13 марта 2014

Вишванатан Ананд начинает турнир претендентов с победы

Экс-чемпион мира обыграл рейтинг-фаворита

Сегодня, 13 марта в Ханты-Мансийске были сыграны партии первого тура. Согласно регламенту, в турнире претендентов игроки из одной страны должны играть между собой в начале каждого круга, поэтому мы могли наблюдать как бы два турнира: российский и международный. Первый ход в партии В. Ананд - Л. Аронян сделал глава города Ханты-Мансийска, президент шахматной федерации Югры Василий Филипенко.  

Раньше всех завершилась партия между Дмитрием Андрейкиным и Владимиром Крамником. Дмитрий пытался усилить игру белых по сравнению с партией Мамедьяров - Крамник, Москва 2013, однако экс-чемпион был готов к такому повороту событий и продемонстрировал четкий путь к ничьей. 

Долгое время позиция Петра Свидлера в поединке с Сергеем Карякиным внушала опасения, однако Сергей, судя по всему промедлил, и Петру удалось, удачно перегруппировав фигуры, создать контригру на ферзевом фланге. Белые, испытывая недостаток времени, начали повторять ходы, и Свидлер не стал уклоняться от повторения, - ничья.

По словам Шахрияра Мамедьярова, он белыми допустил дебютную неточность, после чего его соперник Веселин Топалов добился полноправной игры. Однако затем черные переоценили свои возможности, сыграли слишком резко, и уже им пришлось переходить в защиту. Началась острая фигурная борьба, в которой атака и защита уравновесили друг друга.

Единственной результативной оказалась партия экс-чемпиона мира Вишванатана Ананда и рейтинг-фаворита Левона Ароняна. В испанской партии черные осуществили жертву центральной пешки в духе атаки Маршалла, получив за нее компенсацию в виде активной позиции фигур. Однако затем черные сыграли недостаточно конкретно, и Ананд, вернув лишнюю пешку, получил преимущество двух слонов и сильную инициативу. В дальнейшем черные защищались не лучшим образом, и индийский гроссмейстер уверенно довел партию до победы. 

Пары 2-го тура:

Владимир Крамник - Сергей Карякин, Петр Свидлер - Дмитрий Андрейкин, Веселин Топалов - Вишванатан Ананд, Левон Аронян - Шахрияр Мамедьяров 






Василий Филипенко делает первый ход
      
На нашем сайте организована онлайн-трансляция партий с использованием компьютерной программы Houdini.



Фотографии Этери Кублашвили