2 Июня 2020

Античитерские стражи Галактики

Дмитрий Кряквин рассказывает про Онлайн чемпионат Европы на сайте chess.com

В конце мая руководство Европейского шахматного Союза решилось на достаточно смелый шаг – провести чемпионат Старого света по рапиду в Интернете. Напомню, что в начале «нулевых» с распространением Всемирной паутины на портале playchess.com состоялось несколько чемпионатов Европы по блицу. В 2003, 2004 и 2006 годах гроссмейстеры получили возможность сразиться за призовой фонд в 6000 евро. В 2003 году в финале Эмиль Сутовский поверг Этьена Бакро, год спустя Петер-Хайне Нильсен оказался сильнее Майкла Адамса, а в 2006 году в финале Владимир Добров обыграл первого победителя турнира из Израиля.

Я решил немного посмотреть партии соревнований и обратил внимание на то, как здорово тогда люди играли в блиц! Некоторые партии отдельных призеров отдельных турниров даже на моем компьютере в 2020 году – первая линия от начала до конца (можете посмотреть сами – в СhessBase закладка «турниры» и EU-ch Internet 2003, 2004, 2006). Интересно, что сказал бы о них профессор Риган? Не знаю, был ли какой-то скандал в 2006-м или нет, но после него чемпионаты Европы прекратились. Может и боссы из ChessBase потеряли мотивацию, а также желание финансировать соревнование.

И вот в весеннюю пандемию чемпионат вернулся, но уже с рапид-контролем (10 минут на партию+2 секунды на ход). На этот раз организаторы разработали многоступенчатую систему отбора для игроков разных рейтинговых категорий. Венчал действо Гран-при для шахматистов с рейтингом рапид 2300+ (еще 100 добавлялись из квалификации), который должен был выявить 14 счастливчиков, выходивших в нокаут с призами. К финальной пульке добавлялись два гроссмейстера экстра-класса: ими стали Аниш Гири и Давид Навара. Чемпионат принимала одна из самых популярных игровых площадок под названием chess.com, хорошо известная всем любителям шахмат.

Призовой фонд составлял почти 10000 евро плюс разные подписки, спецпризы, бесплатные программы, путевки на чемпионаты Европы среди профессионалов, любителей, юниоров и многое другое. Здесь, конечно, Зураб Азмайпарашвили и правление ЕШС показали себя большими молодцами. Демократичный отборочный формат без этих бесконечных круговых междусобойчиков с одинаковым набором лиц, которые, честно говоря, уже сидят глубоко в печенках.

Однако после первого же состязания возникло ощущение, что «Штирлиц близок к провалу». Из 6 призеров турнира самой низшей рейтинговой категории дисквалифицировали 5…А общий счет уличенных в использовании программ шел на десятки. Родители талантливых детей, которые пострадали от встреч с читерами и не вышли в следующий этап, ежедневно писали в Фейсбуке десятки жалоб и обличающих постов. Но отдадим должное ЕШС: по ходу действа оргкомитет произвел необходимую перестройку и спас срывающийся уже праздник. Вроде даже, кроме распознавания читеров с помощью систем chess.com, к делу подключился профессор Риган со своим алгоритмом.

В финале группы с рейтингом до 2300 все шахматисты играли с включенными камерами и должны были находиться в т.н. «звонке» коммуникационной системы Zoom, а во время Гран-при им еще приходилось демонстрировать свой экран, который в любой момент мог посмотреть онлайн-арбитр. Конечно, клянусь Мемориалом Полугаевского 2014 года, и это не спасет от обманщика, имеющего знания о высоких технологиях. Но, в любом случае, работа камер значительно оздоровила общую атмосферу. Ведь помимо явных читеров нужно помнить о тех обманщиках, кто может захотеть выиграть приз в категории девочки до 14 лет, при этом являясь бородатым многоопытным международным мастером.

На старт главной отборочной битвы вышло более 500 человек, из которых более 200 являлись гроссмейстерами. В Гран-при предстояло сыграть два отдельных турнира по 8 туров. Результаты обоих дней суммировались. Список возглавляли Григорий Опарин (Россия, рапид-рейтинг 2728), Владимир Онищук (Украина, 2714), Жамсаран Цыдыпов (Россия, 2703), Игорь Коваленко (Латвия, 2700), Юрий Кузубов (Украина, 2697), Борис Грачев (Россия, 2695), Габриэль Саргиссян (Армения, 2693), Эльтадж Сафарли (2693), Гадир Гусейнов (2692), Рауф Мамедов (все – Азербайджан, 2691), Грант Мелкумян (Армения, 2696), Максим Лагард (Франция, 2684), Павел Понкратов (Россия, 2683), Илья Смирин (Израиль, 2678), Сергей Мовсесян (Армения, 2677), Кирил Георгиев (Македония, 2666). Чуть ниже располагались еще десятки известных шахматистов. На всякий случай сообщу, что из всего этого звездного пула лидеров в финал пробились только Саргиссян и Мовсесян. Не выдержал дистанции даже неизменный призер любого турнира с укороченным контролем Павел Понкратов, – возможно, отважным флибустьерам не слишком по душе самоизоляция.

