Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
5 Марта 2020

Барнаульский форпост

Дмитрий Кряквин рассказывает о Мемориале Рувима Кура

Приятно, что во многих регионах сейчас чтут память тех, кто являлся основателями местной шахматной школы. Не так давно, когда страна только начинала переживать новый бум черно-белой игры, лента новостей полнилась сообщениями такого примерно характера: состоялся Кубок мэра, прошел Гран-при губернатора, подведены итоги соревнования на призы «Единой России», детей поздравил помощник депутата Госдумы. Ныне же очень импонирует, что помимо продвижения административного ресурса начали вспоминать и тех, кто много лет назад посвятил шахматам свою жизнь.

Помимо вечной классики вроде Мемориалов Чигорина, Алехина, Нежметдинова, Полугаевского, Корчного, Петросяна и В. Дворковича на слуху турниры памяти Дворецкого, Ахмыловской, Суэтина, Сергиевского, Сандахчиева, Зудова, Курносова (Максим Шушарин – это настоящий флагман сохранения традиций; появился и турнир памяти Александра Панченко), Измайлова, Найдова, Левитского, Яндемирова, Дохленко, Кибизова и т.д. (прошу прощения, если кого-то забыл).

Лично на меня произвело огромное впечатление то, что Ян Непомнящий уже несколько лет проводит в родном Брянске соревнование памяти своего первого наставника мастера Валерия Зильберштейна. После чего ваш автор тоже начал участвовать в организации ростовского Мемориала Макиенко, отдавать дань памяти первому тренеру.

Барнаул же десятый год подряд собирает лучших шахматистов Сибири и не только на турнир памяти первого алтайского мастера, основателя местной школы Рувима Кура. Судьба семьи Кура сложилась непросто. Его отца как чуждого советской власти элемента сослали перед началом Великой Отечественной в глухую Сибирь; лишь благодаря шахматным успехам молодого человека его родственникам потом разрешили переехать в областной центр.

В 1969 году Рувим оказался одним из победителей Всесоюзного турнира кандидатов в мастера, получив право на матч за звание мастера спорта СССР. Его экзаменатором назначили Виктора Глатмана - призера чемпионата Москвы и чемпиона Европы среди железнодорожников, одного из идейных лидеров спортобщества «Локомотив», в будущем организатора школ Полугаевского и Дворецкого. Борьба шла исключительно упорная, но на финише Кур добился перелома и выиграл со счетом 8:6.

Увы, часто выступать в турнирах Кур не мог, поскольку работал по основной специальности да еще при этом возглавлял местную шахматную организацию. Например, однажды он сознательно уступил место в полуфинале чемпионата РСФСР земляку Владимиру Суторихину, хотя являлся одним из фаворитов соревнования и имел хорошие шансы выйти в финал. Но его деятельность дала обширные всходы – руководители федерации шахмат Алтайского края Артем Поломошнов и Максим Герасимюк с теплотой вспоминают Рувима Кура, продолжая его дело.

Перед началом турнира сеансы провели фавориты турнира Павел Понкратов и Евгений Алексеев, а Дмитрий Кряквин прочел лекцию «Феномен Александры Горячкиной и ее матч на первенство мира». На красочном открытии выступали многие известные барнаульцы: так, ректор местного университета с большим напором доказывал, что именно шахматы являются главным форпостом в борьбе за молодежь, подверженную всяким напастям XXI века.

Ректор на фоне родоначальника алтайской шахматной школы

Организация в Барнауле – это просто надо один раз приехать и увидеть. Вот была в прошлый раз хорошая гостиница, но Артем Поломошнов подумал, что балл 8,5 для уважаемых гостей несерьезен, и в этот раз шахматистов поселили в отеле с оценкой 9,1 на основе отзывов посетителей. Или пару лет назад после барнаульского рапида мы с Михаилом Кобалия, который привозил Володара Мурзина, пошли покупать в подарок родным местные мед, чай и другую экзотику. Артем же воспринял это как недоработку, и в этот раз гроссмейстеров нагрузили конфетами, медом и вареньем так, что Иван Розум чудом улетел обратно – возник перевес, и хорошо, что Ване попались понимающие сотрудники аэропорта. На закрытии все особенно отмечали замечательную атмосферу вечерних чаепитий с троекратным «ура-ура-ура!» от главного арбитра Максима Ивахина.

