Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
6 Мая 2017

Алексей Сорокин: Рязанцев мне сказал – как ты вообще играешь?

Чемпион России среди юниоров и его тренер гроссмейстер Артур Габриелян ответили на вопросы Дмитрия Кряквина

- Поздравляю ваш дружный тандем с победой!  А как получилось, что у талантливого юноши из Барнаула тренер из Ставропольского края?

- А.С. Мы начали заниматься года три назад. В Барнауле нет сильных шахматистов, и пришлось искать тренера вне города. В детстве я занимался с Татьяной Владимировной Цепенниковой, потом мне по Скайпу помогал Андрей  Ободчук. Потом началась работа с Артуром Владимировичем. В наше время достаточно тяжело найти хорошего тренера/

- А почему выбор пал именно на Артура?

- А.С. Здесь большую роль сыграл Семен Ханин, который уже к тому времени занимался с моим наставником.

- А.Г. К тому моменту Семен добился больших успехов в  детских шахматах – стал чемпионом России, отличился на международных турнирах. От него словно исходили какие-то флюиды для других перспективных сибирских ребят. И многие родители из этого региона через его папу начали обращаться ко мне! Тем более, Барнаул и Новосибирская область находятся рядом. На сегодняшний момент тренирую трех сильных сибиряков и одного своего земляка из Ставрополья.

Кстати, Алексей меня как-то обыграл в рапид – после этого мы и стали и стали заниматься :) Примерно через неделю.

Артур Габриелян: "Семен, это все твои флюиды!"

- Алексей, ты же мог играть и до 19 лет? Почему решил выступить в юниорском турнире?

- А.С. Да, мог. Но у меня есть путевка на чемпионат Европы – в прошлом аналогичном турнире я стал призером. Решил, что интересно сыграть в сильном круговом турнире. Даже близко не рассчитывал попасть в тройку, не то что выиграть!  “Круговики”  до этого играл, но в таких сильных – никогда.

- После удачного старта верилось, что победа придет?

- А.Г. Честно скажу, мы готовились от партии к партии. Смотрели дебют, изучали переход из дебюта в миттельшпиль. Состав  плотный, каждый из участников весьма опасен. В турнире оказалась  пара  аутсайдеров. То не получилась у Захарцова, то был неудачный отрезок у Сараны. В мою задачу входило, чтобы Алексей вышел готовым на игру и качественно поставил дебют. А дальше делал хорошие ходы.

- Какие же тогда, получается, слагаемые этого неожиданного успеха Алексея Сорокина?

- А.С. Просто многое сошлось. Думаю, что очень важными оказались мои поездки на сессии Сибирского гроссмейстерского центра РШФ. Там мы хорошо позанимались – с нами работал Павел Малетин, приезжал Сергей Рублевский.

Александр Рязанцев как-то мне говорит: «Как ты вообще играешь? У тебя же дебюта нет!» Эта беседа меня  сильно мотивировала заниматься дальше. Жаль, на последнюю сессию Рязанцев не смог приехать.

- А.Г. Просто замечательно, что появилась такая школа,  где  с детьми занимаются Александр Рязанцев, Павел Малетин и Сергей Рублевский!

- Какие партии в турнире стали ключевыми?

- А.С. Важным оказался первый тур, когда я, наверное, должен был проиграть Андрею Есипенко. Но сумел спастись, и потом выяснилось, что это была партия первых двух призеров. Когда с четвертого по шестой туры выиграл три подряд, то почувствовал, что  могу что-то занять.

- А.Г.  Завидная уверенность! Т.е. он был уверен,  а тренер… просто работал! Лично мне понравилась партия с Козионовым. Достаточно чистая. Держали постоянно черными  Грюнфельд, отмечу поединок с Семеном  Ломасовым. За 10 дней я этот дебют до дыр проштудировал. Просмотрел свои старые партии,  свежие примеры из творчества ведущих шахматистов.

Сейчас  таланты  столько всего знают! Есипенко, Ломасов – им по 15 лет, а они выходят и  “выстреливают" линией в 20 ходов. Ловят, заходят то справа, то слева. Приходится постоянно держать удар! Однако в этом плане круговой формат дал нам возможность изучить соперников и проделать большую подготовительную работу. Могу сказать, что начинали мы с Давида  Паравяна.

Большую роль сыграло и то, что я действующий гроссмейстер и играл со всеми  соперниками Алексея. Видел, как они реагировали, как работали за доской, и мог о них достаточно много рассказать. Мне кажется, тренер должен быть играющим!  Посмотрите, сколько в  Лоо приехало гроссмейстеров и мастеров! «Пятисотники», «шестисотники».  С каждым годом народа такого уровня прибывает.


- Первую половину турнира шли проливные дожди.  Леша, ты лучше играешь в плохую или хорошую погоду?

- А.С. Мне, пожалуй, больше нравится, когда идет дождь. Но не сказал бы, что это как-то влияет на мою силу игры!

- Где сейчас учится чемпион России среди юниоров, и какие у него планы на этом направлении?

- А.С. Я учусь в 42-й гимназии Барнаула, хожу в 10 класс. У нее физико-математический профиль. Учусь хорошо. Вечером ситуация простая: либо ты не делаешь уроки, либо не занимаешься шахматами. Но удается сочетать. Вот и всё!

В следующем году сдам ЕГЭ и в зависимости от того, насколько хорошо, буду выбирать вуз в Москве или Санкт-Петербурге.

Учитель и ученик с мамой чемпиона

- Уже куда-то зовут?

- А.С.  Ещё нет…

- Уважаемые представители шахматных кафедр России! Почему еще не пригласили такого перспективного шахматиста?

Скажи, а партии супертурниров смотришь, следишь за борьбой на высшем уровне? Кому из элитных игроков симпатизируешь?

- А.С. Партии супертурниров просматриваю, если встречаются мои дебюты, то их анализирую. Говорить, что симпатизируешь Магнусу Карлсену, сейчас как-то обыденно, но скажу, что мне очень нравится, как играет в последнее время Уэсли  Со.

- А в турнире претендентов и матче на первенство мира за кого болел?

- А.С. В турнире претендентов все-таки за Карякина. В матче я тоже за него болел, но при этом совсем не верил в его шансы до старта. Казалось, что интриги никакой не будет. Но Сергей – молодец, смог навязать борьбу чемпиону мира.

- Будет ли на волне достижений Карякина и лично твоих успехов некий шахматный бум в Барнауле? Тебе помогают на родине?

- А.С. Сейчас ситуация с шахматами в Алтайском крае далеко не самая лучшая. Федерация меня немного поддерживает, но этого мало... Очень надеюсь, что какой-то этап мужского Кубка России мне летом оплатят. Сейчас в Сибири нет классических турниров, а дальние поездки затратные.



- Удачи в следующих стартах! Надеюсь, благодаря в том числе нашему интервью найдутся те, кто поддержат тебя финансово.

- А.С. Спасибо!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.