Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
1 Мая 2020

Владимир Крамник: Главное - помочь врачам в регионах

Интервью 14-го чемпиона мира в "Известиях"

Фото: Леннарт Отес
Фото: Леннарт Отес

14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник стал главным идеологом организации благотворительного онлайн-турнира «Сборная — России», который пройдет с 12 по 14 мая 2020 года. В нем сыграют восемь ведущих отечественных гроссмейстеров, включая двух участников турнира претендентов – 2020 Александра Грищука и Яна Непомнящего. Весь призовой фонд пойдет в региональные больницы, борющиеся с эпидемией COVID-19. Еще до старта участники определят, какому именно медицинскому учреждению они будут помогать — в зависимости от его потребностей. Сбор средств уже начался, пока перечислено 2,5 млн рублей, но организаторы рассчитывают собрать в десятки раз больше. Деньги будут распределяться между регионами поровну вне зависимости от занятых шахматистами мест.

В интервью «Известиям» Владимир Крамник рассказал, как идет подготовка к онлайн-турниру. Кроме того, он пояснил, почему не пользуется соцсетями и о чем спорит с президентом ФИДЕ Аркадием Дворковичем, а также оценил шансы 16-летнего иранца Алирезы Фируджи в ближайшие годы побороться за мировую шахматную корону.

— Восемь участников благотворительного турнира — не мало? Учитывая, что он будет проходить в формате блица.

— Нам бы хотелось достаточно серьезно помочь медицинским учреждениям и врачам в каждом регионе. И чем больше будет участников, тем меньше помощь каждому конкретному субъекту федерации. Мы хотим сосредоточиться на восьми. Например, я отвечаю за Краснодарский край, Сергей Карякин — за Крым, Ян Непомнящий — за Брянскую область… По сути, мы только начали сбор пожертвований и многое будет зависеть от активности меценатов, благотворителей, компаний. На сайте Федерации шахмат России (ФШР), которая проводит турнир при поддержке Минспорта, есть реквизиты.

— Частным лицам тоже можно делать взносы?

— Да, конечно. Мы приветствуем всех и благодарны всем за помощь, но я бы хотел сказать, что если человек или его семья сами испытывают какие-то проблемы с финансами, то лучше не надо жертвовать. Мне бы хотелось, чтобы это сделали те, кто может себе позволить потратить определенную сумму и не почувствовать этого.

Важно пояснить, что все до копейки деньги пойдут на помощь, мы сыграем бесплатно. При этом борьба будет бескомпромиссной: каждый хочет одержать победу.

— Какую примерно сумму вы рассчитываете собрать?

— Правда, не знаю. Мы не пытались что-то рассчитать. Главное, помочь врачам в регионах. Очень надеюсь, что сумма в итоге будет крупная и нам удастся запустить тренд на благотворительность и сплоченность. Особенно в это непростое время. Возможно, люди из других видов спорта, искусства вслед за нами тоже придумают что-то подобное. Страна у нас большая. Хоть правительство и регионы очень много делают для борьбы с распространением COVID-19, любые собранные средства очень важны. Особенно для провинциальных больниц, где нет самого современного оборудования. Возможно, и я надеюсь на это, нам удастся спасти чьи-то жизни. За три дня удалось собрать чуть более 2,5 млн рублей. На сайте ФШР информация будет постоянно обновляться.

— Почему выбрали именно формат блица?

— Это наиболее интересный и захватывающий формат для зрителей. 12 и 13 мая мы играем по семь туров, 14-го — полуфиналы и финал. Рад, что нам удалось договориться с телевидением, турнир покажут в прямом эфире и будут делать обзорные передачи. Думаю, это привлечет внимание общественности. Особенно когда все остальные спортивные события находятся на паузе.

Полный текст интервью

Турнирная страница и реквизиты для перечисления благотворительных взносов


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.