23 марта 2014

Вишванатан Ананд побеждает и становится единоличным лидером в Ханты-Мансийске

Также выиграли Карякин и Мамедьяров

В воскресенье, 23 марта в Ханты-Мансийске состоялись партии 9 тура турнира претендентов.

Раньше всех завершилась партия Дмитрия Андрейкина и Петра Свидлера. В варианте Найдорфа сицилианской защиты белые довольно резко начали наступление на королевском фланге, на что черные ответили типовым прорывом в центре. Вскоре были разменяны ферзи, оба короля остались в центре, и оказалось, что инициатива перешла на сторону черных. Свидлер попытался добраться до слабой пешки белых на королевском фланге, однако Андрейкин защищался очень точно, нейтрализовал угрозы белых, и после прохождения контроля соперники согласились на ничью.


Одним из самых захватывающих стало противостояние Шахрияра Мамедьярова и Левона Ароняна. Черные применили в дебюте новую идею и ценой двух пешек задержали неприятельского короля в центре. Мамедьяров отреагировал очень остроумно: пожертвовал качество, чтобы без помех закончить развитие и продолжить наступление на королевском фланге, где у него уже был "заброшен десант" - белая пешка g7 осталась в живых. В ответ Аронян организовал прорыв на ферзевом фланге, однако вскоре стало ясно, что наступление белых развивается быстрее. Чтобы не получить мат, Ароняну пришлось пойти на серьезные материальные уступки, и Мамедьяров уверенно довел партию до победы.


Вишванатан Ананд белыми получил перспективную позицию против Веселина Топалова в сицилианской защите благодаря преимуществу в пространстве в центре и на королевском фланге и постепенно наращивал давление. Сразу после прохождения контроля Топалов допустил решающий промах, после чего черные попали в цугцванг и были вынуждены отдать пешку. В ферзевом эндшпиле Ананд добился убедительной победы и упрочил свое лидерство.


Владимир Крамник допустил грубый зевок в дебюте в партии с Сергеем Карякиным, после чего, по словам самого Крамника, "партия была уже закончена". Белые выиграли пешку, а черные не получили никакой компенсации взамен. Вскоре белые выиграли еще одну пешку, потом еще одну, и хотя стадия реализации несколько затянулось, Карякин постепенно добился победы.



Положение после 9-го тура:

1. Вишванатан Ананд - 6, 2. Левон Аронян - 5, 3-5. Владимир Крамник, Сергей Карякин, Шахрияр Мамедьяров - по 4,5, 6-7. Петр Свидлер,  Дмитрий Андрейкин по 4, 8. Веселин Топалов - 3,5. 

Завтра, 24 марта на турнире выходной день.  

Пары 10-го тура:

Сергей Карякин - Дмитрий Андрейкин, Владимир Крамник - Петр Свидлер, Левон Аронян - Веселин Топалов, Вишванатан Ананд - Шахрияр Мамедьяров.
      

На нашем сайте организована онлайн-трансляция партий с использованием компьютерной программы Houdini.



Фотографии Этери Кублашвили