Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
17 Марта 2017

Владимир Кирсанов: Огранка превращает алмаз в бриллиант, а занятия шахматами позволяют раскрыть грани ума

Интервью председателя совета директоров ГСК «Дон» в «СЭ»

Владимир Кирсанов: Огранка превращает алмаз в бриллиант, а занятия шахматами позволяют раскрыть грани ума
Владимир Кирсанов: Огранка превращает алмаз в бриллиант, а занятия шахматами позволяют раскрыть грани ума

В «АкваЛоо» прошли всероссийские соревнования среди воспитанников детских домов и школ-интернатов. Такой турнир проводится уже второй раз. Организатором выступили Российская шахматная федерация и Фонд социальных, благотворительных и культурных программ "Северная Корона", а одним из спонсоров стала ГСК «Дон». Председатель совета директоров компании Владимир Кирсанов уже много лет помогает РШФ. Под его личным патронажем было проведено множество благотворительных мероприятий. Владимир Анатольевич побеседовал с корреспондентом «СЭ» Кириллом Зангалисом и рассказал, почему он и его компания поддерживают шахматы.

- Владимир Анатольевич, шахматы - не самый зрелищный вид спорта. Почему именно РШФ и дети?

- Я думаю, вопрос зрелищности, равно как и популярности видов спорта и увлечений, субъективен и связан с присущими людям стереотипами. Насколько зрелищна, например, та же рыбалка? Для меня суть шахмат заключена в трех понятиях: здоровье, спорт, интеллект. А где есть интеллект и здоровье, там можно обнаружить иной уровень увлечений и пристрастий. В РШФ я сразу взял направление, связанное с поддержкой детей, ведь наша компания давно помогает детскому спорту. Сейчас на нашем с РШФ счету акция «Шахматы Добра» для беженцев с Украины, проведение детских турниров в Сочи, поддержка талантливой юной чемпионки Александры Мальцевской.

- Расскажите о нынешних соревнованиях. В прошлом году в турнире участвовало всего 22 команды, а сейчас уже 46 из 29 (!) регионов России. Как удалось увеличить количество участников больше, чем вдвое?

- Дело в том, что первый турнир был, можно сказать, «пробой пера». Непросто было просчитать, насколько он окажется интересен ребятам, на каком уровне будет спортивная составляющая. Поэтому и масштаб оказался не таким большим. Однако в итоге мы получили такой позитивный отклик от команд-участниц, заслужили такую хорошую прессу, что в этом году наши смелые ожидания подтвердились. Заявок получено гораздо больше, и для проведения соревнований был выбран «АкваЛоо» - настоящий вместительный дом шахмат! Подготовлена более масштабная культурная программа с аниматорами, проведением разнообразных экскурсий, приглашением чемпиона Европы Эрнесто Инаркиева.

- Ребята из детских домов и интернатов – это отдельная тема. Вы верите, что такие соревнования могут открыть шахматному миру нового гроссмейстера или даже чемпиона мира?

- А почему нет? Огранка превращает алмаз в бриллиант, а занятия шахматами позволяют раскрыть грани ума. Так, кажется, сказал Бенджамин Франклин? Чем ребята из интернатов отличаются от других сверстников? Могут возразить, что у них не та стартовая площадка. Но потому и создан проект «Шахматы в детские дома и интернаты», который активно продвигается Андреем Филатовым и Марком Глуховским. А мы им помогаем. Но самое главное - мы помогаем ребятам поверить, что игра в шахматы может стать ключевым этапом в их интеллектуальном развитии, поможет в выборе жизненного пути, и я не исключаю, кому-то из них даст путевку в большой спорт.

- Есть ли планы на следующий год?

- И не только на следующий. По мнению президента РШФ, турнир должен стать ежегодным, а состав и география его участников - становиться с каждым годом всё шире.

- За те три года, что РШФ возглавил известный бизнесмен Андрей Филатов, шахматы вновь стали в России топовым видом спорта. 

- Неудивительно. Человека, настолько энергичного и влюбленного в то, что он делает, трудно отыскать! Ещё до избрания шахматный мир знал Андрея Васильевича по организации столь масштабных соревнований, как Мемориал Алехина и матч между Анандом и Гельфандом. А с приходом на пост главы РШФ ему удалось собрать команду единомышленников, вместе делающих общее важное дело. И мы только в начале пути. Ведь наша задача - сделать так, чтобы шахматы стали не только топовым явлением, но и по-настоящему массовым.

- В шахматы активно потянулись спонсоры: Сергей Карякин после матча на первенство мира гремит на всех федеральных каналах страны с шахматной рекламой. Какой бы вы дали совет другим бизнесменам, чтобы они поняли, что в шахматы идти выгодно?

- В последние годы усилиями РШФ шахматы в России получили иное качество развития, дан старт к привлечению в них инвестиций. Вместе с тем, мы неожиданно вспомнили, что наша страна имеет потрясающие шахматные традиции! Что она дала миру плеяду блестящих чемпионов, таких как Василий Смыслов, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов. Шахматы десятилетиями были нашей визитной карточкой, они создавали нам репутацию интеллектуальной державы. Я надеюсь, такие времена возвращаются, и отечественным бизнесменам я бы рекомендовал обязательно обратить внимание на шахматы. Это вернется им большими репутационными приобретениями.

- Вы часто посещаете серьезные шахматные турниры в России и за рубежом?

- Стараюсь, насколько позволяют дела. Был, например, на Кубке мира в Тромсе, в Цюрихе на супертурнире Zurich Chess Challenge. Отрадно, что с этого года в Швейцарии будет проходить турнир, посвященный великому гроссмейстеру Виктору Корчному. А вот на матч Карякин – Карлсен, к сожалению, попасть не удалось.

- Кто из россиянна ваш взгляд, способен в ближайшее время отобрать корону у Магнуса Карлсена?

- В нашей стране много талантливых шахматистов. Но на сегодня я вижу только одного гроссмейстера, способного вновь побороться за звание лучшего шахматиста планеты, – это Сергей Карякин!

- Андрей Филатов возглавил нашу мужскую сборную и выиграл с ней «бронзу» Олимпиады. Решение для известного бизнесмена, руководителя федерации смелое. Вы как к нему отнеслись?

- Впервые в истории вице-президент ФИДЕ выступил в роли капитана и тренера национальной сборной. В итоге она стала призером главного форума планеты! Как к этому можно отнестись? Только с уважением и восхищением! Этот ход раскрыл нам Андрея Филатова не только как блестящего организатора, но и как настоящего шахматного профессионала. Уверен, это не последний успех, и сборная не раз порадует нас в международных турнирах.

- Не думали когда-нибудь сами научиться играть в шахматы профессионально, попробовать сыграть в официальных турнирах?

- Непростой вопрос. На уровне любителей у нас бывают сражения, а чтобы стать профессионалом… Я в гораздо большей степени хотел бы привить любовь к шахматам своим детям. Ведь шахматы – больше, чем игра. Убежден, что из тех, кто с детства воспитан культурой шахмат, вырастают умные и разносторонне развитые люди.

Оригинал 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Полный о’кей