8 июля 2018

Битва за коэффициент

Трагедии последнего тура Высшей лиги в репортаже Дмитрия Кряквина

Если третий репортаж готовился после грандиозной победы россиян над Испанией, то сейчас чувство гордости за команду смешивается со всякими мыслями вроде: «Ну, как с таким вратарем проиграть серию пенальти?» Можно, конечно, наговорить "ласковостей" в адрес Смолова, но надо уже смотреть в будущее и готовиться к новым турнирам. Лично на меня огромное впечатление произвел Фернандес. Он тоже не забил 11-метровый, но как вкалывал во всех матчах! То в защите мяч отбирал, и звезды мирового футбола не могли его пройти, то созидал в атаке и влепил ухом, между прочим, второй гол хорватам.

Бразилия и Россия во многом очень похожие страны. Почему? Да потому, что в стране диких обезьян тысячи мальчишек играют в футбол, и 99,9% процентов из них никогда, никогда не будут играть за сборную страны. А у нас тысячи мальчишек играют в шахматы, но тем же 99,9% не суждено родиться Крамником или Карякиным. Что делать? Вот, Фернандес показал себя. Что если в ответ сборную Бразилии на Олимпиаде усилить сильным гроссмейстером? А то у них дедушка Мекинг до сих пор в тройке по рейтингу! После чего основать общество российско-бразильской дружбы и начать менять футболистов на шахматистов! С тремя Фернандесами в обороне мы с четвертьфиналов не будем вылазить, а сборная Бразилии по шахматам с нашими «фернандесами» в Панамериканских играх надерет звездно-полосатых! И будет выходить очередной «Спорт-Экспресс», в котором Черчесов в конце интервью отметит: «Спасибо шахматистам – опять такой удачный трансфер! Мне надо было кем-то заменить Самедова с Игнашевичем… Позвонил в ФШР, и сразу два гроссмейстера полетели в Рио меняться».

Вот вы, наверное, думаете, что я шучу? Ничего подобного! Уверен, что если не подсуетиться, то правительство вскоре даст команду нашим хоккеистам. И когда уже немолодой Ковальчук забьет в овертайме матча Бразилия - Канада, то мы останемся с носом! Однако вернемся в Ярославль.

Девятый тур Высшей лиги – это что-то страшное. Потому что в нем решаются судьбы игроков. Вышел или не вышел в Суперфинал – две большие разницы. Вот, например, женская «вышка». В двух последних турах уже решившая свою спортивную задачу Оксана Грицаева спокойно добралась до первого места. Надежно финишировала и открытие Ярославля – молодая шахматистка Анастасия Протопопова из Саратова. Героический «камбек» совершила рейтинг-фаворит Анастасия Боднарук. И это при том, что в восьмом туре имела совершенно проигранную позицию против Дарьи Чарочкиной. Тренер Насти Андрей Лукин при этом без тени эмоций сказал, что в такой позиции иной мужчина мог бы и сдаться, а в женских шахматах бой продолжился – волевая Боднарук взяла верх.

Но самые главные волнения выпали на долю еще одного открытия Высшей лиги Динары Дорджиевой, легендарной Алисы Михайловны Галлямовой и лидировавшей половину турнира Елены Томиловой. Все эти шахматистки набрали по 6 очков, и в дело вступили дополнительные показатели – Бухгольц, затем Бухгольц усеченный и затем количество побед. Жив в памяти был еще тай-брейк 2016 года между Дарьей Чарочкиной и Мариной Нечаевой…

Когда опубликовали пары последнего тура и выяснилось, что Лена (если кто-то не знает, раскрою тайну, что Елена Томилова – моя жена) играет против Боднарук, то мне написал один мой друг – большой специалист по подсчету дополнительных коэффициентов. «Будет тяжело, со жребием не повезло! Но запомни, там партия играется в группе по 3,5 очка Винокур - Гольцева. Если Винокур выиграет – жена выйдет даже при проигрыше!» - авторитетно заявил специалист.

В последний день я вышел из турнирного зала и включил трансляцию. К слову, во время турнира на Фейсбуке невероятное открытие сделал гроссмейстер Евгений Соложенкин. На всех площадках (сайт ФШР, chessbomb и chessdom) Высшая лига шла с задержкой 15 минут, а есть такой хитрый сайт followchess, и там она шла напрямую, без задержек. Мистика! Пришлось воспользоваться таким «лайфхаком».

Все позиции противниц Лены сразу показались мне подозрительными. Например, не смогла играть в полную силу именинница Александра Мальцевская. Саша, не расстраивайся! Партий же много, а день рождения – только раз в году, он важнее. После того же, как я открыл партию Винокур - Гольцева, мне сразу поплохело.

Ю. Винокур – Е. Гольцева


Компьютер показывал -0.40, да и на человеческий взгляд сочетание белых коней, ферзя на е3 и пешки на d2 выглядело не слишком вдохновляющее. А за черных сидела одна из сильнейших молодых шахматисток страны.