На старте начались первые потери – несколько сильных шахматистов из-за обрыва соединения с сервером не попали в жеребьевку 1 тура (Михаил Антипов, Даниэль Фридман и т.д.), и вернуть их в турнир, несмотря на все усилия судей, не удалось. Тяжелый удар получил Кирил Георгиев, у которого после прекрасного старта 4 из 4-х внезапно погас свет в квартире. Когда македонскому шахматисту с болгарскими корнями удалось прорваться на сайт через запасные источники подключения, его уже ждала жирная баранка в очередном туре. На похожую проблему обращал внимание мастер из Северной столицы Мирослав Власенко. В поединке с польским гроссмейстером Марцином Дзюбой у него внезапно замигало «плохая связь с сервером», хотя компьютер Мирослава показывал «отличное соединение». Правда, когда у Власенко осталась минута на часах, сайт милостиво вернул его обратно, но расстроенный шахматист сразу же по-крупному зевнул материал.

Действительно, в ситуациях с обрывом связи скрывался момент, который немало взбудоражил участников турнира. Перед стартом судьи объявили: опоздание на игру более чем на минуту карается поражением. Если вы потратили на ход более 5 минут, то тоже проиграли (Вот это почему? Вы считаете карты, как говорили раньше в казино?). Однако на деле правило «зеро толеранс» действовало странно и избирательно. В случае Георгиева оно сработало, а в десятках других случаев – нет. «Продолжайте игру!» – говорили арбитры возмущающимся участникам, а задним числом даже было объявлено, что правило в середине турнира отменили.

В Zoom’ах игроков разбили на несколько комнат, в каждой из которых с ними работал отдельный судья. Я играл в секторе украинского арбитра Александра Прохорова. Многие другие россияне попали в Zoom к белорусскому рефери Юрию Борсуку. Прохоров – энергичный и знающий молодой судья, и, по моим ощущениям, со своей задачей справился достойно. По крайней мере, в кулуарах говорили, что нескольких иностранцев исключили из турнира за то, что они по ошибке зашли в другой звонок, и «свой» судья жестко отреагировал на их отсутствие в нужной комнате. Александр относился к процессу значительно человечнее и, хотя старался четко следовать букве Кодекса, но при этом выискивал «потерявшихся» игроков – через соцсети, через общих знакомых и т.д. Приятнее в такой напряженной ситуации находиться с судьей, обладающим хорошим чувством юмора.Многие от души посмеялись, когда перед первым туром расследовалось, кто же на связи – Андрей или Сергей Дрыгалов?

Кстати, мне говорили, что в других секторах порой значились шахматисты, у которых в профиле не были прописаны имя-фамилия, что строго-настрого запрещено правилами. И европейские судьи отмахивались от гневных запросов молодежи: «О, это уважаемый человек, я его знаю лично!» У Прохорова и Борсука таких инцидентов, вроде, не случалось.

К главному минусу состязания можно отнести то, что жеребьевка проводилась по рейтингам chess.com в рапид. Похоже, что изначально все получили какие-то несколько произвольные цифры, и это сильно искажало жеребьевку. Кто-то сражался весь игровой день с кандидатами в мастера, а другим с первого тура приходилось продираться через частокол гроссмейстеров. Ко второму раунду Гран-при ситуация по рейтингам немного выровнялась и утряслась, но элемент случайности в отборе все равно оказался достаточно сильным. Кроме того, участники массово выбывали: связь, непопадание в Zoom, потеря шансов; судьи говорили, что даже пару читеров из не особо известных игроков выгнали, но официально это не афишировалось. На второй игровой день из 500 участников в таблице уже значилось менее 300! Конечно, это отразилось на подсчете коэффициентов, но пострадавший тут оказался только один. Об этом позже.

Имелись и веские плюсы. Chess.com сам контролирует правило 50 ходов и троекратные повторения. Туры не затягиваются. Нет страхов и сомнений, что в щекотливой ситуации попадешь к арбитру, который на последнем семинаре спал или кокетничал с симпатичной 17-летней девушкой-судьей, а потом на тесте списал ее правильные ответы.

