1 июля 2012

Андрей Лукин: Классика повышает статус турнира

Заслуженный тренер России, возглавляющий на Кубке Дворковича сборную нашей страны, ответил на вопросы главного редактора сайта РШФ Владимира Барского

– Андрей Михайлович, как формировали команду?

– Так ведь не я набирал! Видимо, по итогам первенства России до 16 лет. Елисеев занял там первое место, Санжаев второе. Алексеенко пятое, но он, по-моему, был приглашен в команду еще до Лоо – после успеха на мужском чемпионате Европы. А мне предложили стать тренером – сказали, что Сергей Архипов сейчас не может.

– Ваш ученик в команде – Алексеенко?

– Да.

– Что о нем можете рассказать?

– Мы работаем с 2008-го, уже почти 4 года. Шахматист перспективный. За последний год успешно сыграл на Мемориале Чигорина и особенно – на мужской Европе. Три гроссмейстерские нормы у него уже есть.

– Ждет присвоения?

– Нет, вначале надо добрать рейтинг. У него 2450, так что предстоит еще поработать!

– С кем еще сейчас занимаетесь?

Кирилл Алексеенко самый перспективный. У меня есть еще Григорий Пальчун, он был чемпионом России до 14 лет, но сразу после этого поступил в 30-ю школу. У нас в Питере две известные математические школы – 239-я и 30-я. После этого он перестал добиваться успехов.

– Думает больше об учебе?

– Да. Дебют ему поставить невозможно…

Заслуженный тренер России Андрей Лукин

– Где Вы преподаете?

– В клубе имени Чигорина. Хропов создал там СДЮШОР после того, как жулики стали отбирать все шахматные клубы в городе. И Борис Мефодиевич организовал детскую школу, чтобы невозможно было ее отобрать.

– Много народу в клубе занимается?

– Да. У нас целый ряд тренеров-гроссмейстеров – Ионов, Кочиев, Макаров, Логинов… Это школа спорткомитета, так что мы продолжаем заниматься и со взрослыми учениками. Скажем, моим подопечным остается Павел Анисимов.

– То есть могут быть ученики и старше 20 лет?

– Да любые! Со Свидлером поддерживаю контакт, но, конечно же, не в той мере, как раньше. Если какой-нибудь интересный анализ сделаю, то ему посылаю. Понятно, что выдающийся шахматист становится сам себе тренером, а ты уже не тренер, а помощник, даже когда вплотную работаешь. Он сам говорит, что ему надо.

– А с молодыми, в основном, дебютами занимаетесь?

– Да нет, у меня большая подборка упражнений, например, на счет, также часто решаем этюды. Мой ученик Донсков долго никаких успехов не показывал, но в последнее время много этюдов прорешал и в первый раз чего-то добился – выиграл первенство города до 18 лет. Конечно, это шахматист не такого уровня, как Алексеенко, но тоже чего-то добивается. Таких как Алексеенко больше двух сразу, наверное, трудно потянуть! Остальные послабее; у меня всего человек десять. Еще у меня занимается Усманов, достаточно перспективный парень.

– Проблем с командированием на турниры не бывает?

– Когда как… Бывает, что деньги не находятся. Но сейчас, когда Алексеенко начал добиваться успехов, федерация стала помогать.

– Какие ожидания от Кубка Дворковича?

– Конечно, хочу, чтобы команда хорошо сыграла, хоть и попал я в нее достаточно случайно. Команда сильная, так что будем надеяться! Каких-то конкретных задач перед нами не ставили, но мы, естественно, будем стараться сыграть как можно лучше. Наверное, в тройку реально попасть.

– Вы же, в любом случае, знаете всех этих ребят?

– Да, конечно. Но у них есть свои тренеры. Скажем, у Горячкиной – Белов; он живет здесь, в Москве, так что она будет с ним готовиться. Елисеев москвич, он сказал, что тоже будет готовиться со своим тренером. Я помогаю Санжаеву и Алексеенко.

– Как Вы считаете, изменение контроля в турнире с быстрого на классический пойдет ребятам на пользу?

– В прошлом году ребята хорошо потренировались перед Спартакиадой, на которой был точно такой же – быстрый – контроль! Но вообще-то думаю, что классика повышает статус турнира.

– Соперники Вам знакомы?

– Мне прислали партии, я их просмотрел. По-моему, у китайцев несколько слабее состав, чем в прошлые годы. Армения немножко слабее, год назад Григорян тут всех вырубал.

– Спасибо за беседу, Андрей Михайлович, и успеха команде!

– Спасибо.

Кубок Дворковича – очень яркий, прекрасно организованный, но, к сожалению, скоротечный турнир. Обе наши команды, сборная России и Гостиная им. Дворковича, забуксовали на старте и тем самым заметно осложнили себе борьбу за медали. Хотя от ошибок никто не застрахован, так что наверстать упущенное еще можно. Надо пускаться в погоню за лидерами!

На первой доске у сборной России - Юрий Елисеев

Поехали! Правда, потом забуксовали...