Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
18 Декабря 2013

Анастасия Боднарук: Моя главная задача – попасть в сборную

Обладательница Кубка России ответила на вопросы Этери Кублашвили

 Настя, поздравляю с победой! Как складывался для тебя турнир?

- Спасибо. Конечно же, в целом турнир сложился для меня удачно. Все матчи я выиграла со счетом 1,5:0,5, но все встречи были достаточно сложные, протекали в упорной борьбе. Особенно непростым был финальный матч, где мне просто повезло, потому что я неудачно разыграла дебют белыми, всё забыла, получила хуже, практически проиграно. В какой-то момент соперница дважды грубо зевнула, благодаря чему мне удалось победить и выиграть матч.

- А что можешь сказать про два других матча?

- С Хличковой я выиграла первую партию, а во второй стояла подозрительно, но это могло лишь грозить тай-брейком. С Дашей Чарочкиной мы первую партию сыграли вничью, а вторая была боевая. Там я выиграла, хотя шансы на победу в ней были не так высоки. Но и проиграть, вроде бы, нигде не рисковала.

- Как тебе играется в нокаутах?

- В нокауте всегда появляется дополнительное напряжение, потому что в обычном турнире ты понимаешь: если в одной партии что-то не сложится, то есть еще и другие. В нокауте же второго шанса может уже и не быть.

По олимпийской системе я обычно играю в Кубках России и чемпионатах мира среди женщин. Если в Кубке я побеждаю уже второй раз, то на чемпионате мира быстро вылетела. Поэтому, надо сказать, эти турниры складываются по-разному.

- С кем ты сейчас занимаешься? Кто здесь помогал?

- Я сейчас занимаюсь с Андреем Михайловичем Лукиным, очень благодарна ему за помощь на этом турнире. Его здесь не было, но он ежедневно помогал мне по интернету. Также хочу выразить благодарность своим родителям, которые меня ежедневно поддерживали.

- Чем занимаешься кроме шахмат, в «обычной жизни»?

- «Обычная жизнь» – это и есть шахматы. Еще я учусь на пятом курсе Университета физической культуры. Как раз сейчас идет сессия, поэтому я возвращаюсь и сразу бегу в Университет. Одним словом, учеба и шахматы, свободного времени нет.

- То есть, времени на какие-нибудь хобби не остается?

- Я люблю читать, но времени мало на это. Обычно читаю летом. То же самое и со спортом: я люблю спорт, но если успеваю, то только плавать. Летом с удовольствием бегаю. Кино можно посмотреть в качестве релаксации после тяжелой партии.

- Книги не берешь на турниры?

- Сюда взяла электронную книгу. Почитывала перед сном Хемингуэя. Но основной упор в чтении на лето.

- Трудна ли жизнь профессиональной шахматистки в России?

- Я думаю, что как раз Российская Федерация – это одно из самых благоприятных мест для занятий шахматами, потому что шахматистов хорошо поддерживают. Но при этом у нас очень серьезная конкуренция, может быть, даже сильнее, чем в Китае. Поэтому получается палка о двух концах. Но при этом я уверена, что именно в России шахматами заниматься выгодно.

- Какова твоя основная спортивная цель?

- Моя главная задача – попасть в сборную. В следующем году состоится Олимпиада, и я буду изо всех сил стараться показать более высокое качество игры, чтобы быть достойной места в сборной.

- Увеличишь количество турниров?

- Я буду играть те же турниры, в каких обычно участвую, просто буду стараться сильнее играть. Я редко участвую в турнирах, скажем так, не основных. Следующий мой турнир – это Moscow Open. Обычно я выступаю на клубном чемпионате России, на чемпионате Европы среди женщин. Получается, что я участвую в главных календарных турнирах.

- В мужских турнирах случается играть?

- Конечно, например, в Мемориале Чигорина. Я очень люблю играть в смешанных соревнованиях, иногда я там удачно выступаю, надо признать. С мужчинами, которые сильнее тебя, играть всегда интересно, это приносит пользу для роста.

          

- В Санкт-Петербурге наблюдается рост популярности шахмат?

- У нас наблюдается бум в мужских шахматах, потому что ведущие петербургские шахматисты показывают выдающиеся результаты. Всех даже трудно перечислить: Петр Свидлер, Никита Витюгов, Максим Матлаков и другие. Мужская команда очень достойно играет. А вот с женскими шахматами у нас очень напряженно, они сейчас не в лучшем состоянии. Потихоньку разваливается вторая женская команда. Не знаю, может быть, есть какой-то прогресс в детских шахматах.

- Переезжать не планируешь?

- Нет, пока меня всё устраивает в Петербурге. Конечно, погода не самая лучшая (смеется).

- Город поддерживает свою сильнейшую шахматистку?

- В принципе, да, поддержку я получаю, но могла бы рассчитывать на что-либо большее. Иногда приходится со скрипом всего добиваться. Опять же, женской команды нет, хотя она раньше показывала высокие результаты. Есть надежда, что раз ее нет уже два года, то, может быть, пора ее восстановить. Конечно, я бы очень этого хотела.

- В заключение расскажи, как планируешь отмечать победу.

- Я хочу отпраздновать ее вместе с семьей накануне Нового года, потому что по возвращении мне надо какое-то время посвятить учебе. Так что, я думаю, просто совмещу празднование победы и Нового года.

- Спасибо за беседу, удачи!

- Спасибо.

Фотографии Этери Кублашвили и Евгения Вашеняка  



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.