По ходу турнира выяснилось, что если есть какие-то вопросы к участнику, то судья может внезапно включить звук на его компьютере! Первое испытание системы почему-то выпало Ольге Гиря. Чемпионка России – очень воспитанный, интеллигентный человек. Во время игры Оля хранила молчание, но в какой-то момент трагически вздохнула на весь чат. Один мой знакомый гроссмейстер после этого ровно две минуты не мог сделать хода. Первую минуту он переживал, не случилось ли у одной из его любимых шахматисток чего-то дурного, а вторую – чувствовал себя Д’Артаньяном, готовым броситься на спасение Анны Австрийской.

Еще более забавным оказался момент с включением звука у Артема Галактионова. Артем – один из самых интересных, колоритных персонажей современных молодежных шахмат. Он отобрался на взрослый чемпионат России из чемпионата Москвы, при этом…просто пропустив одну партию! На Высшей лиге Галактионов отлично стартовал и удивительным образом спасся с Дмитрием Кокаревым: авторитетный соперник как заколдованный не поставил москвичу форсированный мат. А на следующей день Артем уехал на свадьбу сестры и вновь пропустил тур…

В чемпионате России среди юниоров Галактионов в хорошем стиле выиграл первую партию у Семена Ханина и последнюю - у Володара Мурзина. Здорово, но между ними Артем проиграл все, что можно. Одну из них, Артуру Гайфуллину – пропустив типовое «слон бьет f7» в защите Пирца-Уфимцева. Тактический удар, который есть в любом учебнике. Кстати, в Онлайн чемпионате Европы партию против Алексея Дреева Галактионов начал ходами 1.d4 c6 2.Nf3 g5?!?! и сделал ничью против маститого оппонента!

Артем Галактионов


На карантине один из воспитанников «Юности Москвы» начал вести стримы, однако правила ЕШС для турнира запрещали подобную деятельность. Однако в Zoom явственно виднелось, что Артем разговаривает во время партий, может, уже просто по привычке. И вот во время одного из туров включился звук!

«Тааак, ферзь d2? Или пешечку метнуть вперед?!» – задумчиво протянул на весь чат голос Галактионова. Ваш автор воспринял такой поворот с восторгом, хотя шахматист Кряквин не раз страдал от того, что во время тура уже начинал прокручивать в голове будущую статью, вместо того, чтобы думать над ходом. Но другие гроссмейстеры не поддержали подобный оптимизм, и в перерыве судье полетели гневные протесты, а старший тренер юношеской сборной России Михаил Кобалия по итогам турнира даже написал обстоятельный пост на своей странице Фейсбук, посвященный этому инциденту.

Не думаю, что Галактионов пользовался помощью извне. Парень он, безусловно, талантливый, хотя местами не слишком профессионально относящийся к делу. При этом уровень удачи у него явно в фазе «эксперт», потому что Артем, например, выиграл позицию «минус 5» у Семена Ханина и вытащил целый ряд сомнительных положений.

Итоги Гран-при. Чемпионкой Европы среди женщин стала Нино Бациашвили (Грузия) – 10 из 16, второе место у Полины Шуваловой (Россия), «бронза» в руках еще одной россиянки Дарьи Войт – обе по 9,5 очков.

Результаты мужчин.

1.Алексей Сарана (Россия) – 14, 2. Владислав Ковалев (Беларусь) – 13,5, 3-5. Винсент Кеймер (Германия), Виктор Газик (Словакия), Виктор Михалевский (Израиль) – по 13, 6-8. Сергей Мовсесян (Армения), Васиф Дурарбейли (Азербайжан), Авиталь Боруховский (Израиль) – по 12,5, 9-15. Габриель Саргиссян (Армения), Артем Галактионов (Россия), Матиас Блюбаум, Георг Майер (оба - Германия), Антон Демченко (Россия), Вугар Асадли и Абдулла Гадимбайли (оба – Азербайджан) – по 12. Молодому Абдулле не повезло – он остался 15-м, невыходящим по коэффициентам. И юноше остается только сетовать, что у него бросивших турнир соперников оказалось больше.

Далее расположились: 16-25. Андреас Хайнеманн (Германия), Богдан-Даниэль Деак (Румыния), Самвел Тер-Саакян, Грант Мелкумян (оба – Армения), Кирилл Шевченко (Украина), Алексей Александров, Денис Лазовик (оба – Беларусь), Михаил Кобалия (Россия), Льям Фролейк (Нидерланды), Расмус Свайн (Германия) – по11,5. 26-42. Михаил Мчедлишвили, Лука Пайчадзе (оба – Грузия), Райнер Буман (Германия), Максим Царук (Беларусь), СаналВахап (Турция), Александр Донченко (Германия), Борис Грачев (Россия), Матеуш Бартель (Польша), Юрий Кузубов (Украина), Кирил Георгиев (Македония), Марин Басиосич (Хорватия), Санан Сюгиров, Артем Тимофеев, Дмитрий Кряквин, Алексей Гоганов (все – Россия), Мурад Ибрагимли (Азербайджан) и Гавэйн Джонс (Англия) – по 11.

