником Управления шахмат СССР, подменив заболевшего Крогиуса. В январе 1990 года ушел в Мостеплоэнергогаз, где стал начальником штаба гражданской обороны, и там уже меня нашли Борис Анатольевич Злотник, Виктор Борисович Малкин и Сережа Кишнев, с которым я был хорошо знаком. Они предложили мне возглавить кафедру шахмат, поскольку Злотник уезжал на работу в Испанию. Так 1 октября 1990 года я стал временно исполняющим обязанности заведующего кафедрой шахмат ГЦОЛИФКа», – так прокомментировал Евгений Павлович Линовицкий крутой поворот в своей жизни.

Когда разваливалась страна, много научных работников уехало за рубеж, кафедра шахмат была на грани исчезновения, а зарплата завкафедрой равнялась примерно сорока долларам США, это было его время, Линовицкого. Когда нужно было напрягаться очень сильно, чтоб удержать от разрухи и кафедру, и всю систему подготовки шахматных мастеров. Когда нужно было работать для людей, для общества, для страны не ради денег, а для пользы дела… Больше сотни международных турниров проведено в очень непростые времена.

Что было движущей силой для Евгения Павловича? Зарплату он получал мизерную, на турнирах не заработал ни копейки. Наоборот, за свой счёт организовывал питание. Ну, хорошо, подпитку. Любой участник институтских турниров знал, что голодным не останется. Потому как чай и баранки были всегда в большом количестве. У каждого игрока был свой персональный стаканчик. Это немного походило на систему «всё включено». Организатор проводил турниры так, чтобы оставить хорошее впечатление о состязании, кафедре и привлечь к шахматной игре большое количество людей.

Так что же двигало Евгением Павловичем? – такой вопрос задавали себе многие, но немногие находили верный ответ. Кто-то судил по себе и во всём пытался отыскать выгоду. Самое замечательное удовольствие для взрослого человека, на мой взгляд, – это порадовать ребёнка и радоваться тому, как он радуется. Это же делал Линовицкий со взрослыми людьми – студентами, преподавателями, мастерами, участвующими в турнирах.

Многие известные сейчас шахматисты прошли «мастерскую» Евгения Павловича. Гроссмейстеры Александр Грищук, Александра Костенюк, Александр Морозевич, Алексей Фёдоров, Михаил Кобалия, Евгений Наер, Борис Савченко, Владимир Добров, Владимир Поткин, Алексей Коротылёв – это только часть тех, кто сегодня «на слуху». Больше 80-ти человек при Линовицком стали гроссмейстерами. Ещё есть большой список тех, кому Евгений Павлович помог получить учёную степень. В числе первых лауреатов был гроссмейстер Виорел Бологан. Когда же страна окрепла, институт получил приличное финансирование, а зарплата заведующего кафедрой стала соответствовать должности, Евгения Павловича «выдавили» с его законного места пронырливые людишки, которые воспользовались результатами его многолетнего труда. Которые пришли просто за деньгами. Которые давно и скрытно целились на это место. После 26-ти лет ежедневного служения кафедре, институту, шахматам Евгений Павлович был вынужден уйти с грустью.

Но он не прекратил своей работы. Той, ради которой когда-то Создатель руками своих подчинённых уберёг его от фашистского плена. Он помогает всем – и студентам из среднеазиатских республик, и слушателям из российской глубинки, и учащимся из братского Вьетнама защитить, подтвердить, изучить, получить… Он остался истинным Советским человеком, в самом чистом понимании этого слова. Евгению Павловичу, как и многим, рождённым и повзрослевшим в СССР, непонятна фонарная логика капиталистических тарифов. Осталась в душе горечь после распада Союза, как у многих советских людей. От того, что вместо дружной, по-настоящему интернациональной страны, где люди занимались созидательным трудом и воспитывали детей достойными гражданами, они получили просто большое «ООО – Купи-Продай» и носятся теперь с выпученными глазами в поисках средств на погашение кредитов и оплату других задолженностей.

