21 июля 2022

В Центральном Доме шахматиста наградили лауреатов "Золотого знака ФШР"

Также состоялись сеансы одновременной игры гроссмейстеров

А. Филатов, А. Бах, Е. Васюкова, Г. Дворкович, А. Костьев, А. Свешников, И. Зайцев, М. Глуховский
А. Филатов, А. Бах, Е. Васюкова, Г. Дворкович, А. Костьев, А. Свешников, И. Зайцев, М. Глуховский

В Международный День шахмат 20 июля в Центральном Доме шахматиста им. М. Ботвинника состоялась торжественная церемония награждения лауреатов "Золотого знака ФШР". Гостей приветствовали президент ФШР Андрей Филатов и исполнительный директор ФШР Марк Глуховский. Они поблагодарили выдающихся шахматистов старшего поколения за их многолетнее служение шахматному искусству, пожелали крепкого здоровья и неиссякаемой энергии. 

Почетного знака были удостоены:

Бах Александр Григорьевич
Опытнейший организатор шахматной жизни страны на протяжении более чем полувека, исполнительный директор Шахматной федерации СССР (1989) и Шахматной федерации России (2003–2010). Способствовал становлению великих шахматистов от Анатолия Карпова до Сергея Карякина. Шахматный мир обязан ему появлением таких легендарных турниров, как Мемориал Таля и «Аэрофлот Опен».
 
Дворкович Галина Львовна
Глава Ветеранской комиссии Федерации шахмат России, внесшая в ее деятельность свежую энергию и оптимизм, Хозяйка уникальной шахматной гостиной, носящей имя знаменитого арбитра Владимира Яковлевича Дворковича и собирающей любителей шахмат из кругов политической и экономической элиты страны. 
 
Зайцев Игорь Аркадьевич
Сильный и творческий шахматист, побеждавший чемпионов мира, участник чемпионатов СССР. Тренер и секундант сильнейших шахматистов страны, в том числе Т. Петросяна и А. Карпова. Неистощимый на выдумки автор фантастических дебютных находок и парадоксальных миттельшпильных идей. Шахматный поэт.

Костьев Александр Николаевич
Видный организатор, подлинный энтузиаст шахматного всеобуча, руководитель подкомиссии "Шахматное образование" ФШР. Кандидат педагогических наук, международный организатор, тренер ФИДЕ. В нулевые годы возглавил кафедру теории и методики шахмат РГСУ, на базе университета создал ДЮСШ Анатолия Карпова.
 
Посмертно были награждены: 
 
Васюков Евгений Андреевич 
На протяжении многих лет один из ведущих советских гроссмейстеров, победитель более 50 турниров, в том числе с участием лучших шахматистов мира. Мастер «молниеносной игры». Возродил и сделал популярными «гандикап-турниры». Успешно руководил Ветеранской комиссией Шахматной федерации России и сам выиграл чемпионат мира среди «сеньоров». 
"Золотой знак ФШР" был вручен его вдове Евгении Николаевне.
 
Свешников Евгений Эллинович
Гроссмейстер, самобытный исследователь шахмат, настойчивый в отстаивании своих воззрений в теории и на практике, автор оригинальных книг и статей. Создатель дебютной системы (система Свешникова), взятой на вооружение сильнейшими шахматистами мира. Шахматный боец до последних дней, чемпион России и чемпион мира среди ветеранов старше 65 лет. 
"Золотой знак ФШР" был вручен его младшему сыну Александру.

Присутствовавший на церемонии депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков, который возглавляет Оргкомитет по подготовке и проведению Суперфиналов чемпионата России 2022 года среди мужчин и женщин, напомнил, что центральные турниры внутреннего календаря пройдут в Чебоксарах с 10 по 23 сентября, и пригласил всех любителей шахмат на этот праздник в столице Чувашии. 

Известные гроссмейстеры, тренеры сборных России Александр Рязанцев и Владимир Поткин провели сеансы одновременной игры с юными шахматистами. Все участники получили в подарок книги из серии "Библиотека ФШР".  По мнению сеансеров, лучше всех боролись: Мария Рыбакова, Юрий Амбарцумян, Степан Захаров (против А. Рязанцева) и Марк Павлов, Евгения Ветрова, Николай Говорун (против В. Поткина). Этим ребятам были вручены дополнительные призы. 





Фотографии Владимира Барского