Барнаул с курортом Белокурихой уже принимали десятки соревнований – от студенческих, женских до матча Дружбы Россия - Китай (хорошие были времена, пока кто-то коронавирус из пробирки не выпустил). Я по секрету вам еще скажу, что в столице уговаривают Алтайский край в сезоне-2021 выставить свою кандидатуру на конкурс фонда Тимченко о проведении Суперфинала. Потому что ряд известных шахматистов очень переживают, что если «супер» проведут где-то вдали от центров, то организация может оказаться не на самом высшем уровне, поэтому нужны добровольцы с гарантией качества.

В самом турнире играло почти 200 человек – полностью их не смог вместить даже краевой шахматный клуб со своими 400 квадратными метрами, и часть игроков сражалась рядом в торгово-развлекательном центре. Двенадцать партий транслировались.

На старт вышли многие известные мастера доски: Александр Рязанцев, Игорь Лысый, Евгений Алексеев, Дмитрий Бочаров, Семен Ханин, Андрей Белозеров, Иван Розум, Роман Кезин, но победа, как обычно в таких случаях, досталась Павлу Понкратову. Легендарный флибустьер, по собственному признанию, играл в этот раз со скрипом – спасся без двух пешек с Ханиным, чудом запутал Розума, перед последним туром отставал от лидеров, но другие конкуренты закончили свои партии вничью, а Паша верил в счастливую звезду.

А. Белозеров – П. Понкратов



Томский гроссмейстер – яркий атакёр, на счету которого десятки блестящих матовых концовок. Не сомневаюсь, что сиди на месте черных какой-нибудь товарищ с высоким рейтингом, но без страшной экстрасенсорной флибустьерской силы, то Андрей сыграл бы 35.Nc3 Bb3 (35...Bc4 15.Bxa4) 36.Bxb3 axb3 37.Qd3 с большим перевесом – пешка b3 падет, а слон и конь черных представляют из себя жалкое зрелище. Но Понкратов на то и гроза шахматных морей – пару залпов из орудий каравеллы, и вот Фрэнсис Дрейк нашего времени уже берет сундук с пиастрами и дублонами из рук Артема Анатольевича Поломошнова.

35.Ng3? Rxe1 36.Rxe1 Qc5! 

Атакующая гармония белых рассыпается, а черные фигуры, наоборот, вышли на охоту.  

37.g5 Nf5 38.Nxf5 gxf5 39.Qf4 Bxd5 40.Qxf5 Bc6 41.Qd3 a3!, и Понкратов добился решающих завоеваний.

42.Bc2 Bxf3+ 43.Qxf3 Qxc2, здесь белые остановили часы.  

Таблицу долгое время возглавлял Игорь Лысый. Чемпион России 2014 года давил почти во всех своих партиях, подтверждая известное правило Рублевского: у тех, кто начинает работать с женщинами в российских командах, успехи неотвратимы, грандиозны и неизбежны. Однако когда в дело вступили дополнительные показатели, то где-то в хвосте турнирной таблицы соперники Понкратова обыграли соперников Лысого, и судьба первого места оказалась решена. Третьим финишировал молодой герой Новосибирска Семен Ханин, четвертое место по Бухгольцу занял Евгений Алексеев. На пол-очка отстали Александр РязанцевИван Розум, Николай Власов и Богдан Беляков. 

Главным ньюсмейкером турнира оказался международный мастер из Кемеровской области Николай Власов. Известный журналист и блогер с вечера жаловался в Фейсбуке на свою плохую игру, но оказалось, что карта слезу любит: на следующий день Николая в борьбе за медали смог остановить только Лысый.

 

Н. Власов – В. Свиридов

 


Конечно, черным не хотелось на флажках высчитывать 1...Kg7 2.e6 f5, но к ничьей вел простой ход 1...Rf5. Вместо этого Валера напал на пешку с другой стороны…  

1...Re1?? 2.Kxf7 Rxe5 3.Kf6! Черные сдались, так как получают мат или теряют ладью. Позиции Сааведры как раз в этом году ровно 125 лет!  

Среди женщин победила Лея Гарифуллина, лучшим из местных участников оказался гроза фаворитов Виталий Бояринцев, также немало крови титулованным игрокам попили юниор Ростислав Марчук и ветеран Виктор Гемпель.  

Не успел я написать статью, как пискнул телефон – организаторы перевели приз за турнир. Эх, как жалко, что этап Гран-при РАПИД в Барнауле только раз в году!  

Не забудьте насладиться фотографиями Дмитрия Гришина с Дмитрием Косачевым. Там и мои где-то затесались.




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.