Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
6 Сентября 2012

Битва соседей

О том, как сражались российские и украинские сборные, рассказывает корреспондент сайта РШФ Этери Кублашвили

Два года назад в Ханты-Мансийске в восьмом туре мужская сборная России играла с командой Украины; этот матч завершился вничью, что позволило украинцам сохранить лидерство и практически обеспечило им ровную дорогу к первому месту. В Стамбуле две сильнейшие сборные также сошлись в восьмом туре, но ситуация повторилась с точность до наоборот: лидировала Россия, а Украине, чтобы попасть в призеры, необходимо было побеждать.

Россиянкам после двух тяжелейших матчей с Китаем и с Польшей также предстояло сыграть с опытной украинской командой. Сложно поверить, что предыдущие поединки психологически и эмоционально не повлияли на российскую сборную. Но и украинки, которым для попадания в тройку нужны победы и только победы, в седьмом туре провели трудный матч с Францией, который завершился вничью.

Одним словом, матч Россия – Украина на восьми досках обещал быть тяжелым и интересным.

Сергей Рублевский и Валентина Гунина на подходе к месту игры

 

Сестры в черном

Матч Россия - Украина

Китайская сборная

Хоу Ифань и поклонницы

Противостояла китаянкам сборная Польши

Матч Польша - Китай завершился крупной победой шахматисток из Поднебесной

Команда Испании

Лидер команды Ирана Атуса Пуркашиян

Александр Моисеенко прибыл на место событий одним из первых

Вскоре подоспел Евгений Томашевский

За четвертой доской боролись одноклубники из саратовского "Экономиста"

Руслан Пономарев в агит-футболке

Незадолго до старта

Матч Китай - Азербайджан завершился ничьей 

Фотографирование с Теймуром Раджабовым

Левон Аронян. Армения с крупным счетом выиграла у Узбекистана

Гата Камский, чья команда победила сборную Македонии

Борис Гельфанд. Израильтяне разгромили испанцев

Англичане проиграли филиппинцам 

Сборная Нидерландов повергла команду Латвии

Сергей Рублевский рассказывает Евгению Барееву и Илье Левитову о партиях россиянок

Все смотрят, как играют Надежда Косинцева и Наталья Жукова


Ключевой матч Россия – Украина завершился победой российской сборной. Александр Грищук и Евгений Томашевский черными уравняли против Руслана Пономарева и Александра Моисеенко соответственно. Василию Иванчуку удалось выиграть пешку у Владимира Крамника, но экс-чемпион мира точной игрой свел партию вничью. Выигрыш Сергея Карякина у Андрея Волокитина принес россиянам победу в этом важном поединке. Вечером Сергей Карякин рассказал мне о том, как проходила его партия:

- Начиная со вчерашнего вечера, я и наша команда думали, что играть на русскую партию, и у нас появилась идея пойти в вариант четырех коней. Я благодарен Владимиру Борисовичу за то, что он мне выслал файл с анализами, который я внимательно посмотрел и был, в принципе, более-менее готов. Но, тем не менее, меня очень удивил выбор Андрея, когда он пошел 8…Qe7+ вместо основных вариантов: либо 8…сxd5, либо 8…0-0. После этого, мне кажется, у белых очень приятный эндшпиль, где игра идет на два результата.

В дальнейшем, конечно, сложно сказать, кто был ближе - белые к выигрышу или черные к ничьей. Моя значимая ошибка в этой партии – это ход 23.Bxb5 вместо 23.Bc3, где, я думаю, объективно выиграно. А после моего хода у соперника появились большие шансы на ничью. И уже в самом конце, в ладейном эндшпиле нужно проверять, был ли у него ход 44…Kd6 вместо 44…Rxb4+, потому что после 45. Kf5 Rxh4 46. Re4, как было в партии, у белых уже выиграно.


У женщин снова не обошлось без триллера. Проигрыш Натальи Погониной Анне Ушениной поставил россиянок в тяжелое матчевое положение. Валентина Гунина защитила тяжелую позицию против Марии Музычук. Успокоила российских болельщиков Надежда Косинцева, которой в сложной партии все же удалось переиграть Наталью Жукову. У Татьяны Косинцевой был подавляющий перевес против Екатерины Лагно, однако реализация затягивалась, у россиянки становилось то «вдрызг» выиграно, то снова преобладали ничейные тенденции. В самом конце этой изнурительной встречи российская шахматистка зевнула, и получилась позиция "ладья против слона", которую украинская шахматистка не проиграла. 


Т. Косинцева – Е. Лагно


Позиция после 111...Rg6

Здесь выигрывало 112. h7 Rh6+ 113. Bh4 Bd3 114. h8Q+ Rxh8 115. Ra8+, и у белых лишняя ладья. Но в партии последовало:

112. Rh7?, и после  112... Kxd8 113. b7 Rxh6+ 114. Rxh6 Kc7 получилась теоретически ничейная позиция. На 157-м ходу соперницы согласились на ничью.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Полный о’кей