Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
26 Декабря 2018

Без абайи, джинсов и вина

Старт чемпионатов мира по быстрым шахматам и блицу – в репортаже Владимира Барского

– А что, на подготовку шахматного чемпионата мира вообще не нужно времени? – искренне удивлялись знакомые, услыхав в начале декабря, что турнир «переехал» из Саудовской Аравии в России, а провести его надо до конца года.

Футбольный чемпионат мира наша страна готовила семь с половиной лет, шахматный – две с половиной недели. Благо не пришлось строить стадион на Крестовском острове: для интеллектуальных баталий отлично подошел «Манеж», расположенный в самом центре Питера. Обычно в его просторных залах проходят художественные выставки и антикварные салоны, но и шахматы, как оказалось, уже проторили сюда дорогу. Летом нынешнего года на одном из фестивалей культуры должен был состояться поединок между многократным чемпионом мира Анатолием Карповым и многократным чемпионом России Петром Свидлером, причем соперникам предстояло играть на огромной доске живыми фигурами. Увы, в последний момент у гроссмейстеров вышла нестыковка по срокам, и их пришлось заменить компьютерными программами. А фигуры – да, фигуры остались живыми. Конечно, для полноты картины хотелось бы тоже заменить их на роботов, но наши российские кемпелены изготовили пока лишь одного, да и тот затерялся где-то на ярославской ярмарке…

О шахматных традициях Ленинграда/Санкт-Петербурга рассказал в своей темпераментной речи на открытии губернатор города Александр Беглов. Он вспомнил всё: и «Шахматную горку» в Петродворце, и шахматный дворик у площади пяти углов, и опять-таки матч в живые шахматы на Дворцовой площади в 1924 году. Роль чёрных фигур исполняли тогда моряки, а белых – красноармейцы, причем на площади (носившей тогда имя Урицкого) гарцевали живые лошади. Закругляя свою витиеватую мысль, губернатор выразил надежду, что и современные гроссмейстеры порадуют зрителей «ходом коня».

Выступает губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов


Впервые в истории официальный шахматный чемпионат проводят две страны – Россия и Саудовская Аравия, и проходит он под патронажем Короля Салмана. Носить абайю в Питере не требуется, единственное ограничение, о котором напомнил президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, – на турнире нельзя есть свинину и пить вино. (Хотя где-то в кулуарах, наверное, можно.) А еще игрокам запрещается приходить на игру в джинсах и кроссовках, но если они все-таки приходит, то никто на них не орет и из зала не выгоняет.

Команда организаторов в кратчайшие сроки успела всё: принять и разместить всех участников, провести красочное открытие, подготовить игровой зал и видеотрансляцию с комментариями на трех языках – английском, русском и испанском. Честно говоря, не припомню, была ли раньше на официальных турнирах ФИДЕ трансляция на испанском, а ведь потенциальная аудитория у нее огромная: шахматы очень популярны и в Испании, и в Латинской Америке. Игровое помещение на втором этаже светлое и просторное, шахматисты не толкаются локтями или стульями. При желании вполне можно прогуляться между столиками, хотя контроль к длительным прогулкам не располагает.

На первом этаже огромная зона для зрителей, где можно следить за партиями на мониторах и послушать комментарии Сергея Шипова на русском, Петера Леко и Евгения Мирошниченко на английском, поиграть самому или почитать шахматную литературу, заглянуть в кафе и книжный магазин.
У автомата оживленно...

Большая очередь традиционно выстраивается к шахматному автомату, который сконструировал Константин Костенюк. Машина играет на трех досках одновременно и обыгрывает всех подряд, невзирая на звания и рейтинги. Во время открытия свои силы решил испытать Хикару Накамура, но потерпел поражение. Лишь счастливый молодожен Рауф Мамедов нашел у железного монстра ахиллесову пяту: построил ничейную крепость с ладьей и двумя пешками против ферзя, а когда тот продолжил искать победу там, где ее не было, безжалостно сбил автомату флаг.

Большая дополнительная программа началась раньше самого чемпионата: гроссмейстеры Мохаммед Аль-Модиахи, Пабло Зарницки, Евгений Мирошниченко, Сергей Загребельный, Алексей Луговой и Сергей Ионов провели сеанс одновременной игры для 120 юных питерских шахматистов. В этот же день открылась выставка Музея шахмат Российской шахматной федерации; экскурсию для всех желающих провел кандидат исторических наук Дмитрий Олейников. А трехкратный чемпион мира по шахматной композиции Олег Перваков, один из величайших этюдистов в истории провел блестящий мастер-класс.

Мастер-класс Олега Первакова


В общем, в «Манеже» интересно и весело, причем вход для зрителей абсолютно бесплатный. Шахматный праздник продлится до 30 декабря; приходите – не пожалеете!

Фотографии - официальный сайт http://wrbc2018.com/








← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.