Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
15 Января 2020

Во Владивостоке открылась вторая часть матча за звание чемпионки мира

Седьмая партия состоится 16 января

Во Владивостоке открылась вторая часть матча за звание чемпионки мира
Во Владивостоке открылась вторая часть матча за звание чемпионки мира

15 января во Владивостоке состоялось открытие второй половины матча на первенство мира между Цзюй Вэньцзюнь (Китай) и Александрой Горячкиной (Россия). 

На церемонии выступили первый вице-губернатор, председатель Правительства Приморского края Вера Щербина, президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, заместитель генерального консула КНР во Владивостоке Ван Сюэчунь и вице-президент ФИДЕ Найджел Шорт.

Первый вице-губернатор, председатель Правительства Приморского края Вера Щербина поприветствовала всех на Приморской земле. "Владивосток - это не только деловая, но культурная и спортивная столица края. Мы рады, что такое масштабное мероприятие проходит у нас. В Приморье более 3000 любителей шахмат, поэтому для всех нас это очень большое событие. Отмечу, что для всех болельщиков будет организована обширная дополнительная программа. Добраться на матч можно на бесплатном автобусе из центра города".

Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович: "Благодарю всех партнеров и организаторов этого матча. В частности, Китайскую шахматную ассоциацию, всех спонсоров со стороны Китая, Правительство Приморского края, лично губернатора Олега Кожемяко, группу компаний "Гидрострой", ПАО "Газпром", Федерацию шахмат России, ДВФУ, всех партнеров ФИДЕ и ФШР, индивидуальных спонсоров участниц, включая Андрея Симановского и спонсоров чемпионки мира. Весь мир с большим интересом следит за этим матчем. Думаю, что это событие даст новый импульс развитию шахмат в этом замечательном регионе. Мы постараемся создать наиболее комфортные условия для обеих участниц. Я объявляю вторую часть матча за звание чемпионки мира по шахматам открытой".




Заместитель генерального консула КНР во Владивостоке Ван Сюэчунь: "Очень рад присутствовать на церемонии открытия матча за звание чемпионки мира. По поручению генерального консула Яна Вэньбиня и от имени нашего нашего генерального консульства я хочу поздравить всех присутствующих с этим замечательным событием и поблагодарить всех организаторов и партнеров. Такие спортивные события значительно обогащают дружественные двусторонние отношения между Россией и Китаем. Шахматы пользуются большой популярностью среди населения обеих стран, китайские и российские шахматисты занимают первые позиции в мировом шахматном рейтинге. Этот матч лишний раз демонстрирует силу и высокий уровень наших игроков. Желаю успеха обеим участницам".   

Вице-президент ФИДЕ Найджел Шорт отметил, что Владивосток - особое место для него, а сам матч - очень интересное противостояние сильнейших шахматисток. Гроссмейстер рассказал, как в детстве он сам впервые познакомился с легендами - Лайошем Портишем, Давидом Бронштейном, Виктором  Корчным, и вдохновение от общения с ними стало стимулом к его дальнейшему совершенствованию. "Приглашаю всех любителей шахмат приехать в ДВФУ, посмотреть матч воочию и поучаствовать в дополнительной программе. Эти впечатления останутся с вами надолго", - сказал гроссмейстер.

Вера Щербина и Ван Сюэчунь дали символический старт второй половины матча за звание чемпионки мира, нажав кнопки легендарных часов с матча 1958 года между Михаилом Ботвинником и Василием Смысловым.



С творческими номерами выступили заслуженный коллектив Приморского края, образцовый ансамбль танца "Фантазия", артисты Приморской краевой филармонии и вокальная группа "Галагайз".

Александр Верховский, председатель совета директоров АО "Гидрострой", генерального спонсора матча за звание чемпионки мира, направил приветствие участницам и гостям.

"Событие, участниками и партнерами которого мы стали, – уникально. Как и любая шахматная партия. В этом красота и сила древней игры. Шахматы вне времени, вне политики и любых социальных условностей. В них есть огромное объединяющее начало. И известный лозунг по-прежнему актуален – "Все мы одна семья". Пусть этот Матч на первенство мира среди женщин войдет в мировую историю как пример достойного соперничества и дружбы двух великих шахматных держав!"




Напомним, что счет в матче равный – 3:3. В седьмой партии матча чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь сыграет белыми.  

Во Владивостоке встречи будут проходить 16-17, 19-20 и 22-23 января. Начало игр – в 15:30 по местному времени (08:30 МСК). Тай-брейк (в случае необходимости) будет играться 24 января. Церемония закрытия пройдет 24 января. 

В рамках матча во Владивостоке будет организована обширная дополнительная программа.

Гарантированный призовой фонд матча составляет 500 000 евро. Победительница получает 60% от этой суммы (или 55% в случае тай-брейка).  

Организаторы: Международная шахматная федерация (ФИДЕ), Китайская шахматная ассоциация, Федерация шахмат России (ФШР) и Администрация Приморского края.

Группа компаний «Гидрострой» - генеральный спонсор Матча на первенство мира среди женщин.

Турнир проводится при поддержке ПАО «Газпром». 

Генеральный партнер ФШР - ПАО «ФосАгро». Партнеры: SILA International Lawyers и Дальневосточный федеральный университет.

Сайт матча

Турнирная страница

Турнирный блог

Фотографии Этери Кублашвили





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Выдержка и опыт