19 марта 2014

Вишванатан Ананд сохраняет лидерство в Ханты-Мансийске

На турнире претендентов завершен шестой тур

В среду, 19 марта в Ханты-Мансийске состоялся шестой тур турнира претендентов.

Вишванатан Ананд и Сергей Карякин вели дискуссию в популярном берлинском варианте испанской партии, где теория разработана вплоть до глубокого эндшпиля. Виши Ананд применил усиление по сравнению с одной из партий своего соперника. По словам Сергея Карякина, он анализировал это продолжение, но не мог вспомнить самый точный путь к равенству. В партии белые сохранили инициативу, но черные аккуратной игрой сумели постепенно нейтрализовать все угрозы и добиться уравнения. Вскоре после прохождения контроля гроссмейстеры согласились на ничью.  


Веселин Топалов против Владимира Крамника применил спорную, но интересную идею с жертвой пешки, которая, по его словам, вполне годится для одной партии. Россиянин "подношение" не принял и начал играть слишком резко, надвигая пешки на королевском и ферзевом флангах в ущерб развитию фигур. Белые организовали пешечный прорыв на ферзевом фланге, а потом нанесли удар в центре и в результате выиграли пешку. Когда осложнения закончились, выяснилось, что позиция черных практически безнадежна: их фигуры неконсолидированы, а проходная белых неудержимо рвется в ферзи. На 41-м ходу Владимир Крамник признал свое поражение.


Петр Свидлер черными разыграл новый для себя дебют против Шахрияра Мамедьярова, стремясь получить полнокровную борьбу. Азербайджанский гроссмейстер ушел в сторону от принципиальных продолжений, которые сам иногда играл, но, тем не менее, черные удачно решили все дебютные проблемы. Однако потом черные неожиданно потеряли нить игры и буквально тремя ходами превратили благоприятную позицию в безнадежную. Точными ходами Шахрияр Мамедьяров добился победы. 


Левон Аронян и Дмитрий Андрейкин вели борьбу в острой позиции с нестандартным соотношением материала: у черных были две фигуры за ладью, но их король остался в центре, и белые владели инициативой. Аронян смог переиграть соперника, выиграл пешку, но в стадии реализации был неточен. Андрейкин, наоборот, защищался изворотливо и добился ничейного эндшпиля. На 49-м ходу соперники подписали мировое соглашение.  



Положение после 6-го тура:

1. Вишванатан Ананд - 4, 2. Левон Аронян - 3,5, 3-6. Владимир Крамник, Веселин Топалов, Петр Свидлер, Шахрияр Мамедьяров - по 3, 7. Сергей Карякин - 2,5, 8. Дмитрий Андрейкин - 2.

Завтра, 20 марта на турнире выходной день.


Пары 7-го тура:

Сергей Карякин - Левон Аронян, Петр Свидлер - Вишванатан Ананд, Владимир Крамник - Шахрияр Мамедьяров, Дмитрий Андрейкин - Веселин Топалов
      

На нашем сайте организована онлайн-трансляция партий с использованием компьютерной программы Houdini.



Фотографии Этери Кублашвили
  
Saint Louis Rapid & Blitz