14 марта 2021

Василий Ибраев выиграл онлайн-турнир среди ветеранов

Соревнование было посвящено Международному женскому Дню


Федерация шахмат России провела интернет-турнир по быстрым шахматам среди ветеранов, посвященный Международному женскому Дню. Призовой фонд составил 20000 рублей. 

Участвовали представители 35 субъектов России. 24 шахматиста впервые сыграли в интернет-турнире, проводимом ФШР. Присоединились и новые города - Снежинск, Тамбов, Ухта, Кушва, Троицк, Шахты, Сланцы, Белинский, Семикаракорск и село Апастово. 

Это был 11-й турнир, организованный Комиссией ветеранов ФШР, и определилась семерка ветеранов, которые не пропустили ни одного турнира: Кириллов Николай (Яхрома), Кременецкий Анатолий (Москва), Майоров Виктор (Сочи), Майорова Людмила (Сочи), Позин Сергей (Нефтеюганск), Репин Олег (Нижний Новгород) и Романов Сергей (Москва).

Ужесточилась борьба с анонимами. Положением теперь предусмотрено автоматическое удаление из турнира шахматистов без фото, без указания в логине фамилии и имени, а также года рождения. Более 80 предупреждений было направлено в личную почту таким игрокам в игровой зоне. Не все сделали исправления, и по этой причине 53 человека были не допущены до игры.

После окончания турнира поступили апелляции от трех участников с просьбой проверить соперников на нечестную игру. В ветеранских турнирах сделать выводы о нечестной игре очень сложно, так как существует еще и возможность затесаться в ряды ветеранов молодому сильному шахматисту, который будет сам играть без помощи компьютера. Такой случай был выявлен в прошлом году. Все 11 турниров античитерскую комиссию возглавляет Михаил Кличев, который накапливает аналитику с мая прошлого года, в том числе делая запросы в шахматные федерации субъектов. И хотя после проверки специалистами игровой зоны было дано заключение, что есть партии, игранные с помощью компьютера, решение о дисквалификации двух игроков далось античитерской комиссии нелегко. Еще три дня Михаил Кличев проверял очные партии подозреваемых шахматистов, играющих под определенными логинами, и сравнивал их игру с "блестящими" интернет-партиями.

В то же время судейская коллегия понимает, что вероятность ошибки не исключена. И предлагает дисквалифицированным игрокам следующие интернет-турниры среди ветеранов, проводимые ФШР, играть дистанционно, с обязательным личным присутствием арбитра. И если эти игроки также стабильно будут попадать в пятерку сильнейших, то судейская коллегия публично извинится перед ними.

После дисквалификации двух игроков Ибраеву Василию (Республика Марий Эл) добавилось 2 очка, и он вышел на первое место, набрав 8 очков из 8.

По дополнительным показателям уступили и заняли, соответственно, второе и третье места Губернаторов Сергей (Краснодарский край) и Козлов Олег (Свердловская область). В восьмерку лучших (столько было основных призов) вошли: Иевлев Юрий (Чувашская Республика), Драгомарецкий Евгений (Москва), Провоторов Александр (Калужская область), Позин Сергей (ХМАО - Югра), Белов Алексей (Самарская область).

Дополнительными призами были награждены:

- за 1-3 места среди женщин - Михайлова Ирина (11 место, Москва), Овсянникова Татьяна (27 место, Краснодарский край), Григорьева Ольга (40 место, Челябинская область);

- Титоренко Наталья (Москва) – женщины 1951 г.р. и старше;

- Поджеляс Людмила (ХМАО – Югра) – женщины 1952 - 1956 гг.р.;

- Любимов Анатолий ( Москва), Игумнов Павел ( Чувашская республика)  - участники 1946 г.р. и старше;

- Илюшкин Евгений (Самарская область) - участник 1947-1951 г.р.

Партии

Информацию предоставил Владимир Махнев

Командный чемпионат России