7 августа 2022

Аркадий Дворкович переизбран на пост президента ФИДЕ

Выборы состоялись на Генеральной ассамблее в Ченнае

Фото: Леннарт Отес / ФИДЕ
Фото: Леннарт Отес / ФИДЕ


7 августа в Ченнае (Индия) на Генеральной ассамблее Международной шахматной федерации состоялись выборы президента ФИДЕ. Изначально на этот пост претендовали три кандидата: действующий глава организации Аркадий Дворкович (Россия), гроссмейстер Андрей Баришполец (Украина) и первый вице-президент ФИДЕ, гроссмейстер Башар Куатли (Франция). Прямо перед голосованием Башар Куатли снял свою кандидатуру, мотивируя это недостаточной поддержкой со стороны делегатов. Таким образом, в избирательном бюллетене оказались только два кандидата. 

Согласно уставу ФИДЕ новый президент избирается сроком на четыре года прямым тайным голосованием. Каждая страна, входящая в организацию, имеет один голос; для победы в первом туре необходимо набрать более 50% голосов. Делегатом от России был старший тренер юношеской сборной России гроссмейстер Михаил Кобалия.  

В работе Генеральной ассамблеи приняли участие 179 делегатов. За действующего президента было подано 157 голосов. Таким образом, Аркадий Дворкович был переизбран на пост президента ФИДЕ с рекордным уровнем поддержки. Вместе с ним на позицию первого вице-президента избран экс-чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд (Индия). 

Аркадий Дворкович: "Огромное спасибо всем за поддержку. Я хочу поблагодарить членов моей команды и всех людей, которые помогали нам в этот период. Я ценю каждый голос и то, что вы проголосовали за позитивную программу, которую мы сформулировали для ФИДЕ и которую мы уже старались и стараемся внедрить на протяжении последних лет. Мы с нетерпением ждем работы с каждым из вас в ближайшие четыре года. Для меня это большая честь, привилегия и счастье - работать для вас как одна команда и как одна семья. Спасибо".

Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов: "Поздравляю Аркадия Дворковича и его команду со столь убедительной победой! Такой значительный перевес - 157 голосов против 16 у его конкурента - показывает, что Россия не находится в изоляции. Благодарю всю команду, в частности, Марка Глуховского и Михаила Кобалия, за успешную предвыборную работу и поддержку нашего кандидата". 

Федерация шахмат России поздравляет Аркадия Дворковича с переизбранием на пост президента ФИДЕ и желает ему и его команде успехов в деле развития шахмат во всем мире!

Первенство России среди ветеранов