Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
19 Марта 2015

Армагеддон в горах

О первом круге женского чемпионата мира рассказывают Владимир Барский и Этери Кублашвили 

Женский чемпионат мира, для которого так долго искали организатора и площадку, стартовал в Красной Поляне. Пожалуй, элитный горнолыжный курорт в Сочи – одно из лучших мест проведения за всю историю женского мирового первенства. Об этом говорят и сами участницы, и тренеры, и почетные гости, а корреспонденты подтверждают. Всем очень нравится в Красной Поляне, на пресс-конференциях и в интервью участницы благодарят спонсоров и организаторов. 

В Россию, уже ставшую для многих родной, с удовольствием приезжают гостьи из Индонезии, Перу, Аргентины, Ирана и других стран. За исключением Хоу Ифань, Наны Дзагнидзе и Екатерины Лагно, за звание чемпионки мира борются лучшие шахматистки планеты. На старт вышли сильнейшие россиянки Валентина Гунина, Александра Костенюк, Ольга Гиря, Алина Кашлинская, Екатерина Ковалевская, Татьяна Косинцева, Александра Горячкина, Наталья Погонина, Баира Кованова и Алиса Галлямова.

Открытие чемпионата состоялось в понедельник 16 марта. На пресс-конференции на вопросы многочисленных журналистов отвечали президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, президент РШФ Андрей Филатов, 12-я чемпионка мира Александра Костенюк и рейтинг-фаворит Хампи Конеру

На церемонии открытия помощник Президента России Игорь Левитин зачитал приветствие главы государства Владимира Путина участницам и гостям чемпионата. С напутственными речами к шахматисткам обратились К. Илюмжинов, А. Филатов, заместитель министра спорта РФ Павел Колобков, мэр Сочи Анатолий Пахомов. Главный судья Жужа Вереци (Венгрия) провела жеребьевку с участием Хампи Конеру

Комментаторы чемпионата гроссмейстеры Илья Смирин, Сергей Шипов и Евгений Мирошниченко, давая предстартовые прогнозы, сошлись во мнении, что без сюрпризов нокаут никак не обойдется. Так оно и вышло. 

И если фавориткам своих матчей Марии Музычук и Алисе Галлямовой удалось отыграться после поражения в первой партии и перенести тяжесть борьбы на тай-брейк, то Элина Даниелян уже покидает гостеприимный Краснодарский край – лидер сборной Армении проиграла кубинке Янет Марреро Лопес. Не сложился турнир и у Натальи Жуковой, которая в драматичном поединке уступила своей давней подруге и соотечественнице Инне Гапоненко, как и у Хоанг Тхань Чанг, которую выбила из турнира опытная Кетино Арахамия-Грант. 

Тай-брейк не потребовался россиянкам Валентине Гуниной, Александре Костенюк, Ольге Гире и Екатерине Ковалевской: они расправились со своими оппонентками в основное время. И это очень хорошо для наших девушек, поскольку дополнительные матчи получились действительно изматывающими.

Тай-брейков было 11, и во многих из них борьба развивалась остросюжетно и драматично. Достаточно сказать, что в двух поединках дело дошло до Армагеддона, причем в обоих поучаствовали (к счастью, успешно) наши соотечественницы.

Но о тай-брейке по порядку. Вначале состоялись мини-матчи в быстрые шахматы. Со счетом 2:0 выиграли у своих соперниц Чжао Сюэ и Саломе Мелия. Со счетом 1,5:0,5 Мария Музычук обыграла канадку Юань Юаньлинь, а две россиянки уступили китаянкам: Алина Кашлинская проиграла Шень Ян, а Баира Кованова - Хуан Цянь. Так российская делегация понесла первые потери.

Настоящая трагедия произошла у Дейманте Даулите, которая боролась против Моники Сочко. Литовская шахматистка выиграла первую партию и была близка к победе во второй, однако в позиции с тремя лишними пешками она не увидела мат в один ход, а вместо этого зевнула ферзя. 

Д. Даулите – М. Сочко



Ход белых

Черные только что отошли королем на а7 и должны были получить незамедлительный мат ходом 57. b6#. Однако произошло невероятное: Дейманте сыграла 57.Qa5+??, подставив ферзя под бой.

Оправиться от такого удара Даулите не смогла и проиграла две последующие партии с контролем 10+10. 

В длительной борьбе характеров и нервов на этой же стадии тай-брейка Алиса Галлямова выиграла матч против Каролины Лухан. На одной из пресс-конференций аргентинская шахматистка вспомнила, что уже встречалась на чемпионате мира с Алисой Галлямовой; тоже начала с победы, но в итоге проиграла. Сценарий повторился, вот только казанской шахматистке пришлось отыгрываться уже не один, а два раза (и заметим в скобках, что во второй «десятиминутке» Алиса Михайловна была на грани поражения). Тем не менее, победа осталась за многократной чемпионкой России.

Также в «десятиминутках» Лела Джавахишвили выиграла у Софико Гурамишвили, а Мери Арабидзе – у Элизабет Петц. Немецкая шахматистка, тем не менее, свой вояж в Сочи не прерывает: теперь она будет вместе с Евгением Мирошниченко комментировать ход борьбы для англоязычной аудитории. 

Самыми упорными оказались матчи А. Горячкина – Л. Мкртчян и М.-Э. Гомес – Т. Косинцева. Обменявшись ударами в блицпартиях, шахматистки дошли до «Армагеддона». Игравшая белыми Александра Горячкина буквально разорвала свою соперницу. Татьяне Косинцевой достались черные: в миттельшпиле она недосчиталась фигуры – не будем вдаваться в подробности, пожертвовала она ее или зевнула. Особой компенсации у черных не было, однако в блице без добавления секунд количество фигур само по себе ничего не решает: с лишним ферзем Мэри Энн Гомес уронила флаг, и в 1/16 вышла Татьяна. 

Во втором круге чемпионата мира нас ожидают первые российские дерби: Валентина Гунина против Ольги Гири и Татьяна Косинцева против Алисы Галлямовой.

В остальных матчах встречаются: Хампи КонеруЛэй Тинцзе, Мария МузычукМоника Сочко, Антуанета СтефановаИнна Гапоненко, Виктория ЧмилитеЕкатерина Ковалевская, Янет Марреро Лопес – Мери Арабидзе, Александра КостенюкШень Ян, Харика ДронаваллиИрина Круш, Цзюй ВэньцзюньНаталья Погонина, Анна УшенинаМари Себаг, Чжао СюэСаломе Мелия, Бела Хотенашвили  – Хуан Цянь, Анна МузычукАлександра Горячкина, Тань ЧжунъиЛела Джавахишвили, Пиа Крамлинг – Кетеван Арахамия-Грант. 

Болейте за наших спортсменок, смотрите онлайн- и видеотрансляцию матчей на сайте РШФ, где в перерывах показывают выставку, посвященную отражению Второй мировой войны в творчестве русских художников. 

Фотографии Бориса Долматовского, Этери Кублашвили и Владимира Барского



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.