22 Июня 2020

Завершился Мемориал Владимира Пищулина

Турнир Main Event 5 выиграла команда Санкт-Петербурга

Лидер команды Санкт-Петербурга - Владимир Федосеев (Фото: Этери Кублашвили)
Лидер команды Санкт-Петербурга - Владимир Федосеев (Фото: Этери Кублашвили)
Завершился первый в истории онлайн-турнир регионов, в котором приняли участие большинство сильнейших шахматистов нашей страны. Соревнование под названием Main Event 5 было посвящено памяти детского тренера из Магнитогорска Владимира Пищулина, в свое время воспитавшего Романа Абуева и Александра Бондаренко, главных организаторов турнира. 

Как справедливо заметил гроссмейстер Сергей Шипов, комментируя финал, "турнир выполняет важную функцию, а именно воссоздает в своем лице прообраз Спартакиады народов СССР, только уже в современных реалиях". 

В четвертьфинале уверенные победы одержали команды-фавориты: Санкт-Петербург, Москва, Урал и Сибирь. Однако интересную игру показали представители Северного Кавказа (капитан - Анатолий Педашенко), Дальнего Востока (капитан - Константин Сек), Южного федерального округа (капитан - Дмитрий Кряквин) и команда Приволжского федерального округа (капитан - Артем Ильин). Важно отметить, что матч между Сибирью и ПФО был настолько ожесточенным, что дело дошло не только до тай-брейка, но и до "партии смерти". В итоге капитан Сибири Валерий Свиридов в колоссальной борьбе с гроссмейстером из Казани Артемом Тимофеевым смог вывести свою команду в полуфинал. 

В полуфинале Сибирь сражалась с командой Санкт-Петербурга, усиленной гроссмейстером Владимиром Федосеевым. Было видно, что сибиряки отдали слишком много сил в 1/4 финала, и победила команда Северной столицы. 

Второй полуфинал Москва - Урал стал самым драматичным матчем турнира. В предстартовые расклады вмешалась судьба. Капитан Москвы Мария Манакова была вынуждена "на самом флажке" сделать замену: вместо мировой легенды Александра Морозевича бой принял 13-летний вундеркинд Володар Мурзин, который феноменально провел матч против очень сильного гроссмейстера Даниила Юффы, сделав ничью 4:4. Это противостояние стало ключевым. Последующие победы Алины Бивол, Бориса Савченко и Бориса Грачева вывели команду Москвы в финал. 

Необходимо отдельно отметить команду Урала и ее капитана Матвея Щербина. Он уверенно руководил командой и стал, по мнению большинства зрителей, "комментаторским" открытием турнира в паре с Дмитрием Кряквиным. 

В финале любители шахмат увидели настоящую битву между Санкт-Петербургом и Москвой. Команды синхронно обменивались победами. На выигрыш Максима Матлакова ответила Алина Бивол, показавшая лучший результат среди женщин. Также обменялись победами Евгений Алексеев, выигравший у юного Володара Мурзина, и тренер молодого таланта Михаил Кобалия, одолевший Дмитрия Щукина. Перед последним матчем счет был 2:2. 

Все решилось в матче Федосеев - Грачев, где в упорной борьбе сильнее оказался шахматист из Санкт-Петербурга. Большой вклад в победу команды Санкт-Петербурга внес ее тренер Сергей Румянцев, первый тренер Максима Матлакова. Как и Мария Манакова (напарница по стримам Александра Гельмана, пожалуй, самого известного организатора Main Event), он смог собрать не просто команду звезд, а крепкий и сплоченный коллектив, который боролся не только за призы, но и за зрительские симпатии. 

Организаторы соревнований выражают огромную благодарность всем помогавшим в проведении турнира, в том числе Федерации шахмат России, Москвы и Санкт-Петербурга за информационную поддержку.

Информацию предоставил Роман Абуев



Chessable Masters