«Ты чего приуныл? Юля откуда? Челябинская школа! Наш друг Пашка в такой позиции считал бы, что выиграно у него, потому что у черных король на f7 слабый. Справится Винокур!» - вещал мой друг с энтузиазмом, достойным знаменитого гроссмейстера Дре из рассказа Муртаса Кажгалеева.

Выяснилось, что мой коллега прав: вскоре уральская шахматистка организовала натиск на позицию черных. Но в цейтноте декорации сменились.


Здесь Винокур не донесла руку - 38.Qg4 вместо 38.Qh5, и Катя нанесла серию ответных уколов.  

38...h5! 39.Qe4 Qd6! 40.g3 Qxg3 41.Rc2  

Контроль прошел, и выяснилось, что у черных достойнейшая позиция. Здесь я не сомневался, что Гольцева сыграет 41...Qg4, – в «Сириусе» нижегородская шахматистка занимается в группе Михаила Шерешевского. Понятно, что в эндшпиле подопечных Михаила Израилевича в принципе не обыграть, а тут еще одна ладья черных идет после размена на h8, вторая на d5 – выбивать белого коня.  

Но все-таки позиция оказалась очень сложной – Катя надолго задумалась, решила ферзей сохранить и недооценила перевод белого слона.  

41…Qd6 42.Qg2 Qe5 43.Bc1 Kf8?? (43…Qg3! по Шерешевскому) 44.Bf4!  

Могучий удар! «Челябинская школа…», - еще раз пронеслось в моем воспаленном сознании. Нет 44…gхf4 45.Rg1, поэтому черные отдали ферзя. Финальную часть партии Юлия провела с большой силой.  

44…Qxf4 45.Rxf4 Bxf4 46.Qf3! Re7 47.Qxh5 Kg8 48.Qg6+ Rg7

 


Назад белому ферзю нельзя, но…  

49.e7 Rf8 50.exf8Q+ Kxf8 51.Qxf6+ Черные сдались.  

Теперь Томилова обходила одну из соперниц по количеству побед, но заочная дуэль между Дорджиевой и Галлямовой продолжалась. Ибо за доской оставались Дина Беленькая и Полина Шувалова. Первая из которых уже встречалась с Динарой, а вторая – с Алисой Михайловной.  

Д. Беленькая – П. Шувалова

 


Сейчас почти все девушки завели себе тренеров-гроссмейстеров. Без этого в современном мире никак. Например, знаю, что Дине дополнительно помогает очень известный специалист, которого в среде шахматистов принято называть Супертренер. И они с Беленькой вдвоем поставили серьезные проблемы перед Шуваловой и ее наставником Сергеем Загребельным.  

Однако Полина духом не пала, "скинула" качество и выстроила крепость. Вероятно, гроссмейстеру из Санкт-Петербурга стало обидно – она начала ходить королем туда-сюда, и в итоге случилось то, что случилось…  

55.Ke1 Rb8 56.Kf1 Ke6 57.Ke1?? c4! 58.dxc4 d3 59.Kd2  

Проходная черных парализует белые ладьи, и тут Беленькая могла осуществить ответную жертву 59.с5! с идеей вернуть качество после шаха на b4 и спасаться в ладейном окончании.  

59…Rd8 60.Kd1 Bb4 61.Rb1 c5! 62.Ra1 Rb8  

Поманеврировав, Шувалова провела учебный прорыв на противоположном фланге. А вот белые совершенно скованы, и им можно только сочувствовать.  

63.Rc1 Kf5 64.Ra1 Bc3 65.Rb1 Rb7 66.Kc1 Rh7 67.Kd1 Rb7 68.Kc1 Rh7 69.Kd


69...g4! 70.hxg4+ Kf6 71.Rc1 Bb4 72.g5+ Kf5 73.g6 Rg7 74.Ra1 Rxg6 75.Ra2 h3 76.Rf2 hxg2 Белые сдались. Настоящая трагедия! Вы когда-то видели, чтобы Дина Динару в Суперфинал не пустила?

В итоге порядок мест оказался следующим: 1. Грицаева – 7, 2. Протопопова, 3. Боднарук – по 6,5. 4. Галлямова, 5. Томилова из группы по 6 очков вышли в Суперфинал, а Дорджиева – нет. А вы говорите, что когда кто-то вылетает по пенальти – это несправедливо. Там ты сам ударил мимо ворот…  

В мужском турнире ситуация перед последним туром оказалась еще запутаннее. Кстати, впервые в истории на выход в Суперфинал претендовала шахматистка – Александра Горячкина. По позициям Саша могла набрать очков еще больше, но и ее итоговый результат рекордный среди сборниц за всю историю. Хотя справедливости ради надо добавить, что Екатерина Лагно еще не пробовала свои силы в этом турнире, а в чемпионате России по старой формуле "+3" вкупе с чистым 7 местом уже набирала Алиса Галлямова (2000). 