Началась решающая стадия турнира! Аниш Гири выбивает Артема Галактионова 2:0, Антон Демченко тоже всухую выигрывает у Авиталя Боруховского, Сергей Мовсесян был сильнее Виктора Газика 1,5:0,5, а Габриэль Саргиссян с минимальным счетом одолел Виктора Михалевского. В матчах Сарана – Блюбаум (2:1), Майер – Дурарбейли (2:1), Ковалев – Кеймер (1:2) и Навара – Асадли (2:1) понадобился Армагеддон.

Финалисты и судьи


Отмечу поединок Блюбаум – Сарана, в котором решающую партию Леша выиграл (уверенно и по позиции!) с соотношением ладья и конь против ладьи. Напомню, гроссмейстер Олег Корнеев критиковал подмосковного гроссмейстера за то, что Сарана не стал играть сильнейшей стороной это соотношение с Магнусом Карлсеном в Grand Chess Swiss. А пострадал бедный немец!

Самую же красивую концовку в «партии смерти» сотворил Давид Навара.

 

Д. Навара – В. Асадли

 



Батарея черных по второму ряду вот-вот выстрелит, однако белые начинают первыми и выигрывают.

40.Nf6+! Kg6 (везде мат:40...gxf6 41.Re7+ Kg6 42.Qg4#) 41.Qg4+ Kf7

Эффектнее всего 41...Kxf6 42.Qe6+ Kg5 43.Re5+ Kf4 44.g3+ Kxg3 45.Qg4#.

42.Qe6+ Kg6 43.Qe8+ Kg5

43...Kxf6 44.Re6+ Kg5 45.Qd8+ Kf4 46.Qh4+ Kf5 47.Qg4#.

44.Re5+ Kf4 45.Nh5#.




В четвертьфинале случилась первая громкая сенсация – Алексей Сарана выбил из борьбы Аниша Гири 1,5:0,5.


А. Сарана – А. Гири

 



Кажется, что черные в полной безопасности, но…

26.g4!? Be6?

Вместо отважного взятия пешки попытка удержать статус-кво.

27.e4!!, и белые пешки смели черную оборону.

Результаты остальных четвертьфиналов: Мовсесян – Майер 2:1, Саргиссян – Кеймер 2:1, Навара – Демченко 1,5:0,5.

В полуфиналах Давид Навара дважды обыграл Габриэля Саргиссяна, а Леша черными выстоял в Армагеддоне с Мовсесяном. Армянское дерби за «бронзу» завершилось в пользу Габи, в борьбе же за главную награду россиянин уверенно обыграл фаворита.


Д. Навара – А. Сарана

 



Связка по линии «а» – единственный шанс белых, но угрозы их королю старше.

26...g4! 27.Nb6 Rg8 28.Qxa7 gxh3 29.Bf3

Совсем плохо 29.Bxh3? Qh4.

29...Qf6! 30.NdQxh6 31.Nxedxe5 32.QxaQg5?!

Быстрее к цели вело 32...Nd4!

33.QcNf4 34.RgQd8 35.Rxg8+ Qxg8 36.QcQg5?!

Достойным завершением финала стало бы 36...Qg2+! 37.Bxg2 hxg2+ 38.Kh2 g1Q+! 39.Kxg1 Ne2+, но следующим ходом Давид проигрывает сразу.

37.d4? Ne2! 38.QeNxd4 39.QbQc1+ 40.KhQf4+. Белые сдались.

«Я очень рад победе в этом турнире, потому что для таких, как я, шахматистов с рейтингом 2600 соревнования хоть и проводятся, но конкуренция огромна, а призы малы. Нам трудно играть и трудно что-то заработать. В этом турнире было легче, чем, например, в Титульных вторниках (известный массовый турнир на chess.com – Д.К.), потому что не было ни шахматистов из Индии, ни супергроссмейстеров», – сказал по горячим следам счастливый гроссмейстер из Подмосковья. Фраза вырвана из контекста. Конечно, Алексей имел в виду, что супергроссмейстеры не участвовали в отборе, и никоим образом не хотел обидеть поверженного Аниша Гири.

Счастливый победитель на связи с комментаторами


От себя поздравляю Лешу и других триумфаторов! И все-таки очень хочется, чтобы поскорее возобновились очные турниры. Без камер, без взаимных подозрений – и поближе к такому далекому ныне черноморскому берегу…

Фото chess.com и ЕШС