Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
12 Октября 2011

Александр Морозевич: Мой главный принцип – не навреди

Лидер проходящего в Саратове Кубка губернатора ответил на вопросы журналиста Сергея Сквознякова и организатора Алексея Ветрова.

Александр Морозевич: Мой главный принцип – не навреди
Александр Морозевич: Мой главный принцип – не навреди

– Как получилось, что вы стали работать тренером в Катаре? По чьей инициативе? Если, конечно, это не секрет.

– Секрета никакого нет. Инициатива была оттуда. Если точнее, приглашение поступило от катарского олимпийского комитета. Была свободная вакансия на тренерское место, а у меня было в тот момент такое состояние: играть в шахматы еще не готов, но и сидеть дома надоело. Требовалось что-то среднее, и тут как раз меня позвали.

– Как расцениваете свое возвращение в сборную России? Ожидали приглашения на командный чемпионат Европы?

– Главный принцип, которого придерживаюсь – не навреди. Петь дифирамбы и кричать «ура!» явно преждевременно. С другой стороны, те стабильные результаты, которые я показывал летом этого года, навели руководство на мысль, что не столь плох Морозевич, как всем казалось. Возможно поэтому, вспомнив прежние заслуги, меня в срочном порядке решили позвать в команду. В общем-то, до 2009 года, по статистике, я один из лучших в сборной. Но опять же, это было раньше.

– Как вы считаете, состав сборной России должен быть постоянным, или все-таки желательна ротация?

– Ротация вполне возможна. Но, на мой взгляд, следует соблюдать некий баланс в соотношении молодых шахматистов с опытными.

– В таком случае, является ли оптимальным такой вариант: на Олимпиаду и чемпионат мира направляется сильнейший состав, а в командном первенстве Европы пусть играют молодые, перспективные игроки, чтобы готовить их на будущее?

– Прежде всего, это решает руководство РШФ. Но лично я считаю, что Россия не избалована множеством завоеванных медалей, поэтому чемпионат Европы не стоит рассматривать как тренировочный полигон. Турниров сейчас проводится очень много, а значит, молодые талантливые ребята имеют массу возможностей играть против опытных мастеров. Поэтому им есть где «обкатываться».

Поединок Ни Хуа - Морозевич

– Вы предпочитаете турниры с классическим контролем времени или по быстрым шахматам?

– Турниров проводится множество и тех, и других. От быстрых шахмат есть несомненная польза, и такого рода новаторство мне интересно.

– На ваш взгляд, что и как надо сделать, чтобы сохранить костяк сильнейших команд российской премьер-лиги, которые также защищают честь нашей страны на клубном первенстве Европы?

– Как игрок я никогда всерьез не вникал в финансирование и другие нюансы, поэтому мне сложно как-то прокомментировать эту тему.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Береги голову