Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
12 Июня 2014

Успеет - не успеет?

Восьмой тур Высшей лиги - в репортаже Этери Кублашвили 

Восьмой тур Высшей лиги запомнился, прежде всего, красивыми нарядами участниц и сильным ливнем во второй половине дня. Кто-то удачно подготовился в дебюте, кто-то не очень; некоторым претендентам на выход в Суперфинал удалось одержать важные победы черным цветом, а другим - чудесным образом спастись.    

За полчаса до начала восьмого тура

Баира Кованова и Елена Заяц предпочитают платья

Ольга Гиря пришла на тур в умопомрачительно красивой юбке

Яркие цвета выбирает и Ольга Матвеева

Анастасия Травкина верит в победу

Вячеслав Цинцадзе напутствует Павла Малетина

Денис Хисматуллин против Евгения Воробьева

Московские шахматисты прибывают с небольшим запасом времени, но вот тем, кто пойдет позже, придется сильно поторопиться

Кто это там бежит? 

Успеет - не успеет? Ставки повышаются. Тем не менее, опоздавших не было



На первой доске у женщин готовятся к сражению Ольга Гиря и Лидия Томникова

В зеркальном отражении 

В мужском турнире первые четыре партии лидеров завершились вничью. Игорь Лысый добился уравнения черными с Дмитрием Яковенко, особых проблем в защите черного цвета не испытал и Евгений Алексеев в партии с Вадимом Звягинцевым. Евгений Наер владел определенным пространственным перевесом против Евгения Томашевского, однако позиция черных обладала достаточным для ничьей запасом прочности. На волоске от поражения стоял Владимир Федосеев в партии с Борисом Грачевым, но каким-то чудом ему удалось найти «соскок» и спастись.

Первая результативная партия случилась уже на пятом столе, где Денис Хисматуллин белыми обыграл Евгения Воробьева. Слово победителю:

- Партия получилась "одноворотняя": к моему большому удивлению, соперник избрал вариант Мароци. Все-таки по турнирной ситуации и мне, и Евгению нужна была победа, но в Мароци черными выиграть очень тяжело. Тем более, что почти форсированно возник эндшпиль, благоприятный для белых, в котором можно играть хоть сто ходов на победу без малейшего риска. В какой-то момент я решил побить на с5, перейти в разноцвет, который, как выяснилось, очень тяжелый для черных. Я даже не знаю, как им там удержаться. Наверно, где-то можно было играть упорнее - проводить f5, подрывать пешку е4, но Евгений проиграл практически в три хода: я надвинул пешки g3, f4, d6, и позиция черных развалилась. 


Д. Хисматуллин – Е. Воробьев

Позиция после 30. d6

Единственная интрига состояла в том, чтобы я не просрочил время, а больше сказать на самом деле нечего.

Справившись с цейтнотными трудностями, Денис Хисматуллин уверенно реализовал свой перевес.

У женщин на первых двух досках были одержаны убедительные победы черным цветом за счет лучшей подготовки: белые боролись за равенство, да так и не уравняли. Одной из первых завершила свою партию Алина Кашлинская, черными выигравшая у Марины Гусевой. Пережидая ливень, Алина поделилась с нашими читателями своими впечатлениями от игры:

- Не знаю, можно ли назвать получившийся вариант «мераном», скорее, это такое разветвление с жертвой пешки. Самое интересное то, что это продолжение я впервые играла именно с Мариной и удивила ее на прошлой Высшей лиге; там она затратила гораздо больше времени. Я догадываюсь, что она планировала играть на тот вариант, который я играла в прошлом году, но в этот раз я чуть-чуть переставила ходы, немного обманула ее, и Марина снова задумалась. Где-то к 17-му ходу получилась та же позиция, что и в тот раз, а когда Марина пошла 18. Kg1, мне казалось, что черные уже особо не рискуют, хотя и без пешки, потому что у них есть контригра, а белые совершенно не развиты. Соперница повторила позицию, и я, честно говоря, задумалась, потому что, в принципе, идя на партию, я была не против ничьей черными. Поэтому я решила тоже повторить, но тут уже Марина, которой нужна была победа по турнирной ситуации, свернула, и далее мне удалось добиться решающего перевеса. Пария получилась примерно в том же стиле, что и в прошлом году.


М. Гусева – А. Кашлинская

Ход черных

18...Bh2+ 19. Kh1 Be5 20. Bd1 Rb6 21. a4 Bxc3 22. bxc3 Ne4 23. h4 Rh6 24. h5 Bc8 25. Qc2 Ba6 26. Re1?


26…Bd3 27. Qb3 Nxf2+ 28. Kg1 Qg3 Белые сдались.

Одержав шестую победу на турнире, лидер женской гонки Ольга Гиря рассказала о своей партии:

- Мне удалось удивить Лиду по дебюту, она отреагировала не лучшим образом. 9. Re1 – довольно спорный ход. В дальнейшем она порой действовала неточно, и понемногу позиция белых ухудшалась, потому что ее, в принципе сложно было играть, так как я стою по черным полям и всё контролирую. Мне кажется, что решающий зевок - это ход 22. g5.

Л. Томникова - О. Гиря


Лучше было бы пойти 22. Qxc5 или 22. Nc3, защищая пешку е4, потому что моя постоянная идея – это пойти Nf3+, а потом окружить пешку е4. Наверное, 22. Nc3 как-то держало позицию, хотя белым там было уже сложно.

Разменяв ферзей, черные выиграли материал и создали неотразимые угрозы белому монарху; на 30-м ходу Лидия Томникова признала свое поражение.

Следует отметить волевое спасение юной Александры Горячкиной, которая сумела защитить ферзевый эндшпиль без двух пешек против Оксаны Грицаевой, - их партия завершилась самой последней.

До подведения итогов Высшей лиги остались считанные ходы. Уже совсем скоро мы узнаем имена всех спортсменов, отобравшихся в Суперфинал.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.