"Плотность" сохранилась и в последнем туре. На первых девяти столах выиграл только Санан Сюгиров, изловивший ферзя Павла Понкратова.  

С. Сюгиров – П. Понкратов

 


Паша считал верное 40...Rf4, но там ему почудились опасности, и…  

40... Ng8?? 41.Ra1 Черные сдались.  

Дальше результативными оказались только «разборки» учеников с тренерами – Игорь Лысый замучил Тимура Фахрутдинова, но Андрей Есипенко постоял за молодежь, обыграв Алексея Дреева.  

А. Дреев – А. Есипенко

 


Белые напали на коня, но он не обязан отступать: 18…Bh3!! Мотив не новый, сошлемся хотя бы на партию Азмайпарашвили - Иванчук из «Кремлевских звезд», когда переполненный зал взорвался аплодисментами от выпада Василия Михайловича. Алексей Дреев в том турнире играл. Корреспондент понаглее спросил бы у него, помнил ли гроссмейстер ту партию, – но я не решился.  

Андрей выиграл пешку, потом качество и реализовал перевес, несмотря на упорное сопротивление белых.  

Итак, на первом столе Алексей Сарана форсировал массовые размены против Михаила Кобалия. Григорий Опарин получил перевес в важной партии против Кирилла Алексеенко, но предпочел «синицу в руках». Эрнесто Инариев давил в партии с Мотылевым, но Александр защитился. В итоге Сарана, Опарин, Инаркиев и Хисматуллин проходили в Суперфинал с «запасом», а судьба последней путевки разыгрывалось между Кобалия и Звягинцевым.  

Правда, здесь уже все оказалось намного логичнее и спокойнее, и не было случаев вроде того, когда один фотограф трижды предлагал Максиму Вавулину переход в проигранный слоновый эндшпиль, а рядом стоял Александр Рязанцев, которому впору было подносить нашатырь.  

С. Волков – О. Гиря

 


От черных требуется аккуратность, но Оля не дала шансов своему сильному сопернику.  

47... Ra3! 48.Rxc4 Rg3 49.Ra4 Rxg4 50.Kd3 Rh4 51.Ra6+ Ke7 52.Ra7+ Kd6 53.d5 Rxh5 54.Rf7 Rh1 55.Rxf6+ Ke5!  

Король готов поддержать свои проходные, а при продолжении в партии черные вне зоны риска.  

56.Rf5+ Kd6 57.Rf8 g4 58.Rg8 h5 59.Ke2 Rh3 60.Rg5 Kc5 61.Rg6 Kd4 62.d6 Rh2+ 63.Kf1 Kxe4 64.Ke1 Rh3 65.Rh6 Rd3 66.Rxh5 Rxd6 с ничьей.  

Эти пол-очка в итоге оказались «золотыми» в копилке Михаила Робертовича. К восторгу молодежи, их наставник вышел в Суперфинал, который предательски совпал по срокам с юношеским первенством Европы в Риге… Как теперь решать эту проблему? Лично я предлагаю дать возможность старшему тренеру играть из Латвии. Фишер же как играл Мемориал Капабланки? По телеграфу. А кто считает, что Кобалия в чем-то менее достоин – прошу посмотреть эту партию.

 

М. Кобалия – Д. Паравян 

6 тур

 


19.Bxh5!! gxh5 20.Qe2 b4  

На 20...Kg7 следует еще удар 21.Nd5! Давид нанес «встречку» по позиции белого монарха, но у Михаила был заготовлен еще каскад жертв.  

21.Nf5!! exf5  

Не спасает 21...bxc3 22.Nxe7+ Kg7 23.Rxc3.  

22.Nd5 Qd8 23.Qxh5 Nde5  

К мату ведет 23...bxa3 24.g6, но возврат материала только отсрочил неминуемое.  

24.fxe5 Nxe5 25.Bd4 bxa3 26.Bxe5 dxe5 27.g6 Черные сдались.  

Вот это шахматы! Жалко в последнем туре таких партий не случилось. И как в Суперфинале без такого игрока?!  

На закрытии Александр Ткачев поблагодарил Алексея Москвина за отличные условия проведения турнира, а главный арбитр ответил, что Ярославль готов еще, если ФШР (РШФ) разрешит. Отлично отработала судейская бригада – Апелляционный комитет остался без работы. Вот некоторые посчитали, что я иронизировал по этому поводу в прошлом репортаже, – да лучше Владимир Махнев будет всех держать под контролем, чем потом год разбираться, был факт читерства или нет.   

Пока участники готовятся к Суперфиналу в Сатке, можно отдохнуть и спокойно досмотреть чемпионат мира по футболу. И это будет правильно.