1 октября 2013

Александра Горячкина: Сыграть с девушками удается не всегда

Чемпионка мира до 20 лет дала интервью корреспонденту сайта РШФ Этери Кублашвили

– Саша, поздравляю с победой на чемпионате мира! Расскажи, как проходила борьба. Какие были ключевые моменты?

– Спасибо! Турнир проходил, как обычно, тяжело. Тринадцать туров, как-никак. Трудный момент наступил в четвертом туре, когда у меня было 3 из 3, и я играла с китаянкой Чжаи Мо. На пятом часу в выигранной позиции с лишней пешкой я попалась на троекратное повторение ходов, согласилась на ничью, но потом выяснилось, что повторения не было, и нужно было играть дальше.

– Расстроилась ужасно?

– Да. После этого я проиграла, потом сделала ничью, и решила, что шансов на первое место почти не осталось. Однако тогда мне начал помогать гроссмейстер Фаррух Амонатов…

– Он был главой делегации и помогал всем, кто к нему обращался?

– Да. И после того, как он начал меня готовить, я потеряла всего пол-очка (улыбается).

– Когда поняла, что можешь победить в турнире?

– Я начала потихоньку выигрывать, но лидеры были все-таки далеко впереди, и я думала, что для первого места одних выигрышей мало, нужно еще и везение. Поэтому я просто играла, а в 11-м туре мне начало везти.

– То есть, в партии с Дейси Кори?

– Да, и повезло еще с Арабидзе в предпоследнем туре. Это была, на мой взгляд, самая сложная партия в турнире, где всё и решилось.

– Начнем с поединка с Кори, где перуанка просрочила время? Как это произошло?

– В партии с Кори я лучше нигде не стояла, пару раз должна была проиграть. В конце, на 38-м ходу, мне удалось защититься, отразить угрозы; времени у нас оставалось по минуте. Началось повторение ходов, я уже решила, что будет точно ничья (в этой партии мне на большее рассчитывать не приходилось). Пока она размышляла, я в каком-то трансе думала о том, где же могла сыграть лучше… И вдруг подходит судья и говорит: «Оформляйте бланки». Я смотрю на часы, а у нее закончилось время! Вот так всё и получилось.

– Удивительно! А с Арабидзе что было?

– Дебют мы угадали. В цейтноте я выиграла качество, но потом сделала пару неточных ходов... Позиция стала равной, я считала, что выиграть там не могу, и если черные будут стоять на месте, то всё завершится ничьей. После размена ферзей в эндшпиле я уже вряд ли могла рассчитывать на победу, но затем опять начался цейтнот, после чего мне удалось перехватить инициативу и получить выигранную позицию с лишним качеством. В этот момент у меня оставалась минута, а у нее 4-5 минут. Я решила, что пешечный эндшпиль выигран, и разменялась, но, оказывается, окончание было совершенно ничейным. Однако легкую ничью она не сделала, и я победила.

– Перед последним туром волновалась?

– Обычно я сильно волнуюсь перед последним туром, но здесь почему-то была уверена, что приду и сделаю белыми ничью, которая меня устраивала для первого места. В дебюте соперница играла не очень удачно, получила тяжелую позицию, и я довольно легко выиграла.

– Что скажешь об организации турнира? Всё понравилось?

– Да, в Коджаэли было лучше, чем в прошлом году в Афинах.

На закрытие чемпионата мира прибыл Гарри Каспаров. Победители и официальные лица

– У тебя в субботу был день рождения. Как отметила?

– В Москву приехали мама с младшей сестрой: отмечали всей семьей.

– Сестра в шахматы уже играет?

– Ей сейчас всего три с половиной года исполнится, так что еще рано играть! Но читать она уже умеет.

– Во сколько лет ты сама познакомилась с шахматами?

– В шесть лет, когда папа отвел меня в шахматный клуб. Один год я там позанималась, потом начались турниры, пришли первые успехи, и понеслось!..

С отцом Юрием Горячкиным

– Кто сейчас с тобой занимается?

– Гроссмейстер Владимир Белов.

– До Суперфинала будешь на сборах, или в Москве останешься? Со своими будущими соперницами уже играла до этого?

– Останусь в Москве с семьей, а в Нижний Новгород поеду с папой. Играла почти со всеми участницами Суперфинала. Результаты разные, но в большом минусе я там ни с кем не стою.

– После Суперфинала будет время на отдых, или снова куда-нибудь поедешь играть?

– Да, планирую немного отдохнуть. Что будет дальше, пока не знаю.

– Скажи, с кем ты больше любишь играть: со взрослыми или со сверстниками, с мужчинами или с женщинами?

– Больше люблю играть с женщинами. С мужчинами сражаться труднее, потому что они и играют сильней, и готовятся лучше. Если получишь плохую позицию, они точно победу не упустят. А в женских шахматах всё возможно. Я как-то играла без фигуры и сделала ничью. В финале Кубка России в партии с Ковановой у меня была лишняя ладья, но всё закончилось ничьей. Со сверстницами же не всё так просто, поскольку приходится всегда играть только на победу, ведь ничья – это уже потеря рейтинга, и так далее.

Александра Горячкина - обладательница женского Кубка России. На фото с Ольгой Гирей, отцом и главой города Ханты-Мансийск, президентом Федерации шахмат Югры Василием Филипенко

– На первенстве России ты играла в турнире юношей до 19 лет. Как оценишь этот опыт?

– Могла бы и лучше сыграть… Партия с Махмутовым решила всё.

– Он и стал чемпионом в итоге?

– Да, уже второй год подряд. Конечно, я бы играла среди девушек, но меня туда не пустили. Сказали, что «для них ты слишком сильно играешь».

– Кто не пустил?

Евгений Бареев.

На чемпионате России среди юношей до 19 лет Саша заняла второе место

– Ясно. Сколько времени в день уделяешь шахматам?

– По-разному. Зависит от того, где я нахожусь: на турнире, дома или на сборах. В среднем, от двух до шести часов.

– Ни дня без шахмат?

– Нет, выходные бывают. Обычно это происходит, когда я месяц полностью уделяю школе и к шахматам вообще не прикасаюсь.

– На турниры уже стали приглашать, или все-таки сами выбираете соревнования и едете?

– Обычно сами выбираем, но и приглашения стали появляться. Однако если одно накладывается на другое, то приходится от чего-то отказываться.

– А как проходит твоя учеба?

– За один месяц я сдаю материал за две четверти. То есть пропуски мне не ставят, я приезжаю и всё сдаю.

– Учеба легко дается?

– Нет. Я месяц учусь, всё запоминаю, а потом уезжаю, и через день всё забывается.

– Планируешь полностью посвятить свою жизнь шахматам, или есть желание получить высшее образование?

– Надо сначала школу закончить (смеется). Пока я об этом не думала, просто играю в шахматы и получаю от этого удовольствие.

– В регионе тебе помогают?

– Да, есть поддержка от города. Кроме того, как действующая чемпионка мира и Европы я получаю ежемесячные стипендии от РШФ.

– У тебя есть какие-нибудь увлечения, кроме шахмат?

– К сожалению, времени особо ни на что больше не хватает.

– Книги, фильмы любишь?

– Да, люблю смотреть самые разные фильмы. Но давно уже ничего нового не видела.

– Дома часто бываешь?

– Очень редко. В последний раз я была дома в середине июня. Скучаю, но что делать?

– Саша, спасибо за беседу, и удачи!

– Спасибо!

Фотографии Евгения Вашеняка, Этери Кублашвили и с официального сайта чемпионата мира среди юниоров

Турнир претендентов