С советских ещё времён Евгений Павлович увлекается спортом. Очень любит футбол, хоккей, волейбол. Вратарём был в юности. Это, вероятно, главная черта характера. Он – Защитник. Больше 60-ти лет болеет за московское «Динамо». Однажды мне довелось подписывать договор в офисе мини-футбольного клуба «Динамо». Я рассказал там, что знаю лично человека, который болеет за «Динамо» больше шести десятков лет. Персонал, состоящий из молодых людей, сначала потерял дар речи. Потом ребята опомнились и передали в дар болельщику динамовскую атрибутику. Евгений Павлович помнит почти все динамовские составы советских чемпионатов. Великолепная от природы память с годами никуда не делась, а на шахматной работе стала большой подмогой великолепному организатору и педагогу.

Евгений Павлович помнит темы практически всех курсовых и кандидатских, которые писали студенты, турнирные успехи своих учеников. Очень болеет всегда за сборную России, за Сашу Грищука переживает. За женщин наших замечательных. За наши футбольные и хоккейные команды. Освоил здорово компьютер, работает каждый день. Что-то дописывает, рецензирует, подправляет. Здоровье сейчас, конечно, не то, что раньше было. Годы. Как-то был он в санатории, вечером поскользнулся в темноте, упал, сломал несколько пальцев на руке. А рука ведь для работы нужна. Кости разбиты были настолько сильно, что пришлось титановые пластины ставить. Потом снимать. 11 операций перенёс за последние несколько лет. И это – на девятом десятке. Как-то зашёл в гости, Евгений Павлович сидит, разминает оперированную руку. Эспандер жмёт. Видно, что рука болит сильно. Никаких жалоб – только оптимизм в словах и делах. Спросил его как-то, как сердце его выдерживает все эти испытания – и моральные, и физические? Евгений Павлович ответил сразу, как будто заранее готовился: «…Это потому, что оно заточено на любовь к людям!»

Пора теперь сказать, что Евгению Павловичу помогает во всем его незаменимый Начальник Штаба, а точнее, Зам по тылу – Татьяна Петровна. Спортсменка бывшая – когда-то играла в волейбол за краснодарское «Динамо». Она бережёт и охраняет покой своего замечательного мужа. В творческом долголетии Евгения Павловича – огромная заслуга его жены. Благодаря её постоянной работе по сохранению спокойствия в семье, заботе и кулинарному искусству им вдвоём удаётся преодолевать все трудности и препоны, которые подсовывает жизнь. У Евгения Павловича много родни, посчитать не берусь, отмечу только, что правнуков у него аж трое!

Татьяна Петровна и Евгений Павлович

Линовицкий помог очень многим людям и продолжает свою работу в этом направлении. Её качество никак не зависит от зарплаты. Он сплотил и сдружил нас, студентов, слушателей, преподавателей. В трудные после распада Союза времена смог создать островок стабильности. С большой радостью и облегчением возвращались на него выпускники разных лет. На турниры, на традиционные вечера первокурсников, на шахматные юбилеи. Возвращались в отремонтированные Линовицким аудитории, вспоминая счастливые студенческие времена…

«…В этом зале Вы нам не читали морали,
Просто место для всех в Вашем сердце нашлось,
Просто в Ваших глазах мы порою читали
И улыбку, и гнев, и безвыходность слёз!»
(Николай Добронравов)

… Нашёл я однажды в интернете список выдающихся людей XX-XXI веков. Врачи, учёные, лауреаты премий, политики, актёры, программист даже один. Все они в своей области имеют серьёзные достижения. Не станем их умалять. Но, положа руку на сердце, зададим себе вопрос. Кто из них смог бы в неполный 21 год в жутком тумане в непогоду посадить самолёт на невидимую бетонку? Кто из них, увидев, ещё будучи ребёнком, как одни люди убивают других – бомбами, снарядами, автоматными очередями, видя, как шевелится земля, в которую одни люди закопали других заживо, смог бы сохранить веру в людей и помогать людям всю свою жизнь? Кто из них??

С юбилеем Вас, Евгений Павлович и Татьяна Петровна! Будьте здоровы! Живите вечно! Вы нужны людям!


Командный чемпионат азиатских городов