Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
19 Ноября 2019

Борьба дружбе не помеха

Владимир Махнев передает с чемпионата мира среди сеньоров в Бухаресте 

Прошло шесть туров. Вывесили списки на вылет. Пока на вылет из аэропорта, а не из призов. Впереди еще 5 туров. Шахматисты обжились, разведали кратчайшие пути до ближайших супермаркетов, освоили пешеходные маршруты. Желающие могли уже побывать на нескольких экскурсиях, а «не желающие» сами посетили центр города.

Атмосфера на турнире очень дружественная. В игровом зале то и дело идут обнимания давно не видевшихся сеньоров, а ресторан стал местом притяжения всех желающих пообщаться. К этому очень располагают огромные круглые столы на 8 человек, поэтому всегда можно выбрать компанию по интересам.  Если сесть за столик с Евгением Свешниковым, то вам обеспечена бесплатная лекция по 8 принципам разыгрывания дебюта (4 принципа за белых и 4 - за черных), экскурс в современную историю шахмат, а также много интересного из жизни гроссмейстера. Если сесть за столик к Виктору Дегтяреву и Александру Якименко, то вас побалуют анекдотами. А сегодня я сел к Борису Цинману, представляющему Россию, но живущему в США. Спрашиваю: «А почему я о вас ничего не знаю?» Борис отвечает: «А вы не читаете журнал «64 -  Шахматное обозрение»? Там в №4 за 2019 год, в статье Сергея Воронкова «Шедевры и драмы чемпионатов СССР» и про меня написано». Пришел в номер и прочитал: «… до 19 лет я жил и учился в Смоленске (затем в Питере и Нью-Йорке), поэтому судьба смоленских шахматистов мне особенно интересна».

А теперь немного о румынской кухне. Распробовали. Евгений Логунов признался в любви к мамалыге, а наши девушки в восхищении от маслин, не тех, которые у нас продаются в баночках, а от темных и мясистых, размером со сливу. В местном магазине увидел, что продают на развес около 40 видов маслин и оливок. Не варят румыны кашу. Да и зачем напрягаться, ведь в том же магазине взглядом не охватить стенд с разными мюсли и хлопьями. Жаль, что на фото, как ни старался, все не поместилось. А сладкоежкам в ресторане раздолье: пироженки на один укус, но их много и все разные. А как добывать чай в любых условиях, мы знаем. А кто не знает, обращайтесь в Семену Двойрису, он научит. Мы целый час утром общались по этому поводу, секретом делиться не буду.

Здесь много русскоговорящих иностранцев. Это американцы, израильтяне, молдаване, белорусы, поляки, немцы, казахи, киргизы и представители многих других стран. Поэтому все объявления в зале дублируются на русском языке. Это приятно. Приятно и то, что ФИДЕ не так давно ввела много статей в Правила шахмат, защищающих игроков с ограниченными возможностями. А таких в турнире несколько человек. Правила разрешают им не записывать партию. А слабовидящей румынской шахматистке Флорее Дорине выделен отдельный стол, специальные шахматы, часы со звуком, а при необходимости, как это было в партии с израильским шахматистом, не знающим английского языка, ей помогает постоянный персональный судья. Дорина произносит свой ход, соперник ей так же вслух говорит ответный. На своей специальной доске она может ощупать позицию и сделать ход, который соперник повторяет на обычной доске. Очень много ветеранов с тросточками, костылями. Безупречно ровный пол, с безупречным ковровым покрытием (стыки настолько подогнаны, что я как ни старался, ни за один не смог зацепиться) делает их передвижения бесшумным. Высота потолков - 6 метров, что при работе потолочных кондиционеров позволяет сидящим под ними шахматистам не жаловаться на возникающие сквозняки. 

Оценить работу организаторов я попросил требовательного Евгения Свешникова. Его мнение: «Что в первую очередь надо шахматисту? Удобный стул, стол, шахматы, хорошие часы, освещение, большой и хороший туалет, место, где можно подышать. Здесь все сделано на уровне, условия для игры хорошие». Подышать разрешают выходить или на улицу, или в приличного размера комнаты отдыха с чаем и кофе.  

В выходной день, который пришелся на воскресенье 17 ноября, для участников была организована экскурсия во дворец Парламента. Описать это самое большое здание в Европе не хватает слов, а обойти его более чем 1100 комнат не хватило времени. 300000 человек трудилось над его постройкой в три смены с 1984 по 1989 годы. 

Вечером состоялся блицтурнир для всех желающих. Объединенная группа женщин W50 и W65 собрала 11 человек. Победила Нина Сироткина из Санкт-Петербурга, набравшая 6,5 очков из 7.  В группе М65+ среди 45 участников лучшим среди россиян стал Леонид Райкин из Рязани (17 место, 4 очка из 7). В группе М50+ лучшим шахматистом из России стал москвич Евгений Логунов (13 место, 4 очка из 7). 

Технические результаты 

После выходных, как это часто бывает, стали слышны жалобы, что отдых шахматам помеха, расслабляет. И это не субъективное ощущение. Самым «урожайным» для россиян был первый тур, когда все вместе набрали 19 очков. Затем: 12; 17; 14,5; 16,5. А в шестом туре всего 10,5 очков. 

Прав Евгений Свешников – наступают решающие партии. У нас крепкие позиции в группе W50+. Галина Струтинская с 4,5 очками идет на первом месте, а Татьяна Богумил с таким же результатом, но худшими дополнительными показателями, - на втором. В группе М65+ россияне Евгений Свешников и Юрий Балашов на пол-очка отстают от первого места, и здесь схватка за лидерство еще впереди. В группе М50+ лидеров у россиян нет шансов на то, что кто-то включится в борьбу за медали. И это неудивительно. Чемпионат России среди мужчин в группе 50+ не проводится, и Россию представляют не чемпионы и призеры первенства страны, а добровольцы, за что им спасибо. 

Особняком отмечу Сергея Иванова. На свой скептический вопрос: «А вы что, и к партии готовитесь?» я получил жесткий ответ: «К каждой партии готовлюсь не менее 8 часов. Пока примерно 60 процентов попаданий по дебюту». Он еще молодой ветеран, и это его первый чемпионат мира. И если не в этом, так в следующем году медали к россиянам придут и в этом возрасте.

В группе W65+ все боятся действующую чемпионку Нону Гаприндашвили, так мне кажется. Ее фамилия слышится из разных уст и многократно. Она и лидирует. Шансы, что россиянки завоюют медаль, а может и две, большие. Пока Елена Фаталибекова и Валентина Козловская идут на 4-м и 5-м местах соответственно.

На фотографиях постарался представить как можно больше российских шахматистов, а также некоторые «околошахматные» зарисовки.  

Техническая информация 

Официальный сайт 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.