12 декабря 2017

Баира Кованова: Давно не выигрывала что-то крупное

Победительница финала Кубка России среди женщин ответила на вопросы Дмитрия Кряквина

- Бая, поздравляю! Как складывался турнир?

- Ключевым стал первый же круг, где я играла против Маргариты Щепетковой. В первой партии могла получить перевес, потом стала «подкручивать» и едва не докрутилась до проигрыша. Получила позицию без пешки, но противница назевала в цейтноте. Здесь ведь после 40-го хода полчаса не добавляются, и с определенного момента начинается блиц на 30 добавочных секундах. Проиграй я, и все сложилось бы по-другому…

В решающей партии финала, мне кажется, главной ошибкой Лены было то, что она очень долго думала в сложной позиции. Ход, который побеждает, Лена не нашла, а потом у нее голова отключилась, она устала и ошиблась.

- В сам финал отобралась легко?

- Я поделила 1-4 места в Сатке и осталась второй по коэффициентам. Честно говоря, даже не надеялась, что отберусь, что этого хватит, но потом выяснилось, что финал Кубка накладывается по срокам на Суперфинал. Отказалось много людей, и я попала в финальную восьмерку.

- Это ведь далеко не первая твоя финальная попытка?

- Если я правильно посчитала, то это мой шестой финал. Еще в Белгороде-2010 очень обидно проиграла финальный Армагеддон Ирине Туровой. За год до этого вылетела еще в первом круге. Несколько раз выходила во второй круг, но все время меня подводили тай-брейки: с Олей Гирей и Александрой Горячкиной. В прошлом году уступила в ¼ финала Дарье Пустовойтовой (сейчас Дарье Войт). Сейчас очень хотела победить: состав был слабее, чем обычно, и это давало хорошие шансы на первое место. Очень давно не выигрывала что-то крупное!

- Ханты-Мансийск твой счастливый город, или бывает по-разному?

- Первый раз я играла в Ханты-Мансийске на Олимпиаде 2010 года. Выступала за сборную России-3, которая был представлена командной ХМАО-Югры. Мы сыграли блестяще! Я на первой доске «+5» набрала, Светлана Безгодова и Екатерина Кабанова выполнили нормы на своих досках. После чего и был создан женский клуб «Югра». Я за него играла все сезоны, кроме первого, и надеюсь, что буду выступать еще долгие годы!

- В этом году вы же опять все выиграли?

- Выиграли чемпионаты России по классике, рапиду и блицу, но плохо сыграли на Кубке европейских клубов, разделив всего 3-4 места.

- С командой и тобой лично по-прежнему работает Павел Лобач?

- Сегодня как раз Павел Владимирович меня подготовил, но получилось не очень удачно, позиция на выходе из дебюта не слишком мне нравилась. Он мне бессменно помогает, хотя есть еще люди, которые со мной работают дополнительно. Просто у меня был тяжелый период, когда я играла и выступала плохо, рейтинг падал. Поэтому я сейчас так рада победить, уже забыла это чувство! Когда ты побеждаешь именно в личном соревновании. Надеюсь, что сейчас последует перелом.

К турниру я усиленно готовилась. Когда узнала, что попадаю в финал, то очень много занималась, поставила своеобразный личный рекорд – весь ноябрь, каждый день много часов уделяла шахматам. Павел Владимирович меня поддерживал!

- Как сейчас жизнь в шахматном Саратове? Судя по публикациям, далеко не все благополучно с финансированием?

- Даже не знаю, оплачивают ли что-то Жене Томашевскому, но поддержка Наташи Погониной заключается в том, что ей компенсируют дорогу на Суперфинал… Оплаты соревнований нет совсем, хотя вот сейчас что-то обещают. Я очень надеюсь, что хотя бы что-то отдадут еще за Высшую лигу. Но если это случится, то только в 2018-м…

- А шахматная федерация?

- Нет возможностей, нет спонсоров и в самом городе нет заинтересованности в шахматах. Хотя у нас много гроссмейстеров, много перспективных шахматистов, много хороших тренеров, много детей играет. Президент Саратовской областной федерации Артур Муромцев делает, что может – организовывает соревнования, работает со спортивным министерством. Но его должность общественная, бесплатная, а влиятельных покровителей шахмат в Саратове сейчас нет. К счастью, сохранились ставки спортсменов-инструкторов, и там мы хоть какие-то небольшие деньги получаем.

- В родной Элисте бываешь?

- Конечно, там ведь все мои родные! Но в Калмыкии шахмат сейчас нет совсем. Если в Саратове шахматная жизнь продолжается, то в Элисте совсем все плохо. В Сити Чесс сейчас располагается много разных министерств, организаций, город разрастается, строят новые дома. Там, где раньше за памятником Остапу Бендеру были пустыри, сейчас вырос новый район. Но шахмат нет совсем.

- Бая, едешь ли ты в Саудовскую Аравию?

- Еду. Пока нам не дали визу, но в целом чего бояться? Ты находишься только в гостинице и играешь на туре. Мне кажется, в итоге поедут все приглашенные, а откажутся единицы. В дальнейших планах еще Moscow Open и женский чемпионат Европы в Словакии.

- Удачи!

- Спасибо.