4 мая 2021

В Южно-Сахалинске завершился юбилейный детский фестиваль "Волшебная ладья"

Победителем Суперлиги стал Борис Син



В Южно-Сахалинске завершился X юбилейный детский шахматный фестиваль «Волшебная ладья». Он собрал почти 200 участников из нескольких муниципалитетов острова.

- В прошлые выходные состоялся «Турнир новичков» в двух возрастных группах. Они сыграли в быстрые шахматы. А сейчас прошли «Турнир претендентов», «Турнир чемпионов» и Суперлига в классических шахматах. В каждом из них было сыграно по семь туров по швейцарской системе с контролем времени 60 минут на партию + 10 секунд за каждый ход, - пояснил главный судья соревнований Виталий И.  

В «Турнире претендентов» было заявлено 34 участника. Для них, несмотря на юный возраст, это были уже не первые состязания. Многие из участников еще даже не ходят в школу, зато слонами и конями ходят очень уверенно. Со старта вперед вырвался Вадим Сапрыкин, одержавший четыре победы подряд. В пятом туре он сыграл вничью с Игорем Варсеговым. Однако заминкой лидера никто воспользоваться не смог, и в итоге Вадим финишировал первым, набрав 6 очков. 

- Мне больше всего запомнилась партия из седьмого тура. Запомнилась тем, что даже если ты «прозевал» ферзя, то не надо сдаваться. Нужно собраться и бороться до конца. Мои ближайшие планы: усердно заниматься шахматами, повышать уровень игры и побеждать, - говорит Вадим Сапрыкин. 

На пол-очка от него отстали Егор Костыренко и Андрей Яхменёв. По дополнительным показателям второе место занял Егор, а Андрей – третье. 

Тройка лидеров среди девочек - Диана Мандракова (в прошлом году она заняла первое место в старшей группе «Турнира новичков»), Виктория Еникеева, Екатерина Талюк. 

«Турнир чемпионов» собрал 34 шахматиста. Это те, кто уже побеждал и занимал призовые места на «Волшебной ладье», других городских и областных состязаниях. 

Лучший результат среди участников всех трех турниров показал Павел Симахин – 6,5 очков. 

- Я чувствую радость и гордость. Моя мечта сбылась: я получил первое место и заработал мой первый кубок. Я ожидал этого результата, потому что поставил себе эту цель. Я даже будильник поставил на 6 часов, чтобы лучше подготовиться к партии, - рассказал Павел Симахин. 

Набрав 6 очков, вторым стал Семен Син. По 5 очков в активе у Максима Костерина (третье место в общем зачете), Софьи Пак (первое место среди девочек), Вероники Осташко (второе место среди девочек). Третьей среди девочек финишировала Вероника Старинская (4,5 очка). 

- Моей главной конкуренткой была Вероника Осташко. Это очень достойный соперник. Я рада, что по итогам турнира завоевала право в следующем Фестивале сыграть в Суперлиге. Понимаю, что мне там будет очень тяжело, потому что там очень сильные ребята. Мне очень помогают мои тренировки, тренировки и еще раз тренировки. А еще я считаю, что нужно очень сильно любить шахматы, и тогда все получится, - рассказала Софья Пак. 

В Суперлиге играл весь цвет юношеских шахмат островного региона. Здесь заявились 18 участников. 

Победителем турнира стал Борис Син, набравший 5,5 очков из 7. Серебряным призером стал Артем Хуснулгатин, опередивший Михаила Бамбизо по дополнительным показателям (5 очков).  В топ-5 также пробились Михаил Парецкий и Денис Медзиновский, набравшие по 4,5 очка. 

Лучший результат среди девочек показала Таисия Дворцова. На втором месте – Алиса Маринина, на третьем – Регина Любарская. 

- Участники показали очень высокий уровень игры. Видно, что ребята занимаются и растут в плане мастерства. В Суперлиге хочется отметить Таисию Дворцову. Она недавно приехала с первенства России, где показала не очень высокий результат, но тем не менее, первенство страны дало свои плоды, и виден резкий скачок в ее игре. Надеемся, что в следующем сезоне она покажет еще более высокие результаты. Порадовала и Алиса Маринина. Влад Черняев – настоящий герой шахмат. Он прилетел с первенства России только на второй день турнира, но несмотря на акклиматизацию смог сыграть несколько хороших партий, - подытожила организатор и идейный вдохновитель «Волшебной ладьи» мастер ФИДЕ Татьяна Маринина.

Информацию и фотографии предоставил Борис Храмов 

Командный чемпионат России